Облепиха крушиновидная, О пользе облепихового масла и не только


Облепиха крушиновидная, О пользе облепихового масла и не только


Облепиха крушиновидная – двудомное многолетнее растение, представляющее собой кустарник, который в высоту достигает от пятидесяти сантиметров до трех с половиной метров, а иногда облепиха крушиновидная встречается и в виде небольшого деревца. Время цветения у нее с апреля по май, а, начиная с четырехлетнего возраста, она ежегодно и обильно плодоносит. Из облепихи в медицине производят олазоль и облепиховое масло. Целебными свойствами у облепихи обладают листья, плоды и семена. Для их сбора необходимо дождаться полной зрелости плодов, а после того, как они собраны, обязательно просушить все на открытом воздухе, при этом избегая попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего для этих целей подойдет темное, продуваемое, прохладное место.
Ценность облепихи в научной и народной медицине обусловлена тем, что облепиховое масло обладает высокими лекарственными качествами. Облепиховое масло способствует скорейшему заживлению ран, снимет при этом боль, нагноение и отечность. При его применении воспалительные процессы проходят намного быстрее, кожа значительно лучше восстанавливается, и исчезает опасность гнойного заражения крови. Так же из плодов облепихи готовят сиропы и спиртовые и водные настойки, которые принимают внутренне при язвенной болезни пищевода и желудка, цинге, авитаминозах и куриной слепоте.
Для наружного применения используют водную настойку из плодов, и более эффективное облепиховое масло. Такими средствами лечат самые разнообразные заболевания кожи: от долго не проходящих ран и порезов, до серьезных эпидермиальных нарушений, таких как сыпь или экзема кожи. Так же применяют облепиху для лечения разной сложности гинекологических заболеваний и для лечения лучевого воздействия на кожу. А в некоторых странах готовят припарки из листьев облепихи и таким способом лечат ревматизм.
Облепиховое масло очень помогает как в лечении лучевой болезни, так и при разной сложности бытовых и химических ожогах, рекомендую его и больным с новообразованиями злокачественного характера в пищеводе, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
При авитаминозах, сезонном ослаблении организма, после длительной болезни или после пребывания в других губительных для организма условиях, принимают настойку, сироп и сок из плодов облепихи. Ягоды съедобны и в сыром виде. Отвар из семян облепихи применяют в качестве сильного слабительного средства. А в фониатрии облепиховое масло считается лучшим средством для лечения голосовых связок.
Однако следует учитывать, что при холецистите, заболеваниях поджелудочной железы и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте строго противопоказано употребление облепихи и лекарственных препаратов из нее.
 




Добавлено:  27-11-2015, 23:48   Просмотров: 814   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.