Арония, ирга, облепиха, унаби, кизил, Необычные растения на садовом участке


Арония, ирга, облепиха, унаби, кизил, Необычные растения на садовом участке


Сейчас все больше начинающих любителей сада и огорода хотят удивить необычными растениями. Чего только не встретишь на садовых участках — это и арония (черноплодная рябина), и жимолость и ирга, облепиха и инжир, и финиковые пальмы. В общем, кто во что горазд. Постараемся разобраться в этом многообразии редких культур. Итак, вкратце о некоторых редких культурах.

АРОНИЯ – рябина черноплодная. Это многолетний кустарник высотой 2-3 метра. Арония очень богата витаминами Р, С, А, В1, В2 и РР. Кроме того, плоды аронии содержат рекордное количество йода! Плодоношение наступает рано, уже на второй год после посадки. Размножается в основном семенами и зелеными черенками.

 

ИРГА — не самый распространенный из кустарников. Достигает до 3-х метров в высоту. Чрезвычайно полезный для сосудов сердца кустарник. Его ягоды содержат уникальные соединения, укрепляющие стенки сосудов: антоцианы, катехины, фловонол, витамин В12.
Плодоносить начинает на четвертый — пятый год, дает обильный урожай. Кроме того, ирга очень устойчива к вредителям, неприхотлива к почве и перепадам температур. Ягоды ирги используются как свежими, так и сушеными для приготовления компотов, джемов и варенья.

ОБЛЕПИХА – уникальное растение, которое дает великолепные плоды с приятным ароматом и неповторимым вкусом. Кроме того, из плодов облепихи получают ценнейшее масло – облепиховое, которое применяется при различных заболеваниях. Кустарник достаточно высокий – до 5 метров в высоту. Размножается черенками и семенами. Кроме того, облепиха очень устойчива к перепадам температур, она выносит суровые морозы до 55 градусов. Прекрасно чувствует себя на легких песчаных почвах и черноземе.




УНАБИ – китайский финик. Это экзотическое дерево достигает 6 метров в высоту. Плоды очень вкусные и сладкие, содержат большое количество сахара и аскорбиновой кислоты. Унаби неприхотливое растение, легко переносит как засуху, так и сильные морозы. Интересен еще и тот факт, что плодоношение начинается в первый год посадки. Размножается семенами и корнями. Плоды унаби используют для приготовления варенья, джемов и сушки.

КИЗИЛ – кустарник до 5 метров в высоту. Мякоть плодов кисло сладкая, ароматная. Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, пектин, каротин, железо и марганец. Кизил любит хорошо освещенные места с легкой почвой. Относительно морозоустойчиво. Размножается черенками и отводками. Из плодов кизила готовят компоты, джемы, варенья, а так же сушат.




Добавлено:  10-01-2016, 23:37   Просмотров: 2864   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.