Как сохранить баклажаны свежими,рекомендации


Как сохранить баклажаны свежими,рекомендации

В Древней Греции и Риме баклажаны называли «яблоком бешенства» и долгое время думали, что постоянное употребление баклажан в пищу делает человека безумным.

А на Востоке же, наоборот, считали, что употребление баклажанов продлевает жизнь. Родом баклажан из Индии и Китая, произрастал там долгое время в диком виде.

Полезные свойства баклажан

Баклажаны — семейство пасленовых, являются диетическим продуктом, употребление его в пищу помогает выводить лишнюю жидкость в организме, понижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление — все это благодаря содержанию в баклажанах калия, магния, кальция и фосфора.

К тому же в баклажанах содержится еще и никотин, причем именно в том количестве, в котором нуждается курящий человек, что позволяет снизить тягу к сигаретам.

Ко всему прочему, плод баклажана — это еще и ягода. И они бывают не только темно-фиолетового цвета, но и желтого, черного, красного и белого, есть и полосатые баклажаны.

Также к числу других полезных свойств баклажана можно отнести следующее: употребление баклажан способствует выведению желчи из организма, что благоприятно сказывается на состоянии организма тех людей, которые страдают заболеваниями печени.

Еще баклажан полезен и для кишечника, в частности улучшает его перистальтику, благодаря содержанию в плодах баклажан огромного количества клетчатки. Имея в своем составе медь, баклажаны полезны при малокровии.

Также они имеют свойство омолаживать кожу и бороться с ее несовершенствами, в частности покраснениями и могут улучшить состояние кожи при акне.

Из баклажанов известно огромное количество рецептов. Его и жарят, и запекают в духовке, добавляя в различные блюда, готовят в мультиварке, на гриле, используют в консервировании.

Особенно вкусная из баклажан получается икра. Очень часто бывает, что баклажаны немного горчат — это не означает, что они испорчены. Дело в том, что баклажаны содержат соланин, который придает баклажанам горечи.

В небольших количествах соланин не страшен для организма. Для тех, кто не любит горечь в баклажанах, можно посоветовать следующее: перед их приготовлением замочить их в воде на 30 минут, при этом необходимо сверху придавить их чем-нибудь, чтобы они не всплывали.

Единственный отрицательный момент — баклажаны быстро портятся и не могут нас радовать своим великолепным вкусом круглый год. Хотя все же есть некоторые маленькие хитрости, которые позволят продлить жизнь баклажанам.

Баклажаны очень сложно сохранить свежими и упругими долгое время. И даже при температуре +20С с влажностью 85% их удается сохранить всего лишь в течение месяца.

Как сохранить баклажаны свежими

Хранить их необходимо в темном месте, поскольку при попадании солнечного света на баклажаны в них вырабатывается большое количество соланина и употреблять такие баклажаны не желательно, иначе ими можно отравиться.

Для того, чтобы сохранить баклажаны свежими в зиму, их нужно для начала отобрать. Предпочтение нужно отдавать молодым баклажанам насыщенного темно-фиолетового цвета, без вмятин и плесени, чтобы плоды были гладкими и блестящими, по весу выбирают более тяжелые не пустотелые баклажаны.

Для хранения в зиму лучше всего сажать поздние сорта баклажан, что позволит собрать урожай на хранение перед самыми заморозками. Плоды баклажан лучше всего срезать ножом вместе с плодоножкой.

Мыть баклажаны перед тем как положить их на хранение в зиму не нужно, их просто протирают сухой салфеткой.

Способы хранения баклажан в зиму:нужно положить их в полиэтиленовый пакет в прохладное место, но не в холодильник (там они быстро испортятся из-за высокой влажности);также можно использовать глубокие ящики, в которые помещают баклажаны, причем хранить нужно при температуре + 70С и влажности 85%.

Раскладывать баклажаны в ящики нужно следующим образом: первый ряд баклажан выкладывать черенками вниз; во втором ряду баклажаны втыкаем между баклажанами первого ряда.

Затем по прошествии двух недель проверяем все баклажаны, убираем подпорченные. По желанию из них вы можете сделать различные заготовки, если жалко их выбрасывать.

Остальные баклажаны, которые выдержали испытание морозом, заворачиваем каждый по отдельности в бумагу или в газету, и складываем таким же образом на дальнейшее хранение, при этом засыпаем их древесной золой или древесным углем, предварительно измельчив его.

Способы хранения баклажан

Также можно оставить баклажаны на грядках до наступления заморозков вместе с ботвой и накрыть сверху слоем соломы или разложить только что сорванные баклажаны на солому в темном помещении без отопления на две недели, после чего необходимо выбрать из всех наиболее пригодные для хранения, завернуть их в бумагу и опять накрыть слоем соломы.

С наступлением заморозков сверху баклажан положить мешковину в четыре слоя, некоторые хозяйки для того, чтобы сохранить баклажаны свежими в зиму поступают следующим образом: режут баклажаны полукольцами или по вдоль на четвертинки, затем обильно пересыпают их крупной солью и оставляют на час, затем укладывают их в чистые стеклянные банки, прижимая их при этом ко дну банки, стараясь избавиться от воздуха между ними и снова посыпаем каждый слой солью.

Сверху тоже засыпаем солью, закрываем плотной крышкой и ставим в прохладное темное место. В таком виде они очень долго могут храниться. По мере надобности достаем баклажаны, хорошо промываем, отмачиваем подольше в холодной воде, при этом постоянно меняем воду. Затем отвариваем и дальше делаем с ними все что захотите.

Все вышеперечисленные способы хранения не являются гарантией того, что баклажаны долежат до следующего сезона в свежем и упругом состоянии. Самым оптимальным вариантом хранения баклажанов в зиму — это консервирование.

Но если все-таки нет возможности этим заниматься, то можно засушить баклажаны или запечь в духовом шкафу, а затем заморозить в морозильной камере. Следует учесть, что при заморозке свежих баклажан они теряют свои вкусовые качества.




Добавлено:  7-11-2014, 21:09   Просмотров: 4101   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.