Пряно-ароматические культуры |
||
Кервель не очень распространен на грядках огородников и дачников. А ведь нежные молодые листики этого растения придают ароматам блюд из мяса и рыбы пикантную анисовую нотку. Мелко нарезанной зеленью кервеля приправляют различные супы, салаты, их добавляют в омлеты. Надо знать, что при термической обработке зелень утрачивает свой аромат, поэтому ее обычно кладут в уже готовые блюда. Сушить кервель не стоит. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, целого набора минеральных солей и каротина кервель используют в народной медицине как средство, поддерживающее и восстанавливающее иммунитет.
Обычно выращивают однолетний кервель. Внешне он похож на петрушку, но зелень более сочная. В пищу используют свежие, собранные до цветения, веточки. Растение достаточно холодостойкое, быстро созревающее, поэтому его можно высевать рано весной, причем в несколько сроков. Летом кервель не высевают, он слишком быстро грубеет. А вот осенью можно возобновить посев, в последний раз высеяв семена под зиму. Подзимний посев даже предпочтительнее, потому что семена кервеля нуждаются в стратификации. Для весенних и осенних посевов семена можно подготовить, перемешав их с влажным песком и выдержав посудину в холодильнике в течение месяца. Почва для кервеля нужна питательная, на солнечном месте, без застоя воды. Семена высевают на глубину 2-3 см, посев прикатывают и следят за тем, чтобы до появления всходов почва не пересыхала. Прореживание проводят в два-три этапа, при последнем оставляют растения на расстоянии 15 см при междурядьях в 30 см. Очень важно на первом этапе не позволить сорнякам заглушить нежные всходы кервеля, грядку надо пропалывать, рыхлить и осторожно поливать по мере необходимости. При благоприятных условиях (наличие влаги и тепла) кервель охотно размножается самосевом, особенно в полутени - в саду, под деревьями. Есть в культуре и многолетний кервель испанский, его еще называют дикая петрушка. Растение развивает мощный куст, отрастает рано весной, зелень можно срезать не один раз, в отличие от кервеля однолетнего. Зелень испанского кервеля придает особый вкус и аромат блюдам из овощей, особенно хорошо она сочетается с капустой. Современные сорта многолетнего кервеля можно использовать как декоративное растение, настолько симпатичны у него листики, которые еще и по-разному окрашены. Редко, но все же выращивают кервель корнеплодный, в пищу используют корнеплод, напоминающий по вкусу пастернак. Анисовый аромат у него выражен слабее, его жарят, варят, тушат, как тот же пастернак или корневой сельдерей. Майоран как пряно-ароматическое растение известен и используется очень давно. Его применяют как свежим, так и в сушеном виде. Используют листья и молодые верхушки побегов с нераспустившимися цветочными почками. Именно перед самым цветением и в начале его пряность наиболее душистая. Майораном приправляют овощные салаты, мясные и рыбные блюда, омлеты, супы и соусы. Майорановое масло используют для отдушки домашних ликеров и наливок, для ароматизации уксуса и растительного масла, применяют при промышленном производстве колбасы и консервов из рыбы и мяса. Можно ложить верхушки побегов майорана с 5-6 листочками в банки при консервации огурцов и овощных ассорти. Поскольку в зелени майорана содержится большое количество витаминов, минеральных солей, каротина, дубильных веществ, эфирных масел и фитонцидов, он довольно широко применяется в народной медицине. Майорановое масло используют как растирание при варикозном расширении вен, ревматических болях и подагре. Встречаются многолетние и однолетние формы майорана. Многолетняя форма - кустарничек, который называют иногда душицей, зимним майораном, изредка - шипром. Листики у многолетнего майорана небольшие, овальные, побеги тонкие, но прочные, с возрастом древеснеющие. На одном месте кусты могут хорошо расти до пяти лет, далее куст надо рассадить. Разросшиеся кусты