Розмарин: полезные свойства и противопоказания |
||
Многие из нас знают, что есть такое растение розмарин, но далеко не каждый знает, сколько полезных веществ в составе этого растения.
Розмарин – это многолетний полукустарник с ароматными, вечнозелеными, толстыми, иглоподобными листьями. Розмарин–полезные свойства Во многих странах эту ароматную приправу (как в свежем, так и в высушенном виде) используют в кулинарии для приготовления всевозможных блюд, а официально розмарин назван лекарственным растением. Розмарин: полезные свойства растения В народной медицине розмарин применяют как антисептик, антиокислитель, он производит противоспазматический эффект, который очень помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и болезней периферических сосудов. В листьях розмарина содержится вещество, которое имеет противоопухолевое, антиметастатическое действие. Он эффективен против рака молочной железы, рака толстой кишки, простаты, рака кожи и лейкемии. Периодически принимая в пищу розмарин – у человека улучшается внимание, память и деятельность головного мозга. В послеоперационный период, во время болезни, стрессового состояния или усталости розмарин хорошо поддерживает иммунитет, помогает при мигрени, бессонницы или депрессии, у женщин регулирует менструальный цикл. Растение помогает при ангине, простуде, способствует заживлению ран на коже и воспалительных проявлений. Люди, страдающие радикулитом или артрозом, успешно применяют розмарин для лечения. Польза розмарина еще в том, что эфирное масло, содержащееся в листьях розмарина, оказывает антибактериальное действие на многие бактерии, вирусы, грибковые заболевания, в частности на стафилококк и кишечную палочку, помогает при воспалительных заболеваний желудка. Кстати, розмарин широко применяют как приправу к мясу, это объясняется тем, что он очень эффективно предотвращает дрожжевой грибок и сохраняет длительное время продукты животного происхождения. Вытяжку из растения используют для изготовления бальзамов от мышечной и суставной боли, и действует он как натуральный анальгетик. Также эту вытяжку используют в средствах для борьбы с насекомыми-вредителями, такими как блохи, клещи и многие другие. Розмарин используют при расстройствах желудка, для лечения астмы, бронхита, сердечнососудистой системы. Розмарин используется как вяжущее, тонизирующее, потогонное средство. Часто в составе многих косметических средств используется это растение, например в составах масок, кремов для кожи и средств по уходу за волосами. Его используют и внутренне и снаружи, эфирным маслом розмарина заправляют аромолампы, так же розмарин один из самых мощных афродизиаков. Из лекарственного растения розмарин готовят настои, отвары и чаи Отвар готовится таким образом: берем один стакан воды, засыпаем туда одну столовую ложку сушеных листьев розмарина и кипятим в течение двадцати минут. Принимать по одной чайной ложки до еды. Для приготовления лекарственного настоя из розмарина все ингредиенты берутся в таких же пропорциях как для отвара, только дают ему настояться в течение тридцати минут. Выпивают отвар, распределив дозировку на день. Кстати, отвар помогает при сильном метеоризме. Когда человек заболел ангиной или простудился – целебным отваром можно полоскать больное горло, еще это хорошее средство при болезненном состоянии десен. При появлении на теле фурункулов – можно прикладывать примочки из растения. При воспалениях по-женски – делать спринцевание настоем. Для успокоения своей нервной системы хорошо зарекомендовал себя такой чай: делаем смесь из сушеных трав зверобоя, розмарина, мелиссы и листьев черники, все берем в одинаковом количестве. Столовую ложку этой смеси заливаем стаканом кипятка и даем настояться в течение тридцати минут. Чай получится вкусный, ароматный и очень полезный. Тем людям, которых замучил радикулит, ревматизм и прочие болезни суставов помогут такие ванночки. Одну столовую ложку розмарина залить литром воды и кипятить несколько минут, отставить и дать настояться не менее получаса. Этот отвар следует добавлять в воду при купании. Розмарин: противопоказания к применению Конечно, не каждому человеку можно употреблять розмарин, как и у любого другого растения у него имеются противопоказания. Категорически запрещено его употреблять беременным женщинам (он может спровоцировать аборт), кормящим грудью матерям и лучше его не принимать в пищу малышам. Также он противопоказан эпилептикам, гипертоникам, и людям, у которых есть аллергия на это растение. У тех людей, которые страдают нестабильным давлением – розмарин может спровоцировать судороги. Прием розмарина в большем количестве может привести к незначительному расстройству желудка, раздражению кишечника или почечным коликам. Подведя итог, розмарин можно уверенно назвать полезным лекарственным растением , которое широко применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. |
||
Популярные советы
Добавлено: 7-11-2014, 21:10
Просмотров: 2225
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|