Пахучий сельдерей


Пахучий сельдерей

Это двулетнее овощное растение имеет прямой сильноветвистый стебель и мелкие белые или желтоватые цветки, собранные в зонтики. Плоды у него — мелкие, серые или буроватые. Есть листовой, черешковый и корневой сельдерей.
Используют и корни, и зелень сельдерея как в свежем, так и в сушеном виде. Корни добавляют в супы, соления и тушения. Сельдерей хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, грибами, а также фасолью, баклажанами, капустой, морковью и картофелем. Он считается лекарем: нормализует обмен веществ, обладает мочегонным, легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.
Высевают его в открытый грунт на глубину 2-3 см в конце марта — начале апреля, а также в конце октября. Можно также посеять рассаду в феврале, а в мае высадить в почву. Эта культура очень влаголюбива: если вы посадите рассаду в сухую почву, листья скоро станут красно-фиолетовыми от выгорания и урожай резко снизится. В отличие от многих других растений, дающих свежую зелень, сельдерей пахучий позднеспелый, поэтому если вы хотите получить крупный корнеплод, нужно прибегнуть к применению рассады. При появлении 2-3 настоящих листьев рассаду пикируют по схеме 5х5 см. Высаживать на постоянное место корневой сельдерей можно уже в конце апреля — мае на расстоянии 30 см между растениями и с шириной междурядий 30-45 см. Уход сводится к регулярным поливам и рыхлению междурядий, можно после высаживания провести подкормки комплексным удобрением.
Листья скашивают в период максимального отрастания — в июле, а затем повторно в сентябре-октябре. У корневого сельдерея листья срезать нельзя, если вы хотите получить крупный корнеплод. Приступать к уборке корнеплодов, в отличие от зелени, нужно не раньше октября.




Добавлено:  7-11-2014, 21:09   Просмотров: 1793   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.