делят рано весной. Майоран хорошо размножается семенами, если они свежие. Сеют рано весной, неглубоко, до 1,5 см, поскольку семена мелкие. Очень важно, чтобы почва до всходов была постоянно умеренно влажной и рыхлой, без корки. Если за этим проследить сложно, или семян в распоряжении мало, то лучше вырастить рассаду в горшочках и высадить ее в мае на расстоянии 25-30 см. Далее растения нуждаются в прополке, рыхлении, умеренных поливах (майоран лучше развивается на слегка подсушенных почвах чем на переувлажненных, даже запах при этом более интенсивный). Для сушки майоран убирают в период начала массового цветения, по беги срезают на высоте 5-7 см. Если растения подкормить, полить, разрыхлить почву, то со временем можно получить еще одну хорошую срезку. Можно убирать урожай не массово, а по мере необходимости. Для нужд одной семьи достаточно 2-3 взрослых растений. Зимующий майоран, особенно если он растет на одном месте не один год, надо подкармливать весной аммиачной селитрой или другим азотным удобрением, а осенью - суперфосфатом и калийной солью. Майоран однолетний, или садовый, имеет более нежные листочки. Его высевают весной, когда почва уже немного прогрелась и миновала угроза заморозков. Поскольку семена очень мелкие и в открытом грунте всходов можно не дождаться, то предпочтительнее вырастить рассаду и высадить ее с наступлением тепла. Рассаду можно высаживать гуще, чем у многолетнего майорана, через 10-15 см. Однолетний майоран больше используют в свежем виде. Тимьян (чабрец, богородская трава) - это чудесное растение тоже нечасто встречается на наших грядках, и совершенно напрасно. Ведь это и пряность, и лекарь, и декоративное украшение огорода и не только. Тимьян в переводе с греческого означает «сила». Наверняка, имеется в виду значительный терапевтический эффект, который наблюдается при использовании чабреца в лекарственных целях. Отвар или настой из травы тимьяна применяют при простуде, бессоннице, головной боли, как успокаивающее, болеутоляющее средство. Масло, настоянное на чабреце, используют для растираний и компрессов при лечении радикулитов и артритов. Полоскание отваром тимьяна избавляет от различных воспалений слизистой рта. Для применения в кулинарии и в лечебных целях срезают облиственные побеги с цветочками. Вкус тимьяна зависит от его вида. Наиболее часто выращивают тимьян обыкновенный, его вкус и аромат наиболее выраженный. Листья тимьяна используют для ароматизации чая, овощных и фруктовых салатов, блюд из бобовых культур, мясных и колбасных изделий, соусов и кетчупов. Используют веточки тимьяна при консервировании томатов. Лимонный тимьян обладает менее острым вкусом и ароматом, часто его применяют при изготовлении горчичных приправ. Тминный тимьян отличается особенным ароматом тмина и кедровых орешков. Его иногда используют для отдушки настоек и других спиртосодержащих напитков. Дикорастущий чабрец имеет такой же состав и действие как его культурные собратья, и его издавна собирали в дикой природе. Тимьян хорошо растет на рыхлых, хорошо дренированных, умеренно влажных почвах, скорее суховатых. На переувлажненных корневая система очень быстро перепревает. Проще всего размножить тимьян черенкованием: верхушки побегов длиной 5-7 см высаживают в горшочки или в грядку, обеспечивают им достаточное умеренное увлажнение и притенение в жаркое время дня. Семенами размножить сложнее, потому что они очень мелкие, но затратив определенные усилия (по технологии посева мелкосеменных культур), можно получить сразу много сеянцев. Высаживают рассаду через 20 см. На постоянном месте кустик может отлично себя чувствовать 3-4 года, затем его надо рассадить или заменить новым. Я предпочитаю старые кусты удалять, заменяя их новыми, потому что корневая система уже все равно местами выпревшая, основные побеги оголенные и уже неспособные хорошо ветвиться. Чабер часто путают с чабрецом, это и понятно. Однако, это совершенно разные