Два вида мушмулы -японская и германская


Два вида мушмулы -японская и германская

Мушмулой от турецкого слова «musmula» называется род растений, в который входит около 30 видов. Самыми популярными культивируемыми видами растения являются мушмула японская и мушмула германская.

Мушмула германская

Мушмула германская относится к семейству розоцветных и называется Mespilus germanica. Это единственный представитель рода Mespilus. Растение отличается круглой формой, слегка сплюснутой по оси, на конце имеются развернутые чашелистники. Небольшой красно-коричневый плод имеет в диаметре 2-3 сантиметра. До созревания он является достаточно твердым и имеет кислый вкус. Полное созревание происходит лишь после осенних заморозков или через месяц после сбора. При созревании плоды становятся мягкими, приобретают сладкий вкус, при этом они этом теряют влагу и становятся морщинистыми.

Это красивое и очень полезное растение плодоносит в конце зимы, при этом оно довольно неприхотливое. Германская мушмула декоративна в любое время года со своими цветами и плодами, однако красивее всего она выглядит осенью. В это время ее листья приобретают красный цвет, и дерево выглядит как большой красный цветок. Древесина растения не ломкая, так что мушмулу можно размещать где угодно – у стен, около балконов или окон и т.д. Также ей можно придавать любую форму и устанавливать в виде живой изгороди. В отличие от японской мушмулы, германская отличается высокой морозостойкостью. В литературных источниках утверждается, что морозостойкость растения сопоставима с морозостойкостью яблони.

Размножение

Чтобы мушмула была выносливой и морозостойкой, урожайно и доброкачественной, дерево нужно вырастить из косточек. Самый оптимальный вариант выращивания мушмулы в разных климатических условиях – семенное размножение. Семена растения заключены в плодолистиках и очень твердые. Чтобы они проросли, нужна стратификация во влажной среде в течение 90-120 дней, при температуре 5 градусов. Однако это лишь необходимые условия, не гарантирующие хорошего прорастания. В дикой природе семена мушмулы германской обычно прорастают на второй или третий год, когда их оболочка полностью перегнивает. Чтобы ускорить прорастание, их обрабатываются 3%-ным раствором серной кислоты в течение 5-6 часов. Затем семена нужно быстро отмыть от остатков кислоты, и начать стратификацию в прохладных влажных условиях. Такая обработка увеличивает шансы, что семена взойдут весной, до 80%.

Сеянцы окультуренной мушмулы германской обладают лучшими свойствами материнского растения. Косточки диких видов не подходят для размножения из-за недоразвитости зародыша. В самом плоде есть пять косточек, также называемых семенами. Помимо посева косточек, растение можно размножать, прививать на подвое айвы или боярышника. По желанию садовод может совмещать боярышник, мушмулу и айву на одном дереве. Эти растения прекрасно уживаются, так как принадлежат одному и тому же семейству розовых. Следует особо отметить, что мушмула является лучшим подвоем для того, чтобы получить низкорослую грушу. Груша и мушмула совмещаются отлично.

Выращивание

Мушмула германская не нуждается в укрытии, если выращивается в холодных районах. Это обусловлено тем, что растение хорошо переносит и 30-35 градусные морозы и жару. Есть лишь одно замечание – при выращивании в суровом климате нельзя чрезмерно увлекаться поливом в конце летнего сезона и азотными удобрениями, это поможет веткам и дерево хорошо вызреть и стать морозостойкими. Агротехника растения отличается простотой и доступностью для садоводов-любителей. Растение терпимо ко многим видам почв, хотя необходимость ухода еще никто не отменял. Мушмула германская хорошо и регулярно плодоносит на участках, где выращиваются айва, боярышник и груша, причем хлопот она доставляет меньше.

Выращивать мушмулу несложно также из-за ее устойчивости к болезням и вредителям (значит опрыскивать не нужно) и неломкости древесины. С помощью обрезки растению можно придавать различные форму, так, что выращивать можно где угодно: у стен дома, около балконов и окон.

Мушмула японская

Японская мушмула происходит из субтропических территорий Китая. Эта разновидность наиболее близка к боярышнику, айве и груше. Молодые побеги, а также соцветия покрыты густым и коротким рыжевато-бурым пушком. Овально-удлиненные листья, имеющие мелкозубчатые края и заостренную верхушку, в длину достигают до 25 сантиметров, а в ширину до 7-8 сантиметров. Однако у растений выращенных в контейнере листья не такие крупные. Кожистые листья снизу опушенные, а сверху блестящие.

