Средиземноморские нотки для декоративного огорода


Средиземноморские нотки для декоративного огорода

Средиземноморский стиль ландшафтного дизайна сегодня на пике популярности. Одна из главных его характеристик - любовь к горшечным растениям, представленным самыми разнообразными видами и культурами. В частности, средиземноморский сад практически невозможно себе представить без душистых трав, которые традиционно используют в местной кухне, в частности, в приготовлении легендарных итальянских блюд. Но возможности оформления сада в средиземноморском стиле не исчерпываются оформлением зон отдыха, террас, цветников или альпинариев, а также созданием больших и маленьких горшечных садиков. Сегодня, когда на смену традиционным огородам с моногрядками приходят настоящие декоративные шедевры, больше похожие на цветники, раскрываются уникальные возможности внесения средиземноморского колорита и на грядки. И вместо того, чтобы мечтать об отпуске или совершенствовать существующие композиции, постарайтесь привнести средиземноморские краски и в свой любимый огород.

Подходящие растения

Подходящее южное настроение легко создать при помощи пряных трав, которые традиционно ассоциируются со Средиземноморьем. И для этого вовсе не обязательно заменять основные культуры декоративного огорода - пышные цветы, овощи или салаты - на более характерные южные аналоги. Всего несколько кустиков подходящих растений - и ваш цветник-огород заиграет южными красками. Средиземноморские травы в декоративном огороде рассчитаны сразу на все органы чувств: они восхитительны на вкус, очень красивы, а запах, окружающий цветник-грядку легким пряным облаком, просто завораживает. Одно из преимуществ таких ноток в декоративном огороде - их привлекательность для бабочек, которые будут порхать над цветущими травами все лето. В частности, в июне очаровательно цветет душица, укрываясь симпатичными мелкими розовыми цветками.

Растения, которые можно назвать средиземноморскими, легко различить по форме листьев: узкие или серебристо-ворсистые, они позволяют растениям легко переносить жаркую погоду и яркое солнце. Так, типичными средиземноморскими травами считаются тимьян, майоран, шалфей, розмарин, иссоп, карри (итальянский цмин), полынь метельчатая. К этой компании следует добавить самое знаменитое средиземноморское растение, без которого просто невозможно представить полноценный южный ансамбль - лаванду, а также широко используемую в кулинарии (и не только) мяту. Эти две красавицы будут встречать вас ароматом даже на расстоянии, при этом они пахнут тем сильнее, чем более жарким выдался день. А вот такие растения, как шалфей, майоран или тимьян пахнут только при прикосновении. Невозможно представить себе цветник-огород в средиземноморском стиле и без базилика, который в Италии используют намного чаще других пряных культур. Не лишним на средиземноморском огородике будут и упомянутая уже душица или ее культурный «собрат» орегано, а также чабер горный, который легко распространяется самосевом. У тимьяна и базилика очень много сортов, которые отличаются нотками аромата, в частности, некоторые к традиционному запаху добавляют оттенки мяты, лимона, имбиря. К тому же, разная высота и оттенки окраса отлично сочетаются между собой, расширяя палитру возможных красок. Сочетайте разные сорта для того, чтобы получить наиболее душистые и красивые композиции. В частности, великолепно смотрятся высаженные рядом группки шалфея лекарственного и шалфея дубравного, в компанию к которым для контрастности можно подсадить розмарин, катран и руту.

Расположение

Декоративный огород в средиземноморском стиле можно создать только на ярко освещенной площадке, где в полной мере растения смогут насладиться ярким солнцем. Идеальным местом для клумбы-огорода станут южная сторона дома или местечко неподалеку от открытой зоны отдыха. Считается, что южные травы можно выращивать в любой почве, но гораздо более привлекательные растения можно вырастить только на рыхлом, легко пропускающем влагу грунте. Для того, чтобы получить нужную консистенцию почвы, достаточно подмешать в обычный грунт песок и каменную крошку. Если вы высадили средиземноморские культуры для красоты, то не обрезайте их и дайте зацвести, но вот если вы хотите порадовать близкими кулинарными шедеврами с добавкой самостоятельно выращенных пряностей, то не давайте таким культурам, как шалфей, выпустить цветоносы, обрезая стебли вовремя. Таким образом вы получите гораздо больше молодых и пригодных для употребления в пищу побегов.

Не забудьте сделать запасы на осень и зиму, высушив травы для кулинарных шедевров. Лучше всего запасать «материалы» именно летом, когда тепло позволит быстро высушить растения, не потеряв ценных ароматических и полезных веществ. Растения с мелкими листьями, такие как тимьян, чабер, майоран сушите на веточках, связав в небольшие пучки и развесив в притененном и сухом месте (только не холодном!). А вот крупнолистные культуры сушите иначе: оборвите листочки и нанизывайте их на нити или разложите по одному на решетках. Так сушат, к примеру, шалфей.




Добавлено:  7-11-2014, 21:11   Просмотров: 1645   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.