Гладиолус на бис


Гладиолус на бис


Каждый цветовод  мечтает вырастить на своем садовом участке красавец гладиолус. Это желание, конечно же, осуществимо - если знать, какой обеспечить уход, как правильно проводить поливы и подкормки, как избавиться от вредителей  и как вылечить его от болезней.

Как поливать гладиолус?

Июль - самый жаркий летний месяц, когда редко идут небольшие дожди и нещадно палит солнце, испепеляя почву и заставляя гладиолус терять много влаги. Правильный полив в этот период помогает сохранять необходимую влажность почвы. В этом случае активно используются плодородие почвы и вносимые минеральные и органические вещества, что способствует перебросу продуктов полученных в результате фотосинтеза к подземным и надземным органам гладиолуса, обеспечивая их ускоренное и мощное развитие. Например, при ночной температуре не ниже 14 °С соцветие гладиолуса увеличивается за сутки на 3 и даже 12 см. То же происходит с листьями, к корневой системой, новой развивающейся клубнелуковицей и клубнепочками ("детками").

Каковы должны быть объемы поливов и интервалы между ними в особенно жаркие дни? В зависимости от состава почвы полив не одинаков. Так, на торфянистых или супесчаных почвах расходуют от 25 до 30 л на 1 м2, выдерживая при этом 5-6 дней между поливами. Напротив, суглинистые почвы прошедшие предварительную обработку потребую вдвое большее количество воды и в два раза большие паузы между поливами. 

Ежедневный полив не рекомендуется, т.к. он подразумевает использование меньшего количества воды, которого не хватае, чтобы проникнуть достаточно глубоко. Влага быстро испаряется и не дает нужного эффекта.

Разумеется, чтобы избежать травм,  поливать необходимо не в самое жаркое время дня а ближе к вечеру. Однако время следует выбрать такое, чтобы к вечеру на листьях гладиолуса не осталось влаги. Они должны высохнуть полностью.  К полудню следущего дня почва подсыхает подсыхает и в этот момент необходимо улучшить её аэрацию -  разрыхлить на 5-7 см.  

Подкормка гладиолуса

Минеральные удобрения

Основная масса подкормок приходится на начало июля. В этот период у гладиолуса формируются клубнепочки, клубнелуковицы и соцветия. Поэтому незаменим калий и фосфор. На 10 л. воды берется 40-50 г. калийных удобрений и 50-60 г. фосфорных. Калийные удобрения выбираются исходя из окраски листьев. Если она не достаточно интенсивна, необходио использовать азотнокислый калий или включить в подкормку амиачную селитру, 8-10 г.

Если используется супер-фосфат, который, как известно, содержит форму не доступную для растений, то предварительно из него готовят вытяжку. Для этого 2 кг суперфосфата дважды заливают 5 л горячей воды (90-95 °С), помешивая и давая отстояться 20-30 мин. Каждый литр такой вытяжки эквивалентен 200 г суперфосфата. Это значит, что, внося в подкормочный раствор 0,25 л вытяжки, вы вносите 50 г суперфосфата. В этом случае фосфор становится доступным гладиолусам сразу после внесения подкормки.

Микроэлементы

Помимо минеральных удобрений, очень кстати будут микроэлементы, которые вносятся отдельным подходом. На один литр воды добавляют:

  •  0,2 г борной кислоты;
  • 0,2 г перманганата калия;
  • 0,1-0,05 г азотнокислого кобальта;
  • 0.2 г сернокислой меди;
  • 0,1 г сульфата цинка;
  • 0,5 г сернокислого магния. 
  • На легких супесчаных почвах добавляют сернокислый алюминий (0,3 г). Микроэлементы вливают в подкормочный раствор и распределяют по бороздам в междурядьях из расчета 10 г на 1,5 кв. м полезной площади.

    Органические удобрения

    В этот период хорошо использовать органо-минеральные подкормки, из которых особенно эффективен настой куриного помета. Его готовят так: ведро куриного помета высыпают в мешок из мешковины, 150-200-литровую бочку заливают водой, опускают в нее мешок с пометом и настаивают в течение двух суток. На 10 л воды вносят 50-60% дозы минеральных удобрений, микроэлементы и вливают 0,7-0,8 л вытяжки помета. Если гладиолусы получены из молодых (ювенильных) клубнелуковиц, то дозу минеральных удобрений увеличивают в 1,5-2 раза по сравнению с гладиолусами, развивающимися из взрослых клубнелуковиц. В этот период желательно для подкормок использовать легкорастворимые формы фосфорных удобрений: калий-аммоний-фосфат (КАФ) 50-60 г, фосфорнокислый калий, одно- или двузамещенный (8-10 г), на л воды.

    Что и когда вносить?

