Огурцы - выращивание, секреты по уходу


Огурцы - выращивание, секреты по уходу


Выращивание огурцов может проводиться по-разному. Вы можете устроить стандартную грядку, если являетесь обладателем достаточной площади. Если участок не большой, да и к тому же не хочется гнуть спину, то лучше выращивать огурцы на вертикальной шпалере.

Этим способом можно воспользоваться при выращивании огурцов в теплице или на балконе. Главное учесть некоторые секреты выращивания.

Не забывайте, что огурец является уроженцем тропиков, он боится холодов и любит тепло. Поэтому теплица должна располагаться с востока на запад, северная ее сторона должна быть укрыта от ветра. При устройстве грядок, западную сторону лучше сделать крутой, а восточную – покатой. Грядка с восточно-западной ориентацией получит максимальное освещение, что повысит существенно урожайность.

При выращивании огурцов в открытом грунте необходимо не забывать о возможности накрывания огурцов спанбондом, лутрасилом или пленкой в случае проявления климатических капризов. Утеплять может понадобиться не только маленькие растения, но и взрослые. Огурец считается лианой и ему нужна повышенная влажность, обеспечить ее можно расставив в теплице или на грядке открытые емкости, наполненные водой.

Почву на грядке с огурцами необходимо мульчировать опилками, перегноем или скошенной травой. Мульчирование поможет сохранить влагу в земле, предотвратит образование на ее поверхности корки, не даст расти сорнякам и сохранит плоды чистыми.

Не любят огурцы тесноты, недостаток места приводит к деформации плодов, их горькости. Грядка под огурцы должна иметь ширину от 90 до 120 сантиметров, между рядами должно быть 50-60 сантиметров, между короткоплетистыми сортами огурцов в ряду должно быть десять сантиметров, а между длиноплетистыми – двадцать сантиметров.

При выращивании огурцов на шпалерах нужно воткнуть в концах ряда колья, высота которых около метра. Между кольями натягивается шпагат или шнур, с которого спускается веревочка к каждому растению, которая будет опорой и «путеводной нитью» для огуречного стебля.

Конструкция может быть разной: несколько стройных рядов огурцов с проходом посередине, или ряд растений, по бокам которого размещается крупноячеистая сетка.

При неимении теплицы, можно соорудить закрываемую грядку небольшого размера у южной стены строения. Пленку для укрытия нужно прикрепить к стене. Можно устроить круглую грядку, установив в центре круга шест с прикрепленными к нему направляющими шнурами. Рассаду огурцов высаживаем по кругу через 15-20 сантиметров. При формировании эффектного зеленого конуса, вы получите не только удобную грядку, но и красивую клумбу с яркими желтыми цветочками и зелеными плодами.

Выращивание огурцов можно проводить с использованием в качестве опор кукурузы или подсолнухов. Они укроют огурцы от ветра, послужат накопителями влаги в воздухе, своими цветами привлекут насекомых. Посев семян огурцов выполняется в два продольных ряда, посередине между ними сеется кукуруза или подсолнечник. Центральный ряд нужно сеять раньше огурцов, чтобы он обогнал огурцы. Место расположения такой грядки должно быть в тепле, северная сторона должна быть защищена строением.

Надеемся, что секреты выращивания огурцов, рассказанные в данной статье, помогут получить вам отличный урожай.




Добавлено:  23-08-2016, 07:47   Просмотров: 1428   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.