Петрушка


Петрушка

Петрушка ( PETROSELINUM HORTENSE HOFFM .) пришла к нам из стран, прилегающих к Средиземному морю. Это растение было известно еще в древности как лекарственное. В качестве пряного его ста­ли разводить в Европе с XIV столетия. В настоящее вре­мя петрушку используют круглый год.
Ценность ее не только в том, что она придает аромат и вкус пище, но и в обогащении ее витаминами. Петруш­ка отличается высоким содержанием витаминов, особен­но витамина С и витамина А (каротина), минеральных солей железа, кальция и фосфора.
Эфирные масла, содержащиеся в петрушке, оказывают благоприятное действие на органы пищеваре­ния. В народной медицине петрушка рекомендуется при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и ревматизме. Обладает сильным мочегонным действием.
Это двулетнее овощное растение семейства зонтичных. В первый год образуется розетка листьев и стержневой утолщенный корнеплод, во второй — разветвленный цве­точный стебель длиной от 75 до 150 см, оканчивающийся зонтиками. Цветки мелкие, желтовато-зеленые. Семена зеленовато-серые, мелкие, 1000 шт. весят 1,5—1,8 г.
В культуре распространены две разновидности пет­рушки — корневая и листовая. Имеется разновидность ли­стовой петрушки с сильно рассеченными кудрявыми ли­стьями. Наиболее распространены корневые сорта — Сахарная, скороспелый с коническими корнепло­дами, и Бордовикская, позднеспелый, с большим длинным корнем, хорошо хранится зимой.
Петрушка хорошо растет на глубоко обработанных бо­гатых гумусом влажных почвах. Хорошо зимует в откры­том грунте и рано весной дает свежую зелень. Петрушку размещают на второй год после навозного удобрения. Требования к условиям выращивания близки к моркови.
Посев рано весной. Для получения более ранних и дружных всходов семена перед посевом намачивают. На 1 га высевают 4-5 кг семян рядами на 30-36 см ряд от ряда. Чтобы получить большой урожай листьев, рекомен­дуется высевать 8-10 кг семян на 1 га. Всходы появля­ются через 4 недели после посева. Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий до смыкания ли­стьев. При выращивании корневой петрушки необходимо прореживание растений на 8-10 см в ряду.
С наступлением осенних холодов приступают к убор­ке. Заморозки ниже  -5°С не повреждают листьев, но ухудшают их аромат.
Для получения зелени на небольших площадях пет­рушку высевают в несколько сроков с апреля по август. Урожай бывает готов через 3 месяца после посева. Наи­более ранний урожай получают при подзимних посевах, которые проводят незадолго до замерзания почвы или после ее замерзания на заранее подготовленные гряды. Раннюю зелень петрушки можно получить весной, посеяв в июне, оставив растения под зиму и защищая их от вы­мерзания листвой, ветками ели или рогожами.
Для получения зелени в зимнее время используется пристановка петрушки в теплицах и выгонка. Корнеплоды можно также высадить в цветочные горшки. Зимой при выгонке зелень петрушки содержит 45% аскорбиновой кислоты, 7 % каротина.
При уборке петрушки на больших площадях растения подкапывают плугом. Листья срезают, а корнеплоды хра­нят в песке. Для сохранения зелени на протяжении дли­тельного периода листовую и корневую петрушку при­капывают во влажном песке в хранилищах, где поддер­живают температуру 0-1,5° С.
Молодые листья петрушки в свежем виде добавляют к различным кушаньям из овощей, мяса, рыбы, тво­рога.
Корнеплоды используют в супах, тушат с мясом, а также вместе с корнеплодами сельдерея, пастернака, мор­кови применяют для приготовления закусочных консер­вов, фаршированных перцев.



Добавлено:  8-05-2015, 09:22   Просмотров: 2252   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.