Сельдерей - полезный и безотходный


Сельдерей - полезный и безотходный


В отличие от большинства овощей, у которых в пищу используется только одна часть растения (плоды, корневища либо листья), у сельдерея в дело идет все. Сельдерей вполне заслужил славу уникального растения. Ведь все его части не только очень вкусны и ароматны, благодаря чему в кулинарии широко используются для приготовления множества блюд, но еще и для здоровья полезны .

Различают три вида сельдерея:

  • Корневой, формирующий крупный мясистый корень (корнеплод).
  • Листовой, у которого в кулинарных целях используются в основном листья.
  • Черешковый, выращиваемый ради толстого стебля.
  •  

    Состав и полезные свойства

    В сельдерее наибольшее количество полезных веществ содержится в его мясистом корне и толстых хрустящих стеблях. Именно из корней этого растения получают сельдерейную соль — отличный источник органического натрия, необходимого организму для лучшего усвоения различных питательных веществ.

    Но и в других частях сельдерея содержатся многие жизненно необходимые организму вещества, такие как железо, калий, магний, фосфор и цинк, а также и глутаминовая и никотиновая кислоты. Листья, корни (корнеплоды) и стебли этого растения очень богаты диетической клетчаткой, в них есть хлорофилл, флавоноиды и бета-каротин. При этом в сельдерее совсем нет жиров и холестерина. Кстати, в противовес фасоли, блгостное впечатление от которой омрачается её неприятным свойством вызывать газы, сельдерей способен их подавлять. Благодаря эфирным маслам, которые благоприятно влеяют на флору кишечника и клетчатке являющейся хорошим сорбентом, сельдрей прекрасно себя зарекомендовал в "борьбе" с газами.

    Все та же клетчатка, благодаря своим сорбиющим свойствам поможет очистить организм от токсинов, что способствует хорошему самочувствию, а также увеличению как физической, так и умственной работоспособности. Как Вы понимаете, сельдерей просто обязан быть в рационе любого здорового человека. В том числе соки и свежие салаты из него.

    Салат и соки, выжатые из свежего сельдерея, это отличная профиалктика мочекаменной болезни. Да, сок сельдерея отличное мочегонное средство. Пейте его и Ваши почки всегда будут в порядке! Однако в отличие от большинства мочегонных стредств, в которых повышенное содержание натрия, сельдерей не становится причиной повышения давления и это еще одна из его особенностей.

    Давление распространенная проблема у людей обладающих излишним весом. И здесь сельдерей может быть полезен. Это диетический продукт, его употребление способствует снижению веса

    Кроме всего прочего, в этом уникальном растение имеется большой набор витаминов: прежде всего сильный антиоксидант - витамин C, практически все витамины группы B, а также витамины РР и К, витамин Е и провитамин А.

    В корнеплоде достаточно большое количество сахара (свыше 4%), а в стеблях растения присутствует соль. Но даже семена сельдерея, больше применяемые в качестве приправы в кулинарии, используются также и фармацевтами. Из семян получают масло, нашедшее применение еще и в парфюмерии.

    Народные целители еще в древности обнаружили, что сельдерей способен улучшать пищеварение и способствует повышению аппетита, а также обладает мочегонным свойствами. Кроме того, с давних времен считается, что это растение, которое оказалось еще и хорошим афродизиаком, представляет особую ценность для поддержания мужского здоровья. Это действительно так, благодаря мочегоннуму свойству сельдерей улучшает состояние предстательной железы если есть проблемы, но склонность людей к преувеличению родила миф об увеличении с помощью сельдерея потенции.

    Наибольшую пользу сельдерей приносит при употреблении растения в сыром виде, когда в нем полностью сохранены все полезные вещества и витамины. Достаточно съесть всего два не слишком толстых стебля сельдерея, чтобы обеспечить организму 15% необходимой ему суточной дозы витаминов А и С.

    А в двух столовых ложках этого растения, содержащих всего лишь 2,7 калории, количество витаминов в полтора раза превышает суточную дозу, рекомендуемую медиками.

    Уникальное растение помогает при аллергии, кроме того, обладает противовоспалительным и довольно сильными антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Полезен сельдерей и при некоторых болезных сердечно-сосудистой системы.

    Кому противопоказан сельдерей

    К сожалению, сельдерей при всей своей пользе, все же имеет и некоторые противопоказания, о которых, конечно, надо помнить.

