Выращивание фасоли,сорта,посадка,сбор урожая


Выращивание фасоли,сорта,посадка,сбор урожая

Бобовые культуры издавна сажали и употребляли в пищу, как основные блюда, и как ингредиенты для супов, борщей, гарниров, салатов и многого другого.

Одной из самых потребляемых представительниц бобовых, является фасоль, и в сегодняшней статье мы с вами поговорим про то, как посадить фасоль на садовом участке.

Эта огородная культура содержит в себе большое количество белковых соединений и благодаря этому, фасоль очень питательна.

В этом ее основная ценность. В составе также присутствуют клетчатка, которая очень полезна для организма. Не менее важными элементами являются витамины группы В, Р, каротин, аскорбиновая кислота, которые тоже содержатся в этой бобовой культуре.

И это еще не полный список важных биологически активных веществ, содержащихся в этом бобовом растении. Все они прекрасно усваиваются организмом человека. Выращивание фасоли широко распространенное занятие. Рассмотрим подробнее, какая есть фасоль, как ее сажать и как за ней ухаживать.

Какие бывают сорта и виды фасоли

Эта бобовая культура по способу применения разделяется на два основных сорта: лущильный ( полу — овощной ) и сахарный. Первый сорт предназначен исключительно для сбора зерна, которое хорошо и долго хранится. Бобы зреют жесткие и не мясистые, легко раскрываются.

Сахарный же сорт относится к овощным и употребляется в пищу вместе в зеленой, сочной оболочкой. Большинство огородников сажают оба сорта, так как  свежая и зерновая фасоль пригодна для употребления.

По принадлежности к видам фасоль делят на: обыкновенную, многоцветковую и лимскую. Самая распространенная из них обыкновенная. Сегодня стали очень популярными кустовые овощные сорта фасоли, такие как: Золотая гора, Сакса, Суповая, Зеленостручная и другие. Они отличаются высокими урожаями и скороспелостью.

Как посадить фасоль-особенности выращивания

При посадке этого растения стоит учесть несколько важных моментов. Эта культура растет и плодоносит практически на любой почве. Не любит она только заболоченные местности.

Подготовка почвы и грядки для выращивания фасоли:

-фасоль лучше всего выращивать на плодородных и хорошо освещенных почвах;

-перекопать и очистить от сорняков грядку;

-внести в грунт суперфосфат и калийную соль;

-перед посадкой добавить мочевины и азотных удобрений.

Часто фасоль садят в междурядье сада или кукурузных рядов. Это и пространство экономит, и создает благоприятные условия для роста. Бобовые культуры хорошо растут, как на освещаемых участках, так и в полутени.

Высеивают эту бобовую культуру в весенний период. Обязательно нужно дождаться стабилизации температуры, чтобы исключить вероятность резкого снижения градусов. Семена закладывают в землю, прогретую солнцем минимум до 10*С, на глубину 2 — 3 см. Заранее проводят сапой бороздки.

Отступают по 15 см от семени к семени, а между рядами оставляют по 40 см. Оптимальная и благоприятная температура для роста этой бобовой культуры колеблется от 20* до 25*С. Всходов нужно ожидать через 15 — 20 дней. Фасоль можно высеивать 2 раза за сезон, второй раз не позже середины июля.

Если вы избрали для посадки вьющийся сорт, то его следует садить вдоль изгороди, чтобы растениям было по чем плестись. Для этой цели также возможно использование тонких колышков, к ним фасоль подвязывают в процессе роста.

Растение требует подкормки фосфорными и калийными удобрениями , они способствуют образованию белка и увеличению урожайности. Поливать растение надо 1- 2 раза в неделю, полу овощную можно реже. Периодически рыхлить междурядья, устраняя сорняки. Как и в уходе за всеми огородными культурами, лучше это делать после полива.

Собираем урожай  вовремя

Собирают урожай фасоли регулярно, по мере созревания бобов. Делать это надо спустя две недели после образования завязи, не давая плодам перерасти. Так вы получите сочную оболочку с не перезревшими зернами.

Это дает возможность употреблять в пищу и то, и другое, возможность безотходного производства. Сбор проводить рано утром, тогда бобы этой культуры будут лучше хранится. Держать ее нужно в темном месте или консервировать непосредственно после сбора.




Добавлено:  7-11-2014, 21:09   Просмотров: 1363   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.