Спаржа - выращивание и уход


Спаржа - выращивание и уход

Организм необходимо поддреживать продуктами богатыми витаминами группы С, В1, В2, РР, солями фосфора, железа, калия, кальция, наличием белков и углеводов. Польза спаржи в этом случае очевидна. Употребляют в пищу молодые побеги, после термической обработки. Спаржу используют для приготовления гарниров и первых блюд. Чтобы круглый год употреблять спаржу в зимний период ее консервируют и замораживают. Также используют для чая ягоды растения. При постоянном использовании полза спаржи неоценима для работы сердечной мышцы, снижает усталость. Молодые побеги растения настаивают и употребляют при ревматизме и как средство для очищения крови. 

Выращивание спаржи осуществляется вегетативным способом и рассадой. При вегетативном способе выращивания делят корневища. Семена спаржи имеют свойство плохо всходить, а поэтому их необходимо замочить на 3-4 дня в воде ( температура воды около 25 °С). Воду нужно менять два раза в день. Семена должны наклюнуться, только после этого их высевают. В первой декаде мая лучше всего высевать семена на рассаду. Сеять на глубину 2-4 см, ширина между рядами- 20-30 см, также необходимо почву немного уплотнить. Когда появятся всходы, необходимо произвести рыхление и прополку междурядий. Растения подкармливают навозной жижей и минеральными удобрениями, а при надобности их поливают. Стебли срезают на зиму, а корневища укрывают листьями или перегноем. При вегетативном способе выращивания необходимо отбирать здоровые высокопродуктивные, крупные побеги. Только перед самим высаживанием нужно разделять корневища.

Подготавливать почву для выращивания спраржи нужно особо: 

  • почву перекапывают глубиной до 40-50см; 
  • вносят навоз или компост с расчета 15-20 кг на 1м.кв, 30-40г сульфата калия, 50 -80 г суперфосфата; 
  • делают борозды ширина – 40см, глубина – 30см, а расстояние между ними 90-110см; 
  • дно борозды необходимо взрыхлить и внести перегной. 

В каждой борозде делают холмики из перегноя через 30 - 40 см. Разделенные корни как правило высаживают весной, поливая и уплотняя почву. 

За растениями нужно хорошо ухаживать – поливать, подкармливать, избавляться от сорняков, регулярно рыхлить между рядами. Между рядами спаржи на первый и второй год выращивания можно сажать невысокие растения. Осенью необходимо срезать стебли растения на 10-14 см от поверхности земли. На третий год после посадки спаржу начинают убирать. Когда побеги достигают 20 см их срезают. В первый год сбора урожая срезают до трех побегов, а в последующие годы 20-25 штук. В жаркую погоду побеги собирают через 1-2 дня, а в прохладную через 3-4 дня. Срок хранения побегов спаржи в полиэтиленовой упаковке при температуре 0-1°С может составлять от 30 дней и больше.  На одном участке рекомендуется выращивать спаржу не дольше 10-12 лет, потому что после этого периода урожайность падает.




Добавлено:  29-12-2014, 11:43   Просмотров: 1203   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.