Выращивание ревеня


Выращивание ревеня

Ревень сегодня можно увидеть на грядках довольно часто, выращивание ревеня среди дачников набирает популярность.

Его многие любят употреблять в пищу, а также ценят за полезные свойства. Хотя культивировать его в наших краях начали только в прошлом столетии.

Ревень богат на содержание калия, фруктозы, крахмала, а также белков и минеральных солей. На вид растение это очень красивое, имеет большие листья, яркого зеленого окраса.

Растет в виде пышных, но не высоких кустиков с толстой розеткой. Корни у ревеня мясистые и крупные. Стебли небольшие, но толстые и крепкие, с красноватым отливом.

Они обладают специфическим кисловатым вкусом, который считают изысканным и пикантным. Именно благодаря этому ревень имеет популярность в пищевой промышленности.

Существует множество рецептов приготовления этой овощной культуры. Блюда из ревеня есть в меню почти каждого дорогого ресторана.

Характеристика ревеня

Выращивание ревеня нужно начинать прежде всего с ознакомления с общими характеристиками этого растения. Важно знать, что оно многолетние и может произрастать на одном месте до 10 лет.

Принадлежит ревень к семейству гречишных, которое считается семейством декоративных культур и насчитывает более 50 видов. Это не удивительно, так как ревень можно выращивать и в декоративных целях.

Родиной этого декоративно — овощного растения является Китай, где ревень издавна разводили с целью использования в медицине. Также в некоторых странах в пищу употребляют бутоны и выращивают ревень именно для их получения.

Различают несколько видов, которые можно употреблять в пищу, а они, в свою очередь делятся на сорта. Лучшими считаются такие: «Канадский красный» ревень; «Красный кримсон»; «Вишневый», «Рубиновый», «Виктория» и прочие. Сорта бывают, как с красными, так и с розовыми черешками. Также встречаются и дико растущие виды.

Выращивание ревеня

Часто можно встретить выращивание растения под накрытием. Используют для этой цели большие колпаки, которыми сверху накрывают растения. Листья подрастают и появляются наружу, а стебли остаются скрытыми от солнца и проходят процесс бланшировки.

Создается эффект некоего парника и это способствует получению более раннего урожая, который будет отличаться нежностью и мягкостью. Ревень не привередлив и не прихотлив к среде обитания, к тому же — холодно стойкий. Благодаря этому, для посадки этой овощной культуры можно использовать любой свободный уголок сада или огорода.

Хорошо, конечно, если почва будет плодородная. Очень положительно ревень отзывается на влажные и богатые гумусом почвы. Не зависимо от того, будет место в солнечной зоне или будет расположено в затенение, ревень примется и разрастется, постепенно организовывая колонии. Вот из них то потом и отделяют растения для пересадки, с целью размножения.

Деление и пересадку лучше всего проводить в конце осени, с наступлением холодов. В это время ревень прекращает рост и его не травмирует пересадка. Он хорошо приживается и укореняется.

Посадка ревеня и уход за ним

Выделенное для посадки ревеня место, следует предварительно удобрить компостом, перекопать, взрыхлить, пролить водой. В дальнейшем внесение удобрения не желательно, так как это будет способствовать раннему цветению.

Зацветание тормозит рост и развитие кореньев, а ведь именно они самые ценные в ревене. Выкапывают ямы, диаметром до полуметра, на дно вносят компост, а потом опускают деленки и присыпают.

Между каждой ямой оставляют расстояние от 1 м, чтобы растению было где развиваться и колонизировать. Ревень рекомендуется удобрять только весною и сразу после этого нужно мульчировать окружность у основания любым органическими продуктами. Это может быть тот же компост, лиственный перегной и тому подобное.

Эта процедура поможет сохранить влажность грунта, а также не позволит стремительно разрастаться сорнякам. Мульчирование следует проводить и осенью. Но если весною розетка растения остается не засыпанной, то перед зимой ревень следует присыпать основательно, чтобы обеспечить ему защиту от морозов.

Выращивание ревеня из семян также практикуется, но реже, так как в этом случае на получение полноценного урожая можно рассчитывать только спустя 3-4 года. Семена ревеня, собранные с наступлением осени, высевают в начале весны в контейнеры, для получения рассады.

Правила сбора урожая

Для того, чтобы вырастить отличный урожай ревеня, надо периодически проводить необходимые меры. Поливать ревень следует регулярно, так как он любит влагу, а засуха для него губительная.

Обязательной является процедура удаления цветочных стрелок. Делать это желательно сразу при их появлении, чтобы цветение не ослабляло урожайность черешков.

А вот если выращивание проводится с целью украшения участка, то трогать цветочные стрелки не стоит. Из них появятся очаровательные бутоны, которые цветут длительное время и радуют глаз. Собранные в метелки цветы, нежно-зеленого цвета дают большой объем семян после отцветания.

Сбор урожая, если посадка проводилась путем рассаживания и деления куста, можно проводить на второй год. Уже у окрепшего, трехлетнего растения, можно собирать урожай на протяжении всего сезона, до начала осени.

Но оголять основание полностью не рекомендуется, следует брать не более половины урожая каждого кустика. Проводить сбор постепенно, не дожидаясь пока стебли разрастутся и начнут утолщаться.

Урожайность заключается в густоте куста, а не в толщине стеблей. Черешки достигшие среднего размера, имеют более приятный и нежный вкус. Перезревшие стебли не только не аппетитны, но еще и вредны. Лучше не употреблять такие в пищу.

Способы хранения ревеня

После сбора урожая необходимо сразу же отделить черешки от листьев. Зелень имеет повышенное содержание щавлевой кислоты и является токсичной. Затем стебли можно завернуть в целлофан и держать в холодильнике и постепенно потреблять.

Хранить ревень таким способом можно не более месяца. Также, если черешки нарезать и положить в плотно закрывающуюся емкость и в морозилку, можно употреблять его в пищу всю зиму.




Добавлено:  7-11-2014, 21:09   Просмотров: 2570   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.