Кизил


Кизил

Кизил — очень древнее растений. Косточки кизила находят при раскопках поселений и стоянок первобытного человека. Ученым известно 4 вида кизила, из которых в России произ­растает один — кизил настоящий или мужской. Слово «ки­зил» — тюркского происхождения, означает «красный». Ста­рое русское название — дерен. Дикорастущий кизил встре­чается на территории практически всех европейских стран.
Биологические особенности:
Кизил — ценная плодовая и техни­ческая порода. Плоды кисло-сладкие, содержат около 15% сахаров, причем эти сахара инвертные, то есть легко усвояемые — глюкоза и фруктоза. Содержится в плодах пектин, каротин, дубильные вещества, легко усвояемые соли, кислоты — лимонная, галловая, яблочная, винная, янтарная, салициловая. Витамина С в кизиле больше чем во многих плодо­во-ягодных культурах, в том числе и черной смородине.
Косточ­ки кизила также полезны, так как содержат около 30 процентов масла. Листья, косточки, кора кизила применяются для повыше­ния аппетита, при простуде и желудочно-кишечных забо­леваниях. Обжаренные и измельченные косточки обладают антисептическим свойством. Известно несколько сортов кизила крымской селекции. Исполинский   (Крымский),   Царьградский,   Грушевидный.
Растет кизил в форме многоствольного кустарника или небольшого деревца. Живет несколько сот лет, сохраняя при благо­приятных условиях высокую урожайность. Известно растение кизила в возрасте 300 лет, с которого ежегодно снимают по 250-300 кг высококачественных плодов.
Растение отличается двумя типами почек. На однолет­них побегах супротивно в пазухах листьев закладываются копьевидные ростовые почки. Цветочные почки — на укоро­ченных побегах, они более крупные, овальные, кроющие чешуи надежно защищают цветки в суровую зимнюю пору. У основания цветочной почки располагаются две смешан­ные, также под покровом зеленовато-коричневых чешуек. Из них развиваются короткие приросты с двумя супротивно расположенными листьями и цветочной (реже ростовой) почкой между ними.
Цветки кизила собраны в зонтичное соцветие (по 6-18, иногда по 32 цветка). Цветок очень мелкий, четыре его ланцетовидных ярко-желтых лепестка образуют крестик размером 4-5 мм с четырьмя овальными пыльниками на коротких тычинках, одним пестиком и нектарником. Цвете­ние, начинаясь в конце марта, затягивается до конца апреля, при благоприятных условиях оканчивается за 15- 20 дней.
Листья простые, цельнокрайные, глянцевые, темно-зеле­ные сверху, светло-зеленые снизу. На нижней стороне листа, в углах жилок, расположены пучки беловатых волосков, чем кизил отличается от очень похожей на него свидины.
Плод — костянка с сочным околоплодником. Косточка имеет две камеры для двух семечек. По форме плоды бывают цилиндрическими, округло-овальными, иногда — грушевид­ными. Сроки созревания плодов растянуты. Начало соз­ревания — в конце августа, при жарком лете и на осве­щенном склоне созревают раньше.
Корневая система у кизила густая, мочковатая и располагается на глубине от 20 до 120 см. Кизил может расти даже на относительно бедных почвах, неплохо развивается и плодоносит на известковых почвах. В целом это растение морозостойкое, но вот цветочные почки не устойчивые к резким перепадам температур в зимний и ранневесенний период. Урожайность кизила снижается при дождливой и туманной погоде во время цве­тения, так как это препятствует лету насекомых-опыли­телей (кизил — перекрестноопыляющееся растение).
Размножение, выращивание и уход:
Труднее всего размножать кизил семенами. Это связано с тем, что семена очень долго прорастают (2-3 года). При прорастании кизила его косточка (эндокарний) открывает только маленькую треугольную часть, через которую вначале выходит корешок, а следом и растущая почка зародыша.
Существует много методов ускоренного проращивания семян кизила. Одним из них рекомендуется перед высевом предвари­тельно стратифицированные семена выдерживать трое суток в 2-процентном растворе серной кислоты. После такой обработки всходы появляются через пять-шесть меся­цев, всхожесть при этом достигается до 60 процентов. Для ускорения проращивания семян используют различные регуляторы роста, замачивают например семена в растворе гиббереллина (концент­рация 0,1 процента) с последующей стратификацией в теплом помещении на протяжении 40 дней. Семена, обработанные таким образом, показывают высокий процент всхо­жести и энергичный рост молодых растений.
Кизил хорошо размножается и вегетативным путем. Размножение отводками — самый простой метод. Осенью вокруг куста неглубоко рыхлят почву, удобряют ее навозом-сыпцом или компостом, готовят неглубокие бороздки (около 10 см), в которые затем укладывают двух-, трехлетние побеги кизила, присыпают их рыхлой смесью почвы и перегноя, выводя верхушку наверх. Весной, с началом вегитации, почву регулярно увлажняют. Большинство побегов укоренится до осени, а остальные до следующего года.
Наиболее эффективным методом, обеспечивающим размно­жение ценных форм кизила считается окулировка. Подвоем могут служить только двухлетние сеянцы кизила. Окулировку надо про­водить в июле — августе и только после хорошего полива сеянцев.
Для выращивания кизила подходят практически все почвы, исключение представляют болота и пес­ки. Кизил относительно теневыносливое растение, но хорошо плодоносить будет только на хорошо освещенных участках.
Для посадки берут сеянцы трех, четырех лет. В связи с тем, что кизил трогается в рост сразу при наступлении теплой погоды его посадку необходимо проводить весной в самые ранние сроки.
Почву под посадку готовят так, как и для всех плодо­вых растений, внося под перекопку навоз, компост (из рас­чета 0,5 т на сотку), кислые почвы известкуют. Норму известкования рассчитывают после агрохимического анализа почв. Прекрасным удобрением для кизила является зола от сжигаемых ветвей, отходов древесины, высохших сорняков, которую вносят на дно посадочной ямки или под перекопку. Азотные удобрения вносят со второго года после посадки в виде подкормок аммиачной селитры (4 кг на сотку) перед поливом в весеннее время. Со второй половины июля вносить удобрения не следует.
В связи с тем, что корневая система у кизила поверх­ностная, обработка почвы вблизи растений должна быть не­глубокой, чтобы не повредить корни. Выращивать какие-либо другие растения под кроной кизила нецелесообразно.
Из всех плодовых растений кизил — самый засу­хоустойчивый. И все-таки наиболее урожайные кусты находятся в нижней части склона, у прудов, где достаточная обеспеченность растений водой.
Обрезка кизила зависит от задач, которые ставит перед собой садовод. При выращивании его в форме дерева необ­ходимо удалять прикорневую поросль и нижние ветви, а в живой изгороди, наоборот, обрезают или укорачивают все сильные вертикальные побеги.
Использование:
Кизил может служить в декоративных целях для озеле­нения усадеб, дач, использоваться в парковом строительстве: из него можно формировать кордоны, шпалеры, шары, вазы, другие причудливые формы. Ягоды кизила идут на приготовление разнообразных про­дуктов питания. Из них делают сок, кисель, экстракт, джем, варенье; сушеные плоды — хорошая приправа к горячим блю­дам, плову. Недозрелые, особо приготовленные, они приоб­ретают вкус маслин. Зацветающий раньше всех плодовых пород кизил — прек­расный медонос. Ученые-пчеловоды считают, что пыльца кизила действует оздоровляюще на пчел.



Добавлено:  1-09-2016, 22:25   Просмотров: 2355   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.