Спаржа - выращивание и уход |
||
Организм необходимо поддреживать продуктами богатыми витаминами группы С, В1, В2, РР, солями фосфора, железа, калия, кальция, наличием белков и углеводов. Польза спаржи в этом случае очевидна. Употребляют в пищу молодые побеги, после термической обработки. Спаржу используют для приготовления гарниров и первых блюд. Чтобы круглый год употреблять спаржу в зимний период ее консервируют и замораживают. Также используют для чая ягоды растения. При постоянном использовании полза спаржи неоценима для работы сердечной мышцы, снижает усталость. Молодые побеги растения настаивают и употребляют при ревматизме и как средство для очищения крови. Выращивание спаржи осуществляется вегетативным способом и рассадой. При вегетативном способе выращивания делят корневища. Семена спаржи имеют свойство плохо всходить, а поэтому их необходимо замочить на 3-4 дня в воде ( температура воды около 25 °С). Воду нужно менять два раза в день. Семена должны наклюнуться, только после этого их высевают. В первой декаде мая лучше всего высевать семена на рассаду. Сеять на глубину 2-4 см, ширина между рядами- 20-30 см, также необходимо почву немного уплотнить. Когда появятся всходы, необходимо произвести рыхление и прополку междурядий. Растения подкармливают навозной жижей и минеральными удобрениями, а при надобности их поливают. Стебли срезают на зиму, а корневища укрывают листьями или перегноем. При вегетативном способе выращивания необходимо отбирать здоровые высокопродуктивные, крупные побеги. Только перед самим высаживанием нужно разделять корневища. Подготавливать почву для выращивания спраржи нужно особо:
В каждой борозде делают холмики из перегноя через 30 - 40 см. Разделенные корни как правило высаживают весной, поливая и уплотняя почву. За растениями нужно хорошо ухаживать – поливать, подкармливать, избавляться от сорняков, регулярно рыхлить между рядами. Между рядами спаржи на первый и второй год выращивания можно сажать невысокие растения. Осенью необходимо срезать стебли растения на 10-14 см от поверхности земли. На третий год после посадки спаржу начинают убирать. Когда побеги достигают 20 см их срезают. В первый год сбора урожая срезают до трех побегов, а в последующие годы 20-25 штук. В жаркую погоду побеги собирают через 1-2 дня, а в прохладную через 3-4 дня. Срок хранения побегов спаржи в полиэтиленовой упаковке при температуре 0-1°С может составлять от 30 дней и больше. На одном участке рекомендуется выращивать спаржу не дольше 10-12 лет, потому что после этого периода урожайность падает. |
||
Популярные советы
Добавлено: 29-12-2014, 11:43
Просмотров: 1229
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|