Капуста брокколи


Капуста брокколи

Капуста брокколи – весьма ценный и полезный диетический продукт. Ее культивировали еще в Древнем Риме. Сегодня брокколи выращивают в США, Норвегии, Великобритании, Франции и других европейских странах, там ее ценят больше, чем цветную капусту. Брокколи формирует соцветия и побеги, которые употребляют в свежем, консервированном, охлажденном и замороженном виде. Она очень вкусная, питательная, благотворно действует на пищеварение. В соцветиях и побегах содержится сухого вещества 12,4 %, белка 4,2 %, аскорбиновой кислоты 180 мг, каротина 1,5 мг, витамина Е 25 мг. Присутствуют витамины группы В, различные минеральные вещества – литий, калий, фосфор, кальций. В составе белка присутствуют холин и метионин — вещества, которые противодействуют накоплению холестерина.

Брокколи внешне и по вкусовым характеристикам напоминает цветную капусту, но зеленого оттенка и с более пряным и приятным ароматом. Ее часто используют для приготовления салатов, различных гарниров, в вареном, тушеном и маринованном виде. По данным лабораторий нетрадиционных методов терапии было выяснено, что блюда из капусты брокколи весьма полезны детям и людям преклонного возраста. Те, кто систематически употребляют этот овощ, забывают об атеросклерозе, долго живут, в их организме накапливается меньше радионуклидов. В литературе имеются рекомендации включать этот вид капусты для повседневного меню больных, проходящих курс лечения лучевой болезни.

Капуста брокколи отлично растет на суглинистых, дерново-подзолистых почвах, а также на черноземах. Выращивают ее через рассаду и безрассадным способами, норма высева семян соответственно 6 и 15 г на гектар. Лучший срок сева в южных районах — первая декада февраля, в северных — первая декада марта. Рассаду высаживают в грунт в середине марта — начале апреля по схеме 70X50, 60X50 см. Собирают головки (соцветия), срезая их с частью стебля, в конце мая — начале июня.

После срезания центрального соцветия через 12-15 дней из пазух листьев вырастают небольшие соцветия на побегах, которые тоже используют в пищу. Если своевременно собирать головки и побеги, урожай поступает все лето. При летнем посеве (середина июля) капусту собирают до ноября. Урожай соцветий составляет 280 кг с сотки. После окончания уборки соцветий растения остаются сочными и зелеными, их можно использовать для кормления кроликов, коз, птицы.

Семена брокколи получают в первый год посева. Созревает они в середине августа. Семенные растения (а их достаточно оставить 3-4 куста) в фазе восковой спелости срезают или вырывают с корнем, ставят на дозревание, обмолачивают, досушивают. Спелые семена хранят в мешочках или бумажных пакетах.




Добавлено:  5-02-2015, 09:30   Просмотров: 1442   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.