Вероника


Вероника

Вероника колосковая (Vero­nica spicata), которую также на­зывают вероничник колосистый (Pseudolysimacbion spicatum), в диком виде встречается практи­чески на всей территории европейской части. Даже на небольших опушках в сосновом лесу при недостатке освещения и на песчаной почве она выглядит вполне декоратив­но. Это растение популярно у западноевропейских селекционе­ров - они постарались на славу, и на сегодняшний день создали множество сортов и форм этого интересного многолетника. В зависимости от сорта, веро­ника колосковая во время цве­тения может достигать в высоту от 20 до 50 см. Листья серова­то-зеленые, ланцетной формы, с зубчатыми краями, сосредоточе­ны преимущественно в нижней части побегов и располагаются супротивно.
На верхушках по­бегов формируются цветоносы - густые колосовидные кисти (отсюда растение и получило свое видовое название), состоя­щие из великого множества мел­ких, длиной не более 6-7 мм, цветочков. Длина цветоноса, в зависимости от сорта, колеблет­ся от 5 до 30 см. Цветет веро­ника колосковая в июне-июле, но многие современные сорта способны цвести все лето. Окра­ска цветков может быть белой, розовой, малиновой, голубой, синей, пурпурно-фиолетовой, темно-фиолетовой. Сортовые растения цветут обильно и кра­сочно. Форма соцветий бывает узкоконечной и с тупым краем, существует также форма с гре­бенчатым соцветием.
Вероника колосковая удивительно непритязательное растение. Растет на любой садовой почве, но лучше всего развивается в рыхлой, воздухопроницаемой, некислой. Довольно засухоустойчива, но может переносить и не­которое переувлажнение участка. Солнцелюбива, однако, неплохо себя чувствует в легкой полуте­ни. Зимует без укрытия. Данная вероника на откры­тых участках отлично смотрится как солитер. Однако она вели­колепно сочетается и с другими растениями, поэтому чудесно дополнит любой миксбордер: низкорослые сорта высажива­ют на переднем плане, более рослые - в центре миксбордера. Сорта с синими и голу­быми соцветиями стоит поса­дить возле желтоцветковых роз. Миниатюрные сорта вероники колосковой найдут свое место на альпийской горке. Для украшения альпинария можно посеять веронику колосковую розовую - она не превышает 30 см в высоту, не­плохо разрастается в стороны и долго цветет.
Вероника седая (Veronica incana), или вероничник се­дой (Pseudolysimacbion incana) внешне очень похожа на ве­ронику колосковую. Такой же рост, форма листьев и размер соцветий, только у вероники седой окраска соцветий бывает преимущественно синей или си­не-фиолетовой, реже голубой, но, главное, все растение покрыто тонкими мягкими белыми или серыми волосками, и из-за этого кажется словно поседевшим. Благодаря необычной окраске ли­стьев и побегов англи­чане веронику седую на­зывают Silver Speedwell («серебряная вероника»). Следует отметить, что некоторые систематики (причем в разных странах) из-за многочисленных общих морфологических признаков ве­ронику седую считают подвидом вероники колосковой.
Требования к условиям вы­ращивания у вероники седой такие же, как и у вероники ко­лосковой - она отлично адап­тируется к различным почвам и условиям выращивания. Вот только в полутень ее сажать не следует - растение позеленеет. Да и замокания она не любит.
Зато куртины из серебристой вероники неизменно будут при­тягивать всех, кто посетит ваш сад. Хотите контрастов - поса­дите рядом растения с зеленой либо желтой листвой. Траву вероники седой преиму­щественно в виде настоя исполь­зуют в народной медицине при различных заболеваниях.
Веронику колосковую и веро­нику седую размножают посевом семян непосредственно в грунт (поздней осенью либо весной), но если семян немного или вы хотите посеять редкие сорта, рекомендую выращивать вам растения через рассаду. В саду могут образовывать самосев. Данные вероники также мож­но размножить делением куста (в апреле-начале мая либо в сен­тябре), а некоторые цветоводы получают новые растения путем укоренения стеблевых черенков в холодных парниках.