    Итак, сельдерей не следует употреблять (или есть в очень небольшом количестве):

    • беременным, особенно на поздних сроках (после шестого месяца). Он обладает способностью влиять на гладкую мускулатуру и повышать тонус. Лучше воздержаться.;
    • кормящим мамам, ведь очень пряное растение способно «проникнуть» в грудное молоко;
    • больным эпилепсией, медиками замечено, что употребление этого растения нежелательно при данном заболевании;
    • людям, у которых обнаружены камни в почках, так как сельдерей, если есть его слишком много, может спровоцировать движение почечных камней, что чревато экстренной операцией;
    • тем, у кого диагностирована язвенная болезнь.

    Выращивание сельдерея

    Сельдерей является двухлетним растением. Семена этого овощного растения вызревают только на второй год после посева, а в первый год сельдерей образует розетку хорошо развитых листьев и корень.

    Наиболее часто высаживают три сорта сельдерея: Грибовский, Деликатес, а также Яблочный. Эти сорта уже давно известны и неплохо себя зарекомендовали. Однако, они дают хорошие листья и стебли, но не формируют крупный корнеплод. Поэтому, если сельдерей сажают ради мясистого корня, лучше остановить выбор на других сортах. Например, выведенный еще в ГДР сорт Магдебургский способен дать очень крупный корнеплод, вес которого может достигать 900 грамм.

    Посев сельдерея

    Сельдерей имеет очень длинный срок вегетации (до 200 дней). Поэтому в условиях даже средней полосы (не говоря уж о более северных регионах) его возможно выращивать лишь рассадным способом. Причем посев следует осуществлять еще в конце зимы.

    Для удобства советуют высевать сельдерей в ящики, имеющие высоту 5-6 см.

    Предварительно следует подготовить питательный почвогрунт, состоящий из:

    • низинного торфа — 3 части
    • дерновой земли — 1 часть
    • перегноя, смешанного с крупнозернистым песком - 1 часть

    В готовый грунт добавляют 1 стакан золы, после чего его пропаривают. После охлаждения почву, приготовленную для посева сельдерея, дополнительно поливают раствором комплексного удобрения (1 ст. ложку на 10 литров воды).

    Прорастание семян сельдерея происходит крайне медленно из-за содержащихся в них эфирных масел. Поэтому рекомендуется их замачивать, предварительно протравив в растворе марганцовки. В последнее время для подготовки семян к посеву часто применяются стимуляторы, например, «Эпин».

    Грунт следует слегка уплотнить, а затем сделать в нем бороздки. Семена высевают не слишком густо, а сверху присыпают их тонким слоем хорошо просеянной почвы или чистым песком.

    Ящик необходимо закрыть стеклом или прозрачной пленкой и поддерживать в нем наиболее благоприятную для прорастания семян температуру от +20 до +25 градусов.

    Почвогрунт должен быть постоянно влажным, так как пересыхание может быть губительно для семян. Полив необходимо производить крайне осторожно, избегая размыва почвы.

    Как только появятся самые первые ростки (обычно это происходит через 2-3 недели) необходимо перенести ящик на хорошо освещенное место. Также надо снять с него прозрачное укрытие (чтобы избежать развития плесени) и понизить дневную температуру до +16-17 градусов, а ночную еще на 3-4 градуса.

    Растения, у которых уже выросли по два настоящих листа, нужно пересадить в отдельные емкости, заполненные заранее приготовленным грунтом. Для этого хорошо подойдут бумажные стаканчики, или любая другая подобная тара. Это позволит не травмировать корневую систему сельдерея при высадке его на постоянное место. После пикировки рассаду необходимо сразу обильно полить.

    Сельдерей в открытом грунте

    Подращенную рассаду сельдерея можно высаживать в открытый грунт примерно в начале или середине мая. Сельдерей сажают на грядках рядами, между которыми рекомендуется оставлять примерно 35 см. В самих рядах растения сажают не ближе 20 см друг от друга.

    Для хорошего роста сельдерею необходимы рыхление почвы и прополка сорняков. Также нужно примерно раз в две-три недели подкармливать его любым комплексным удобрением.

    Листья сельдерея со стеблями можно обламывать в течение всего периода его вегетации. Выкапывают сельдерей в конце сентября, а то и в октябре, обязательно в сухую погоду. Корнеплоды сельдерея можно хранить в песке при температуре от 0 до +5 градусов.




    Добавлено:  18-12-2015, 17:12   Просмотров: 970   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.