Эндивий


Эндивий

Еще древние греки и римляне выращивали эндивий. Наряду с известными сортами с кудрявыми листьями существуют также сорта эндивия с листьями с гладкой кромкой. Хотя внешне и не столь привлекательные, как листья кудрявого эндивия, по вкусу они не уступают последним.

Выращивание

Для выращивания эндивия необходимо солнечное место. Эндивий относится к овощам, обладающим от природы относительно высоким содержанием нитратов, которое повышается в тени. В отношении почвы какие-либо особые требования отсутствуют.

Обычно посев производится в период с середины июня по середину июля в открытый грунт. Раньше сеять ни в коем случае нельзя, поскольку вследствие более низких температур, салат пойдет в рост, не образуя кочанов. Позже также не рекомендуется, так как в этом случае не смогут образоваться достаточно крупные кочаны. Идеальна для посева первая половина июля.

Выращивание рассады эндивия под стеклом весной не рекомендуется, поскольку растения в этом случае обычно идут в рост. Можно осуществлять посев в открытый грунт в дополнительную грядку, после чего молодые растения пересаживаются на их постоянное место. Подобная технология позволяет сначала выбрать слегка затененное место, где семена будут защищены от летнего солнца и пересыхания. Позже для оптимального роста необходимо солнечное место.

Для прямого посева эндивия делаются борозды глубиной 1,5 см с расстоянием 30 см между рядами. Интервал между растениями внутри ряда также должен составлять 30 см. Нельзя опаздывать с пересадкой, поскольку сформировавшиеся корни плохо переносят эту процедуру. Чтобы получить крупные кочаны, расстояние может быть несколько увеличено. Когда эндивий сажают плотнее, кочаны получаются мельче, но зато внутренние листья этиолируются позже сами по себе

Потребность эндивия в питательных веществах несколько выше, чем у кочанного салата; тем не менее, не следует вносить чрезмерное количество удобрений из-за опасности высокого содержания нитратов. Может быть использована крапивная масса и доломитовая мука, стимулирующая рост.

Регулярный полив — залог хорошего урожая. Поверхность почвы следует неоднократно взрыхлять вплоть до созревания растений.

Сбор урожая

Сбор урожая эндивия в случае раннего посева можно при благоприятных погодных условиях собирать урожай с середины августа. Эндивий обладает большим преимуществом перед другими салатами только в конце сезона. В то время как осенью кочанный салат и другие виды салатов утрачивают свои потребительские свойства, эндивий продолжает сохранять их. Даже легкий мороз не причиняет ему ущерба. Наиболее выносливыми являются сорта с листьями, имеющими гладкий край. Они выдерживают температуру до -5 °С. Сорта с кудрявыми листьями не обладают такой морозостойкостью, однако способны выдерживать легкий мороз. Период сбора урожая можно продлить, накрыв салат пленкой. Эндивий можно хранить в подвальном помещении (погребе) или другом прохладном месте, поместив его корни в ящик с сырым песком.

Болезни и вредители

Против грибковых заболеваний помогает доломитовая мука. Молодой эндивий подвержен нападениям улиток, в результате которого опадают их листья. Ввиду этого необходимы предохранительные меры. Особо опасным вредителем является корневая вошь, высасывающая соки из корней. Поскольку она чаще встречается вблизи тополей, для посадки следует выбирать место, удаленное от этих деревьев.




Добавлено:  6-11-2015, 19:20   Просмотров: 1204   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.