растения, хоть и оба являются пряными травами и применятся в кулинарии примерно одинаково. Чабер используют как приправу к салатам, супам, рыбе, блюдам из мяса и грибов, его кладут в банки с огурцами и помидорами при консервировании или засолке. В народной медицине чабер используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний как болеутоляющее и повышающее аппетит средство. Кустики чабера очень декоративны, у него узкие длинные листики, густо «посаженные» на гибкие побеги, во время цветения растения украшают симпатичные розовые цветочки. Бывают однолетние и многолетние формы чабера. Листья его обладают сильным приятным запахом и используются как в свежем, так и сушеном виде. Выращивают чабер чаще всего посевом семян ранней весной, заделывая их в почву очень неглубоко, поскольку они мелкие (не глубже 1 см). Кустики после прореживания оставляют на расстоянии 15-20 см. Семена чабера прорастают через 3-4 недели. Эффективнее в марте-апреле высевать семена чабеpa в ящики или горшочки на рассаду, после окончания весенних заморозков, в конце мая, рассаду можно высадить в грунт. Многолетний чабер можно успешно размножать и делением кустов, и черенками, и даже отводками. Почва для этого растения нужна достаточно питательная, рыхлая, умеренно влажная. Эстрагон, тархун - пряное многолетнее растение, больше распространенное на юге нашей страны. Родственник полыни, эстрагон лишен ее горечи, наоборот, его листья обладают специфическим пикантным запахом и вкусом. Это травянистое растение с прямыми стеблями высотой до 150 см. Тонкие побеги тархуна плотно облиственны, листочки длинные, узкие, ланцетовидные. Следует отметить, что растение выглядит очень декоративно на протяжении всего сезона, достаточно рано отрастает и уходит в зиму зеленым. Его можно использовать в качестве фона на заднем плане миксбордеров. В кулинарных целях используют отрастающие мягкие и нежные верхушки побегов с листьями. Отщипывая эти верхушки, мы стимулируем образование множественных боковых побегов, которые затем тоже можно будет использовать. Не следует допускать цветения растений, тогда собирать урожай чудесной зелени можно будет практически до самых морозов. Эстрагон используют при засолке огурцов, томатов, грибов, квашении капусты, для ароматизации уксуса и горчицы. Свежие и сушеные листья добавляют в блюда из мяса и рыбы, салаты, бутерброды и супы. Можно насушить зелени впрок и хранить ее в плотно закрытой банке всю зиму. Верхушки побегов с листиками можно натолкать в бутыль, залить уксусом. Такой маринад послужит прекрасной приправой к селедке. Издавна используют эстрагон и в лечебных целях. Его применяют для усиления аппетита и улучшения пищеварения, как успокаивающее и противосудорожное средство. Настойка тархуна применяется при лечении гастритов. Эстрагон надо выращивать на открытом солнечном месте. Замечено, что в тени вкус и запах тархуна ухудшается. Почва нужна достаточно плодородная, удобренная, но на слишком «жирных» грядках качество зелени тоже снижается. На одном месте эстрагон может расти до 15 лет, но лучше пересаживать и делить кусты не реже, чем раз в пять лет. Размножают тархун преимущественно корневыми отпрысками и делением кустов. Если посадочного материала недостаточно, то можно размножать весенними и летними черенками. Укорененные в парниках или рассадниках молодые растения высаживают на постоянное место через 60 см друг от друга. Делят кусты поздно осенью. Куст обрезают на высоте 30 см, разбирают на части по 5-6 побегов и высаживают в лунки, хорошо поливают. Можно это делать и ранней весной, когда побеги только трогаются в рост. Семенное размножение возможно, но уж слишком хлопотно. Семена сеют в начале весны в холодные парники. Эстрагон дает и самосев, если семенники не удалять. Для домашних нужд в общем-то вполне достаточно одного-двух кустов.
|
||
Добавлено: 15-12-2014, 19:49
Просмотров: 1447
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.