Цветная капуста, Выращивание культуры на садовом участке


Цветная капуста, Выращивание культуры на садовом участке


Цветная капуста привлекает к себе внимание своим необычным видом, напоминающим распустившиеся цветы из белого велюра. А благодаря своим вкусовым и питательным качествам цветная капуста станет украшением любого стола.
Цветная капуста – это однолетнее растение с мочковатой корневой системой и главным стеблем, высотой 20 – 50 см, с горизонтально расположенными или вверх направленными листьями.
Продуктовый орган представляет собой головку, состоящую из множества очень близко друг к другу расположенных побегов с неразвитыми соцветиями.

Родиной цветной капусты предположительно является Средиземноморье, где она была выведена путем окультуривания дикорастущей листовой капусты, до сих пор произрастающей в тех регионах. Но первоначально ее выращивали не в качестве продукта питания, а как лекарственное растение для медицинских целей.

С торговыми караванами цветная капуста распространилась вначале в южные территории Европы, а затем перекочевала в более северные страны. Широкую известность в Европе эта культура получила только в 16 веке.

В современном мире цветную капусту возделывают практически на всех континентах.

Около 200 лет назад цветная капуста добралась и до России. Попала к нам она, скорее всего из Голландии.

Средний срок вегетации цветной капусты составляет 130 – 150 дней.

Из всех видов капусты эта наиболее требовательна к окружающим условиям. Успешный рост и быстрое развитие возможны только при умеренно теплом климате со среднесуточной температурой +18 °С.

При температуре  + 25 °С  и более головки образуются мелкие и рыхлые, а при повышении температуры до 35 – 40 °С  рост побегов и вовсе прекращается. Особенно вредное воздействие происходит при сочетании высокой температуры и низкой влажности почвы и воздуха.

Цветная капуста неплохо переносит заморозки до  -1 — 2 °С.

Выращивать ее лучше всего через рассаду.

Место для посадки надо выбирать хорошо освещенное. Цветная капуста требует много света, особенно в период созревания рассады. Также она влаголюбива. Но излишне влажная почва для нее тоже не приемлема, поэтому не следует выращивать эту культуру на заболоченных и низинных местах. Потребность в интенсивных поливах возникает в период формирования листьев и образования головок.

Цветная капуста предпочитает плодородные, богатые органикой нейтральные почвы с pH 6.7 – 7.4.

В случае песчаных и супесчаных почв необходимо вносить повышенные дозы минеральных и органических удобрений, и часто поливать растения.

Желательные предшественники цветной капусты на грядке: морковь, зерновые, огурцы, лук, бобовые, картофель. Нежелательные предшественники: свекла, редис, томаты, репа, редька, представители семейства Капустные. Повторно высаживать цветную капусту на эту же грядку можно не ранее чем через 4 года.

Для нормального роста и развития ей необходимы калийные, фосфорные и азотистые удобрения. Кроме основных удобрений требуются также подкормки магнием, марганцем, бором и молибденом. Недостаток этих микроэлементов приводит к деформации листьев и головка практически не завязывается.

Почву для весенней посадки подготавливают осенью. При перекопке на 1 м? вносят 5 – 8 кг перегноя и 70 — 80 г комплексного минерального удобрения, содержащего калий, фосфор и азот.

Цветная капуста является чемпионом среди других видов капусты по содержанию белков, витаминов и клетчатки. В ней вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной. Она богата солями кальция, железа, калия, фосфора, микроэлементами: серой, йодом, магнием, кобальтом.

Цветная капуста полезна при сахарном диабете, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых  заболеваниях.
 
 
 




Добавлено:  25-09-2015, 21:56   Просмотров: 877   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.