Периодом цветения является конец осени и начало зимы. Мушмула японская цветет обильно в течение продолжительного времени, что позволило ее назвать японским зимнецветом. Двуполые цветки довольно крупные, их диаметр составляет около 2,5 сантиметра, их цвет – белый или кремовый, тычинки желтовато-зеленые. Собранные в небольшие кистевидные соцветия цветки имеют запах горького миндаля. На месте цветков очень быстро появляются завязи, весной на мушмуле появляются созревшие плоды яркой расцветки. Плоды имеют грушевидную форму, а их диаметр достигает 10 сантиметров. Мякоть плодов на вкус сочная и кисло-сладкая, кожура оранжево-коричневая. Внутри каждого плода имеется 1-5 крупных темно-коричневых косточек.

Молодую мушмулу японскую можно культивировать не только в зимнем саду, но и в комнате. Растение может достигать 1,5 метров в высоту, если выращивается не в контейнере.

Так как японская мушмула хорошо переносит обрезку и поддается формировке, то ее можно использовать как бонсаи. Для получения композиции можно посадить несколько семян растения в один горшок. Для комнатного садоводства лучше всего подходят сорта Премьер, Оранж, Шампань, Танака и Виктор.

Размножение

Мушмула японская, в отличие от других плодовых растений субтропиков, хорошо размножается и вегетативным путем, и семенами. Внутри плодов от 1 до 8 семян, чаще всего их три. Семена отлично всходят, а сеянцы развиваются довольно быстро, полностью сохраняя признаки материнского растения.

Проще всего размножать путем посева свежих семян в семенной почвогрунт. Делать это нужно весной. Через год полученная рассада высаживается в открытый грунт на свежем воздухе. Но растения, выращенные из семян, плодоносят поздно, примерно через 10 лет. Поэтому более распространенным способом выращивания плодовых сортов является прививание. Привитое растение начинает плодоносить к четвертому году.

Для проращивания семян нужна почва следующего состава: листовая земля, верховой торф и речной песок в соотношении 2:1:1. Альтернативный вариант почвы состоит из дерна и листовой земли в соотношении 1:2. Глубина заделки семян составляет 2-4 сантиметра, лучше всего сажать по семена в горшок по одному, причем оптимальный верхний диаметр горшка составляет 7-9 сантиметров. После появления у всходов двух-трех пар настоящих листьев растение готово к пересадке. Для сеянцев используется следующая земляная смесь – дерн, листовая земля и речной песок в соотношении 1:2:0,5. Такая смесь подходит и для укорененных черенков. В некоторых случаях при семенном размножении сеянцы могут разветвляться уже при выходе проростков из земли. Поэтому нужно сразу решать, что вам нужно – дерево с высоким штамбом или кустовидное растение. В первом случае нужно сразу удалять побеги, пока они не превратились в древесину, во втором случае просто не нужно прищипывать появившиеся боковые побеги.

Для вегетативного размножения мушмулы японской нужно нарезать черенки длиной 12-15 сантиметров с веток прошлогоднего прироста. Черенок должен иметь как минимум две хорошо развитые почки. Листья укорачиваются до половины, причем верхний и нижний срезы нужно делать горизонтальными. В качестве субстрата для укоренения используется речной песок, прошедший через прокаливание. Перед посадкой черенка его нижний срез нужно замазать мелко истолченным древесным углем, это защитит его от загнивания.

Черенок сажается в керамический горшок на глубину 2,5-3 сантиметра строго вертикально. В качестве дренажа подойдут глиняные черепки, которые укладываются на дно горшка слоем в 2 сантиметра. После посадки черенок следует обильно полить отстоявшейся водой, чуть теплой. Для сохранения влажности черенка его накрывают пакетом из полиэтилена. При постоянной температуре субстрата на уровне 25-27 градусов уже через 30-40 дней можно получить укорененный саженец.

После появления молодых корешков растения готово к пересадке. Черенки можно укоренять даже в обычной воде. С прошлогоднего прироста срезаются полуодревесневшие ветки (длина 20-25 сантиметров), которые ставят в бутылку с отстоявшейся водой на подоконнике. Важно, чтобы вода была комнатной температуре, также нельзя укорачивать листья. Бутылка по окружности обклеивается темной бумагой, так как в темноте буквально за полтора-два месяца образуются хорошо развитые корни с мощной мочкой.