    Лучше использовать те удобрения, где фосфор находится в растворимом состоянии, а также все микроэлементы, в том числе и кремний. Перед этой подкормкой или два-три дня спустя можно провести некорневую подкормку микроэлементами. В 10 л воды растворяют:

  • 3,0 г борной кислоты;
  • 2,0 г марганца сернокислого (возможен и марганцовокислый калий);
  • 2,0 г серно-кислой меди;
  • 0,8 г азотнокислого кобальта;
  • 1,0-1,5 г молибденовокислого аммония;
  • 4,0-5,0 г сернокислого магния;
  • 0,5-0,7 г сернокислого цинка.
  • Последний микроэлемент способствует сокращению устьиц листа, что значительно уменьшает испарение им влаги. На легких супесчаных почвах обязательно добавляют сернокислый алюминий (3,0 г). Приготовленным раствором в зависимости от густоты стояния растений опрыскивают от 40 до 60 кв. м полезной площади.

    До двадцатых чисел августа можно провести еще две-три некорневые подкормки микроэлементами с интервалом 2-2,5 недели. В дождливую погоду и при похолоданиях подкормку надо отложить. В этот период интенсивно развиваются соцветия, формируются и окрашиваются бутоны - наступает пора цветения. Увеличивается роль фосфорных удобрений, предпочтительно в легкорастворимой форме. Дозы внесения увеличивают на 25-30%, под ювенильные растения - на 50%. На 10 л добавляют 70-80 г суперфосфата или 55-65 г сернокислого калия. В подкормочный раствор вносят и микроэлементы в тех же дозах, что и ранее.

    Сохраняют свою актуальность и органо-минеральные подкормки. Внесение минеральных удобрений увеличивают до 60% их нормы, вытяжки куриного помета - до 0,8-1,0 л, не забывая и о микроэлементах.

    В начале августа бывают холодные дожди, колебания между ночной и дневной температурой воздуха более резкие, остывает верхний слой почвы. Помните, что при снижении температуры первым уменьшается поступление фосфора, затем калия и еще с большим интервалом - азота. Поэтому подкормки следует вносить при установлении теплой погоды, когда ночные температуры не падают ниже 10 °С. Дозы подкормок те же. Можете последний раз внести органо-минеральные удобрения.

    Не забывайте следить за равномерностью увлажнения почвы. Если погода нежаркая, из подкормок исключают соли цинка. Дозу минеральных удобрений для ювенильных растений увеличивают на 40-50%. После окончания периода массового цветения доля калия в составе вносимых удобрений превышает долю фосфора. Последний вносится в легкорастворимых формах. Дозы сернокислого калия возрастают до 70-75 г, суперфосфата до 75-80 г. Подкормочный раствор расходуют на 1,5 кв. м полезной площади.

    В конце августа - начале сентября воздух и почвы становятся холоднее, особенно ночью. Поэтому дозы внесения фосфора увеличивают (из расчета 90-100 г суперфосфата), дозы сернокислого калия остаются на прежнем уровне. В это время большая часть гладиолусов уже отцветает, потерявшие декоративность соцветия срезают. Если после подкормки наступает похолодание, идет моросящий дождь или стоит туман, то небольшие участки посадок накрывают полиэтиленовой пленкой без каркасов, прямо по растениям, прочно прижимая с торцов и боковин. Это способствует увеличению притока питательных веществ к замещающей клубнелуковице и клубнепочке.

    При затяжных дождях старайтесь не допускать переувлажнения почвы. Для этого нарезают борозды, по которым стекает - лишняя вода. Если в сентябре стоит теплая погода, то последний раз подкармливают фосфором ювенильные растения за 12-14 дней до их выкопки. Дозы как и при предшествующей подкормке.

    В течение всего периода вегетации почву после дождей, поливов и подкормок обязательно рыхлят, одновременно удаляя сорняки. Каждые 5-7 дней просматривают посадки и удаляют с комом земли все растения с признаками грибных и вирусных болезней. Их сжигают или закапывают в яму, присыпая хлорной известью. Здоровые гладиолусы в течение июля-сентября формируют крупные клубнелуковицы и клубнепочки, в конце сентября - начале октября они готовы к выкопке.

    Болезни и вредители гладиолуса

    Вредители

    Самая большая неприятность для гладиолусоводов - это белокрылка и гладиолусный трипс. Эти напасти зимуют в почве использую растительные остатки. 

    Весной перед посадкой клубнелуковицы очищают от сухой плотной кожуры. Материал поврежденный болезнями или вредителями сразу же выбраковывают и в дальнейшем уничтожают. Все, что остается, обязательно обрабатывается дезраствором (таблетка интовира или 2-2,5 мл дециса на 10 л воды). Клубнелуковицы выдерживают в расворе от 25 минут до получаса, затем промывают проточной водой и сушат. Клубнелуковицы готовы к обработке микроэлементами и последующей посадке.

