Чабрец Полезные свойства, заготовка и применение


Чабрец Полезные свойства, заготовка и применение

Чабрец широко популярен в официальной и народной медицине, а также активно используется в таких отраслях, как кулинария, косметология и парфюмерная промышленность благодаря содержащимся в нем эфирным маслам и ряду других элементов. К этим элементам в первую очередь относятся различные кислоты (тимуновая, хинная, уксусная, хлорогеновая, яблочная, трипертеновая, кофейная, урсоловая и тимуновая), жиры, флавоноиды, горечи, а также различные микроэлементы и витамины, что позволяет использовать чабрец в качестве потогонного, бактерицидного и антисептического средства.

Чабрец успешно используется и как успокоительное, болеутоляющее, мочегонное, ранозаживляющее и противосудорожное средство, помогает при заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы и органов дыхания. Также чабрец приносит пользу в профилактике и лечении простатита и импотенции. Масло чабреца и его экстракт позволяют лечить герпес и воспалительные кожные заболевания. В ароматерапии чабрец применяется в качестве тонизирующего и антисептического препарата, избавляющего от болей в суставах, снимающего головную боль и напряжение, а также способствующего качественному сну.

Следует отметить, что чабрец при всех своих лечебных свойствах, имеет и определенные противопоказания. Употреблять чабрец не рекомендовано беременным женщинам, а также людям, страдающим язвенной болезнью и заболеваниями почек, щитовидной железы, печени.

Заготовка сырья

Все существующие сегодня в природе разновидности чабреца обладают лечебными свойствами, а различия между ними довольно незначительны. Все виды чабреца – чабрец белый, чабрец обыкновенный, чабрец колье и чабрец ползучий – все они активно применяются в народной медицине. Таким образом, можно заготавливать практически любой чабрец, растущий в вашей местности. Чабрец цветет в начале июня или в его середине. Земля, где произрастает чабрец, покрывается ароматным и мягким ковром, состоящим из фиолетовых мелких цветков. Над цветками сразу же начинают трудиться пчелы. Мед из чабреца густой и темный, обладает сильным ароматом и терпким вкусом, и имеет целебные свойства. Траву начинают заготавливать во время цветения – надземная часть чабреца срезается на высоте 3-4 см от уровня земли. Заготовка сушится на открытом воздухе в тени, затем ее измельчают, в итоге получая готовую к использованию цветочно-листовую смесь. Эта смесь хранится в прохладном сухом помещении.

Спектр использования чабреца

Чабрец активно используется в кулинарии. Его используют в качестве полезной и ароматной пряности, добавляя к мясным, овощным и рыбным блюдам. Также чабрец применяется в консервировании овощей, для приготовления ароматных соусов, салатных заправок и уксуса, добавляют к выпечке и колбасе. В качестве самостоятельного препарата или ингредиента чабрец популярен среди поклонников травяных чаев. Народная медицина также активно использует чабрец, создавая на его основе отвары, настои и настойки, травяные сборы, масла и экстракты. Для приготовления этих смесей можно использовать как свежий чабрец с цветками, так и засушенное растение. Свежий измельченный чабрец используется для лечения кожных заболеваний – для этого к пораженным участкам кожи прикладываются повязки с травой. ВАЖНО! Следует учесть, что при укусах ос, комаров, пчел, слепней и других насекомых повязка из свежего растения помогает уменьшить отеки и снять зуд. Это великолепное средство, популярное и в наши дни, впервые начал использовать еще легендарный средневековый врач Абу-али-ибн-Сина, известный сегодня как Авиценна.

Настой из чабреца

Чтобы приготовить настой чабреца, потребуется одна столовая ложка сухого растения, которую нужно залить стаканом кипятка, плотно укупорить и настоять на протяжении 1-2 часов. Готовый настой нужно процедить и пить трижды в день по две столовые ложки перед едой. Настой особенно полезен при болезнях верхних дыхательных путей.

Настой из травяного сбора делается следующим образом: нужно взять 3-4 ложки чабреца, ложку душицы и ложку мяты (все ложки – столовые!). Смесь засыпается в термос, заливается кипятком и настаивается ночь. На другой день отвар готов и его нужно пить по стакану три-четыре раза в сутки. Через день-два состав смеси меняется, при этом чабрец остается в прежнем количестве. Для замены можно взять ложку липы, шиповника или зверобоя. Такой настой полезен при лечении и профилактике импотенции и простаты.

Чтобы приготовить настой из черники и чабреца, нужна столовая ложка смеси из чабреца и черничных побегов, взятых в равных частях. Смесь заливается стаканом кипятка и настаивается полчаса. Процеженный раствор пьют дважды в день после еды по полстакана. Настой применяют при анемии, гипертонии, простуде и болезнях воспалительного характера, а также при сахарном диабете.

Отвар из чабреца

Чтобы приготовить отвар, берут две столовые ложки сухого измельченного чабреца. Смесь заливается стаканом воды и кипятится минуту, затем сосуд плотно закрывают, настаивая в теплом месте час. Затем отвар процеживается – пить его нужно трижды в день, после приема пищи по полстакана. Используется при лечении сахарного диабета, фурункулеза и аллергии.

Ингаляции с чабрецом

Для ингаляций берутся 2-3 ложки (столовые) сухого чабреца и заливаются двумя литрами кипящей воды. Смесь кипятится минуту и настаивается под крышкой 5 минут. Затем в горячую смесь вливают две-три капли масла чабреца, вдыхая пар 5-7 минут. Ингаляции полезны при болезнях дыхательных органов и простудах.

Настой чабреца для ванн

Настой для ванн готовится следующим образом – полкилограмма сухой травы заливается 5-6 литрами воды. Смесь кипятится в течение 1-2 минут, затем сосуд плотно закрывают крышкой, настаивая час. Готовый настой следует процедить и добавить в ванну. Температура ванны должна быть не выше +40 градусов, принимать ванну следует 20-25 минут. Ванны с настоем нужно принимать через день, полный курс составляет 25-30 ванн. Затем нужно сделать недельный перерыв и повторить курс, если это необходимо. Ванна с чабрецом помогает при различных артритах и артрозах, подагре, коксартрозе и суставном ревматизме.




Добавлено:  7-06-2015, 16:42   Просмотров: 1750   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.