Войлочная вишня


Войлочная вишня

Вишню войлочную садоводы выращивают уже не одно столетие. Родина войлочной вишни – Китай, где она до сих пор растет в диком виде. Эту вишню часто называют китайской или японской и действительно она широко культивируется в азиатских странах. Популярность в странах СНГ войлочная вишня получила за высокую морозоустойчивость, скороплодность и неприхотливость.

Биологическое описание. Войлочную вишню некоторые специалисты выделяют в отдельный подрод из большого рода Вишня, так как это растение имеет существенные отличия от других видов растений этого рода.

Войлочная вишня растет в виде куста, достигающий 2-3 метровой высоты. Название этой вишне дано за мягкое опушение листьев. Нижняя сторона листьев этого растения напоминает поверхность войлока. Листья морщинистые и очень похожи на листья вяза.

Войлочная вишня – скороплодная культура, зацветают уже 2-3 летние саженцы. Цветение войлочной вишни приходится на начало или середину мая, примерно на 1-2 недели раньше, чем у обычной вишни. Цветы и бутоны войлочной вишни выдерживают небольшой заморозок до -2…-30С.

Цветущая войлочная вишня выглядит очень красиво. Ярко-розовые бутоны раскрываются в бело-розовые цветки. Войлочная вишня самобесплодная, поэтому для ее опыления требуется рядом дополнительно садить другие вишни – опылители. Причем эта вишня может опыляться растениями родственных культур – это слива, алыча, терн, абрикос или персик. Однако из-за слишком раннего цветения, опыление происходит плохо из-за того что пчелы и другие насекомые еще не летают массово или цветы повреждаются сильными весенними заморозками, все это снижает урожайность. В среднем взрослый куст приносит до 10 кг ягод.

Плоды войлочной вишни чуть меньше, чем у обычной вишни, на вид светло красные и слегка прозрачные. Они сидят на ветках, на коротких плодоножках, как у облепихи. Куст войлочной вишни со спелыми плодами выглядит очень живописно, темные веточки с изумрудными листиками усыпаны красными ягодами.

На вкус плоды войлочной вишни пресноваты, если сравнивать с обычной вишней, они не кислые, с нежной сладковатой мякотью, с высоким содержанием витамина С. Ягоды войлочной вишни плохо хранятся и повреждаются при транспортировке, поэтому после сбора их необходимо сразу съедать или перерабатывать в варенье, джем, компот или сок.

Срок жизни куста войлочной вишни около 8-10 лет, после чего старый куст лучше заменить на новый.

Войлочная вишня не дает поросли, поэтому ее часто используют как подвой для сливы, персика и абрикоса. Ее зимостойкие качества удивительны, она выдерживает очень холодные зимы с морозами до -400С.

Размножают войлочную вишню семенным способом – посевом косточек или вегетативным – отводками, укоренением черенков и прививками. Но следует помнить, что все сортовые качества сохраняются лишь при вегетативном размножении.

Место посадки. Войлочная вишня светолюбива. Для ее посадки лучше отвести южное солнечное место с защитой от холодных ветров, хотя при небольшом затенении она тоже будет хорошо развиваться, но урожай будет меньше.

Растение не требовательно к почве. Для посадки войлочной вишни не пригодны только переувлажненные места с тяжелой глинистой землей. При высадке саженцев расстояние между ними должно быть 2-2,5 метра.

Уход за войлочной вишней минимальный. Это засухоустойчивое растение и лучше переносит недостаток влаги, чем излишнее переувлажнение, поэтому поливать войлочную вишню нужно только в длительную засуху.

Комплексное минеральное удобрение вносить только весной и поздней осенью под зиму, заделывая его в почву. Прочий уход заключается в прополке и рыхлении приствольного круга.

Обрезку войлочной вишни делают весной до распускания почек по мере необходимости. Удаляют засохшие и поврежденные ветки, можно прищипывать побеги для усиления их ветвления, в случае загущения кроны ее прореживают.

Войлочная вишня устойчива к большинству заболеваний и вредителей. Единственная распространенная для нее болезнь – монилиальный ожог, при этом грибковом заболевании ветки куста как будто обожжены. Пораженные кусты начинают опрыскивать медьсодержащими препаратами до распускания почек с периодичностью в 2-3 недели. Сильно пораженные участки вырезают и сжигают.




Добавлено:  13-02-2016, 19:11   Просмотров: 2120   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.