Посев масличного подсолнечника


Посев масличного подсолнечника

У масличного подсолнечника односемянные плодики (семянки) отличаются сравнительно тонкой кожурой и мелким семенем, которое заполняет всю занимаемую им полость. У грызового подсолнечника семянки крупнее и семя находится у них в просторной камере. Промежуточное положение по величине занимают семянки подсолнечника межеумка.

Для опыта надо взять семянки масличного подсолнечника ранее принятого в районе сорта.

В начальный период своего развития подсолнечник довольно холодостоек. Семена его прорастают, хотя и очень медленно, уже при 3—5°, а всходы могут переносить кратковременные заморозки до —5—7°. Все это позволяет высевать его в ранние сроки.

Для посева обыкновенно употребляют семена урожая прошлого года, имеющие лучшую всхожесть. При более длительном хранении она постепенно снижается…

Отберите около 250 крупных, выровненных по величине семянок и, чтобы ускорить их прорастание, замочите в течение суток в тарелке с небольшим количеством воды, часто ее меняя.

Для опыта надо подготовить две разделенные метровой дорожкой делянки, длиною 7 метров и шириною 1,4 метра, с совершенно ровной поверхностью.

Равномерно разбросайте на них по пол-литровой банке древесной золы, по стакану гранулированного суперфосфата и по полстакана сульфата аммония. Перекопайте почву и тщательно заделайте в нее удобрения.

Выровняйте поверхность почвы на делянках и наметьте на каждой из них с помощью натянутых шнуров два продольных ряда с междурядьями в 70 сантиметров, а в каждом рядке— по 19 лунок, на расстоянии 35 сантиметров одну от другой. В каждую лунку посейте по три семени, заделав их на глубину 5—6 сантиметров влажной почвой, а сверху прикрыв измельченным перегноем.

Всходы у подсолнечника появляются не скоро, и все это время почву на делянках надо поддерживать рыхлой и чистой от сорняков.




Добавлено:  16-10-2015, 15:05   Просмотров: 1135   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.