Вероника перистая (Veronica pinnata) практически неизвестна в нашей стране, а вот в странах Западной Европы она не такая уж и редкость. И дело вовсе не в кли­мате (вероника перистая - аб­солютно морозостойкий мно­голетник, поскольку в диком виде произрастает в Сибири). Да и внешностью это расте­ние Создатель не обидел. Ведь у растения изящные перисто рассеченные на линейные либо нитевидные доли листья изум­рудно-зеленого цвета, которые привлекательные весь сезон. С конца мая по июль растения украшают густые остроконечные соцве­тия-кисти голубого, реже бе­лого или розовато-фиолетово­го цвета. Нередко повторное цветение в августе. Соцветия отлично подходят для срезки. Во время цветения растение достигает в высоту 30-60 см, есть также карликовая форма высотой вместе с цветоносами всего 15 см. Побеги вероники перистой опушены мягкими короткими волосками, можно увидеть нежное опушение и на обратной стороне листьев.
Вероника перистая в целом неприхотлива и в хороших усло­виях живет до 10 лет. Она отлич­но растет не только на солнце, но и в полутени. Почва должна быть хорошо дренированной, нейтральной или слабокислой, умеренно влажной, а вот ее пе­ресыхание крайне нежелательно. Растение довольно терпимо к городским условиям и может стать чудесным украшением дво­ровых композиций. Благодаря изящной листве вероника пе­ристая эффектна не только в одиночной посадке но и восхити­тельно сочетается в композициях с растениями с более грубой листвой. Карликовой форме са­мое место на альпийской горке или подпорной стенке. Как и предыдущие виды вероник, размножают ее семе­нами (рассаду  цветов вырастить не составляет особого труда), а также деле­нием куста.
До сих пор мы говорили о верониках с прямостоячими по­бегами, но вероника ползучая (Veronica repens) имеет совершен­но иной облик. Как уже понятно из названия, это почвопокровное растение высотой 5-10 см. У этой вероники тонкие ветви­стые лежачие и укореняющиеся в узлах стебли, во время цветения концы побегов приподнимаются до 20-25 см в высоту. Листья ок­руглые или яйцевидные, нижние достигают в длину 2 см, блестя­щие, с гладким или городчатым краем. У вероники ползучей есть чудесный сорт Sunshine с золотистой листвой. Цветет эта вероника с начала мая и до на­чала лета очень обильно. Цвет­ки маленькие, белые с голубыми прожилками, собраны в рыхлые кисти длиной до 5-20 см. Есть сорта с голубыми и розовыми цветами, но последний купить очень непросто.
Вероника ползучая лучше рас­тет в полутени, чем на солнце. Не выдерживает длитель­ную засуху, поэтому нуждается в регулярных поливах.
Вероника ползучая - прекрас­ное растение для задернения почвы под деревьями, и неко­торые цветоводы с успехом ее используют вместо теневого га­зона. Ведь эта вероника быстро разрастается и образует плотный зеленый ковер с ранней весны до поздней осени. Ее также вы­саживают возле весеннецветущих луковичных: и не только потому, что с некоторыми из них у нее совпадает время цве­тения - своим зеленым ковром она прикроет пустующее место после отцветания тюльпанов, нарциссов, мускари и т.д. А вот на альпийскую горку и в цвет­ник веронику ползучую высаживать не надо - она довольно агрессивна и через год-другой способна за­глушить своих менее стойких соседей. А вот где-нибудь сре­ди расщелин камней или бе­тонных плит высаживайте ее смело - надо отдать должное этой веронике, потому что далеко не каждое растение сможет спо­койно существовать в таких спартанских условиях. Да и легкие пешеходные нагрузки этому растению нипочем.
Веронику ползучую не сложно вырастить из семян. На рассаду семена высевают за 8-10 недель до высадки на улицу. Сеют по поверхности влажной торфосмеси, семена вдавливают слегка в грунт, следят, чтобы субстрат с се­менами не пересыхали (для этого сверху горшок можно накрыть стеклом либо по­лиэтиленом). Если семян достаточно много, можно посеять прямо на притенен­ную грядку весной после прогревания почвы. Еще легче вероника ползучая размножается вегетативно: ее куртинки просто разры­вают на мелкие кусочки весной или ранней осенью, кладут на предварительно подготовленную и политую почву и плотно прижимают к ней. В пер­вое время, таким образом высаженные делёнки, регу­лярно поливают.
Надо сказать, что ве­ронику ползучую часто путают даже опытные цветоводы с еще одним почвопокровным видом, более широко распространен­ным у нас - вероникой нит­чатой (нитевидной) - (Veronica filiformis). Но последняя ниже ростом (не превышает 5 см), цветы у нее более темные, оди­ночные, а не в соцветиях, как у вероники ползучей.



Добавлено:  28-04-2015, 18:27   Просмотров: 3346   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.