Выращивание

Молодые растения, которые активно развиваются, требуют ежегодного переваливания. Для взрослого растения период пересадки более длинный – примерно 3-4 года, но в этом случае лучше каждый год менять в контейнере верхний слой. Для растений с хорошо развитой корневой системы нужна рыхлая почва следующего состава: листовая земля, верховой торф и песок в пропорции 2:2:1. Чтобы корни не загнивали, растение не следует сажать в более грубые почвы. Земля вокруг саженца требует хорошего разрыхления после полива. После пересадки растение нужно обильно полить водой и накрыть пакетом из полиэтилена на 2 недели. Посаженные дома сеянцы мушмулы начинают плодоносить и цвести в возрасте четырех-пяти лет.

Чтобы мушмула японская росла хорошо, ей требуется достаточное освещение, например соцветия лучше всего закладываются под прямыми лучами солнца. Поэтому для неё оптимально подходят окна, которые выходят на юго-восток.

Выращенное в комнатных условиях растение замой можно поставить на утепленный балкон, главное, чтобы температура была выше минус 2 градусов. Зимой поливать растение не следует. Альтернативой является размещение мушмулы на подоконнике, если вариант с балконом невозможен. В этом случае нужно прекратить полив, следя, чтобы земля не пересохла полностью.

Это влаголюбивое растение, поэтому нужно постоянно сохранять земляной ком во влажном состоянии, допуская легкое подсушивание в периоды покоя. Для полива оптимально подходит отстоянная вода с температурой на 3-4 градуса выше комнатной, опрыскивать растение не стоит. При опрыскивании мушмула потеряет свою декоративность из-за пушка, покрывающего ее листья. Выход из ситуации – ежемесячное промывание растения под душем, что позволит удалить пыль с листьев.

Специальной обрезки не требуется, достаточно просто срезать ветки с дефектами – сломанные и засохшие ветки и т.д. Чтобы стимулировать образование плодов мушмулу японскую нужно обрезать, придав кроне форму вазы с помощью формирующей обрезки. Повысить урожайность можно удалением плодовых веток с плодами, которые снимаются с ветки после удаления.

Чем болеет мушмула японская? В основном растение страдает от щитовок, выделения которых являются подходящим местом для сажистого грибка. Когда субстрат переувлажняется или пересыхает листья становятся пятнистыми.

Во время активной вегетации она нуждается в дополнительной подкормке. Для этого хорошо подходит разбавленный водой настой коровяка, соотношение воды и коровяка 8:1. Подкармливать растение нужно раз в две недели за исключением зимнего времени года.

Полезные свойства

Состав

Плоды растения содержат следующие полезные вещества: • витамины С, А и группу витаминов В9, В6, В3, и В2, В1; • калий, кальций, цинк, натрий, селен, магний, железо, йод и другие; • фруктоза и сахароза; • лимонная и яблочная кислоты. Фитонциды в плодах мушмулы придают им вяжущие свойства, оказывающие положительное влияние на кишечник при болезнях ЖКТ и нормализуют его работу. Также употребление плодов мушмулы облегчает боли в мочевыводящих путях и в почках при каменных отложениях. Для остановки кишечных кровотечений и снятия воспаления полезно употреблять незрелые плоды растения.

Лечебные свойства

Лечебные свойства растения Мякоть зрелых плодов используется для приготовления спиртовых настоек, полезных при заболеваниях органов дыхания, таких как бронхиальная астма и т.д. Рецепт настойки следующий: 5 плодов мушмулы с косточками растираются и к полученной смеси добавляются 2 столовые ложки меда и 100 мл саке. Смесь тщательно перемешивается и настаивается в герметичной емкости неделю. После того, как настойка процеживается, ее принимают трижды в день перед едой по 30 грамм. Эта настойка улучшает самочувствие и облегчает кашель, связывая и выводя из легких мокроту.

Противопоказания

Противопоказания Незрелые плоды нельзя употреблять, если вы страдаете болезнями ЖКТ, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока. Также противопоказаны неспелые плоды при язвах и воспалительных процессах поджелудочной железы. Осторожно следует употреблять плоды детям и людям с аллергией в любых формах.




Добавлено:  23-05-2016, 06:58   Просмотров: 5040   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.