Выращивание репы


Выращивание репы

Репа — это овощ, который подобен свекле и так же выращивается на большинстве огородов.

Очень часто репу используют не только в пищу себе, но и для домашних животных, таких как: козы, кролики, свиньи и другие. Популярность репа заслужила благодаря тому, что ее не сложно вырастить, она долго хранится и не портится, а посадка не требует особых усилий и вложения средств.

К тому же, корнеплод этой культуры очень вкусный, сочный и нежный. Как и большая часть растительности нашего огорода, репа обладает не только вкусовыми, но и полезными свойствами.

В ней содержится в большом количестве витамин С и каротин. Также овощ содержит в составе сахар, растительный белок и крахмал. Выращивание репы распространено практически по всему миру.

Большим преимуществом этой огородной культуры является скороспелость. Благодаря этому, ее можно высеивать два раза за сезон, с небольшим интервалом. Первый раз в начале мая, чтобы собрать урожай летом и употреблять сразу в пищу. Второй раз высеивать в середине июля, этот сбор будет предназначен для хранения в зимний период.

Выбор места и подготовка грядки для выращивания репы

Грядку под посев репы готовим с осени, как и весь остальной огород. Перекапываем, выбираем коренья и сорняки, а после удобряем. Как и для большинства корнеплодных растений подойдет перегной, перепревший навоз или компост.

Обязательно требуется добавление в грунт золы, это защитит всходы от нападения земляной блошки и других вредителей. Не помешает аммиачная селитра, калийная соль и любая органика — на свое усмотрение. Репа растет и на бедных и плотных почвах, но урожай будет не высокосортный.

Весной, непосредственно перед посевом, грядку обильно поливают, разравнивают и проводят сапой бороздки глубиною до 1.5 см, рядами средней длины.

Между бороздками отступают расстояние в 20 см. Семена выкладывают кучками по 3 — 4 штучки, с промежутком по 10 см. До появления всходов полив не нужен.

Уход за репой в процессе выращивания

Когда в течении двух недель пробьются ростки и немного поднимутся, их следует прорвать, так же как и морковь. Оставить крепкие и здоровые, а все слабые и хилые удалить.

Расстояние между сеянцами оставлять не менее 10 см, чтобы корнеплодам было где развиваться. Лучше собрать меньше овощей по количеству, но зато они будут отличные по качеству — крупные, сочные и хорошо развитые.

Выращивание репы требует правильного и регулярного ухода. Особенно эта овощная культура нуждается во влаге. Полив нужно проводить часто, не жалея воды. Самое важное время для орошения — это начало роста и период формирования плода.

Как только появились всходы, репу нужно поливать, расходуя до 10 л воды на квадратный метр. А когда начинается развитие корнеплода, то объем жидкости увеличивается до 12 л.

И это при регулярности полива каждые 4 дня. Исключение может быть лишь в случае дождливой погоды, с обильными осадками. Поливать нужно способом орошения или из лейки.

Важным этапом ухода, является рыхление почвы. Корнеплодам нужен доступ кислорода и поэтому эта процедура обязательна. Лучше проводить ее после полива, аккуратно, чтобы не повредить растения.

Подкормка этой огородной культуры проводится исключительно по желанию огородника и не является необходимой. Если решили подкормить репу, то применяйте для этого комплексные минеральные удобрения или настои сорняков. Это будет способствовать активному росту и обеспечивать дополнительную защиту от вредителей и болезней.

В процессе роста корнеплоды репы выдергивают постепенно, по мере употребления. Рекомендуется выбирать те, которые достигли хотя бы 3 см в диаметре.
Для хранения вырывают репу глубокой осенью, до наступления сильных холодов. Репу перебираю, осторожно срезают ботву, так, чтобы не повредить сам плод.

Хранят в сухом, проветриваемом и прохладном месте, при температуре около 3*С. Держать в емкостях или ящиках наполненных песком.




Добавлено:  9-09-2015, 18:01   Просмотров: 1306   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.