Создаем свой сад ароматов


Создаем свой сад ароматов


Создание сада, воплощающего наши самые сокровенные и нежные мечты, наполнение его любимыми растениями, радующими глаз и успокаивающими душу – мечта любого цветовода. Но если выбирая зеленых питомцев для вашего райского уголка, вы обратите внимание на аромат, издаваемый каждым из них, а также на сочетание и общую композицию запаха, у вас есть шанс получить сад, наполненной гармонией и негой. Находясь в нем, вы можете почувствовать абсолютную красоту – осязаемую, узнаваемую и любимую вашим сердцем.

Обустройство сада ароматов

Есть несколько важных фактов, которые следует учесть, начиная формировать свой ароматный садик. Во-первых, каждой фазе распускания цветка присущ свой аромат. Так, бутоны обладают еле слышным, трудно распознаваемым запахом, к которому примешиваются травяные нотки. Распустившийся цветок способен передать всю интенсивность и глубину его аромата. Он издает яркий, можно сказать, «густой» запах. В пору увядания к ароматной композиции примешивается некоторая горчинка, которая становится тем более явной, чем меньше времени остается до окончания цветения.

Во-вторых, не стоит забывать и о том, что время суток и погодные условия неотъемлемо связаны с интенсивностью издаваемого цветком запаха. В утренние часы он только начинает пробуждаться, а к полудню раскрывается во всем своем очаровании. Тихим вечером ароматы ощутимы сильнее, чем в жаркий полдень. А в ветреную погоду вы, скорее всего, не сможете уловить ни один запах сада, так как аромат уносится быстрее, чем его можно ощутить и определить.

Выбирая растения для своего ароматного островка, обязательно учитывайте, какой запах они будут издавать, и какова вероятность удачно сочетать их, чтобы в итоге получить удовольствие от пребывания рядом, а не стойкую головную боль. Сладкие и глубокие терпкие тона лучше всего не смешивать на одном участке, либо, если позволяет площадь сада, разместить в противоположных уголках. Тогда у вас будет возможность выбирать, каким ароматом наслаждаться, в зависимости от настроения.

Как пахнут растения

Отдавая предпочтения острым горьковатым цитрусовым запахам, которые способны вызвать прилив сил, подарить позитивный, «боевой» настрой на предстоящий день, обзаведитесь вербеной или розмарином.

Если вы предпочитаете более легкие, сладковатые, так называемые «женские» ароматы, обязательно обустройте розарий, снабдив его классическими чайно-гибридными сортами роз (например, «Абрикосовый шелк», «Баркаролла», «Паскале» или «Ностальжи»). Кстати, многие сорта роз прекрасно контрастируют с хвоей туй или декоративных елей, которые разбавят и пейзаж, и навязчивую сладость розы.

Желая приобрести растения с резким, «тяжелым» ароматом, выбирайте лилии, сирень, черемуху, магнолию, акацию, жасмины. Такими цветами и кустарниками можно украсить место для отдыха, к примеру, беседку. Либо посадить их рядом с окном, которое летом постоянно открыто – таким образом ароматы вашего сада будут заноситься и в дом.

Желая ощущать пряные, сладкие и очень интенсивные ароматы, создайте рабатку, клумбу или цветник из лаванды, шалфея, котовника. Можно разбавить ароматными однолетними растениями, такими как левкой, табак, душистый горошек, вечерница, петунии с махровыми цветами.

Существует мнение, что мозг человека связывает различные события, происходившие в его жизни с определенным запахом. Наверное, поэтому некоторые ароматы наводят легкую грусть и ностальгию, другие пробуждают радость и возбуждают желание жить и наслаждаться жизнью, третьи успокаивают, давая возможность расслабиться и забыть о проблемах. Прислушайтесь к себе, к далеким воспоминаниям, к желаниям вашего сердца, к памяти вашей души и, возможно, вам удастся создать свой личный рай на этой Земле.




Добавлено:  22-01-2016, 14:27   Просмотров: 1076   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.