    В период вегетации для борьбы с этими вредителями особенно важна своевременная и правильная обработка участка в самые жаркие месяцы, в июле-августе. Перед обработкой удаляют все сорняки и окашивают межи, чтобы вредители после обработки не перебрались на эти растения. В жару обработки против трипса проводят через 9 - 11 дней, при умеренно теплой погоде - через 18-21 день. Обработки лучше проводить в 10-11 часов утра, наиболее интенсивно соцветия и цветки. В 10 л воды растворяют 2,5 мл дециса или одну таблетку интовира, расходуя раствор, исходя из загущенности посадки, на 50-60 м2. На следующий день, непременно в солнечную погоду обрабатывают повторно, но рабочего раствора расходуют меньше, распределяя его уже на 100 кв. м полезной площади.

    Рис. Результат заражения гладиолусным трипсом

    При опрыскивании яды надо чередовать, чтобы у вредителей не вырабатывался иммунитет к нему. Наиболее сильным ядом является децис. При однократном опрыскивании им погибает до 92% вредителей. Чтобы уничтожить вредителей, развивающихся из яиц, необходимо 3-4-кратное опрыскивание. Если трипм обнаруживают к концу августа - началу сентября, следует помнить, что при снижении температуры воздуха и почвы ниже 10 °С опрыскивание уже не имеет смысла.  Вылупившиеся личинки и взрослые вредители перемещаются по стеблю в глубь почвы, к приклепленной к нему клублнелуковице. С клубнелуковицами вредитель попадает в места их хранения. Если заражение несильное и клубнелуковицы быстро просушены и очищены, то лучше не обрабатывать осенью ядами, а хранить при температуре от 5 до 8 °С. При этих температурах трипе не питается и не размножается.

    Не менее агрессивна белокрылка. Она может питаться и размножаться при более низких температурах. Опрыскивание проводят незамедлительно теми же препаратами. При появлении единичных бабочек проводят интенсивные сдвоенные обработки, помня, что вредитель способен поселяться на обратной стороне листьев сорных растений, даже слаборазвитых. Белокрылка не погибает и в конце сентября, когда дневные температуры воздуха и поверхности почвы опускаются ниже О °С. Она уходит в верхние слои почвы, а при небольшом потеплении вновь перебирается на растения.


    Рис. Белокрылка

    При борьбе с белокрылкой важно летом уничтожить бабочек так, чтобы они не смогли отложить новое поколение яиц. При этом обязательно надо удалить все, даже самые мелкие сорняки, особенно мокрицу, одуванчик, подорожник.

    Болезни

    Борьбу с основными болезнями гладиолусов (фузариоз, ботритис) надо начинать уже весной, при подготовке клубнелуковиц к посадке. После удаления сухих чешуи все поврежденные болезнями клубнелуковицы выбраковывают и уничтожают. Здоровые на вид клубнелуковицы разбирают по сортам, помещая в марлевые мешочки или капроновые чулки с надписанными этикетками, и погружают в суспензию фундазола. В 10 л воды растворяют 60-90 г препарата, добавляя небольшое количество глины, и тщательно размешивают. Опущенные в суспензию клубнелуковицы после подсыхания очень равномерно обволакиваются тонкой пленкой.

    При посадке обработанных клубнелуковиц предохраняют руки резиновыми перчатками, а органы дыхания повязкой из 4-5 слоев смоченной водой марли. С июня, когда в почве начинают интенсивно развиваться патогенные грибы, посадки поливают по бороздам (6-7 см) слабой суспензией фундазола (10-12 г/10 л), расходуя раствор на 1,5-1,7 кв. м полезной площади. Вторую обработку проводят спустя 25-30 дней, увеличивая количество препарата до 15 г/10 л. Суспензией проливают, когда сухая, недождливая погода держится не менее трех дней. При этом фундазол впитывается корневой системой и убивает проникший в растение мицелий гриба. Корни продолжают нормально нарастать и функционировать.

    Многие садоводы считают, что, погружая очищенные от сухих чешуи клубнелуковицы гладиолуса в слаборозовый раствор марган-цовокислого калия, они избавляются от грибных болезней. Это неверно: слабый раствор в значительной степени играет роль стимулятора. Для борьбы с болезнями надо использовать значительно более концентрированный раствор марганцовки (0,7%), имеющий густо-фиолетовые тона. Клубнелуковицы выдерживают в нем в течение 25 минут, затем их тщательно промывают водой и просушивают




    Добавлено:  7-11-2014, 21:09   Просмотров: 992   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.