Полезные свойства брусники |
||
![]() Полезные свойства брусники известны еще с давних времен. Брусника — это небольшой вечнозеленый кустарник. Сбор плодов производят с сентября по ноябрь. Эта ягода неприхотлива в хранении и длительное время сохраняет полезные свойства. Как плоды, так и листья растения обладают дезинфицирующим и мочегонным действием, так же их принимают как желчегонное и антисклеротическое средство. Полезные свойства ягод и листьев брусники используют не только в питании, но так же в косметологии. Отвар, приготовленный из листьев, помогает от перхоти, от выпадения волос и снимает кожные воспаления. Маска из ягод предохраняет кожу лица от ранних морщин и увлажняет ее. Так же в косметологии широкое применение получил экстракт брусники, который обладает тонизирующим действием на кожу, так же он является антидиоксидантом и придает коже упругость, укрепляет стенки эпидермиса. Полезные свойства брусники широко используют при лечении сахарного диабета, артритов, заболеваниях почек, простудных заболеваниях. Сок из брусники полезно употреблять при расстройствах желудка, при легких стадиях гипертонии, а так же для профилактики и лечения простудных заболеваний. Брусничные ягоды обладают седативными свойствами и хорошо восстанавливают обмен веществ. Брусника быстро выводит из организма токсичные вещества, она незаменима при интоксикациях, может даже выводить из организма такие тяжелые металлы как цезий, свинец, кобальт. Однако, не смотря на все полезные свойства, у брусники есть противопоказания в применении. Так людям с повышенной кислотностью в желудке, гастритами не стоит много принимать этих ягод, чтобы не раздражать слизистую желудка. Людям, болеющим холециститом, так же стоит употреблять ее с осторожностью. Брусничный сок и листья быстро понижают давление, поэтому больные гипертонией должны есть ее с осторожностью. В свежем виде ягоды противопоказаны при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, а так же при уратных камнях. Настоянная на ягодах вода (не менее 2 недель) тоже обладает целебными свойствами. Ее можно пить при болях в суставах, полоскать ей горло при ангине, пить при отравлении угарным газом. Листья брусники собирают дважды в год: до начала цветения весной и после плодоношения осенью. Высушенные листья должны быть зеленого цвета. В народной медицине так же используют полезные свойства брусники. К примеру, при гриппе и простудных заболеваниях 1 ст. л. веток и листьев нужно залить одним стаканом кипятка, в течение получаса дать настояться, а затем процедить и употреблять по 2 ст. л. 4-5 раз в день. Для общего укрепления организма в необходимо ? стакана сока брусники смешать с 1 ст. л. меда и употреблять полученный раствор по 3 раза в день. При приеме антибиотиков, дисбактериозе сушеные листья и свежие ягоды добавляют в чай. При заболеваниях мочевого пузыря нужно 5 гр. листьев залить стаканом холодной воды, в течение 10 ч. дать настояться, а затем процедить и употреблять по ? стакана 3 раза в день. При сахарном диабете и малокровии в стакан воды добавляют 1 ст. л. ягод брусники и в течение 10 мин. варят на медленном огне, затем настаивают 1 ч., полученный отвар употребляют по 1 стакану 2 раза в день после еды. Ягоды брусники так же полезны при катаре желудка с недостаточной кислотностью, при туберкулезе легких, ревматизме, при камнях в почках. |
||
Популярные советы
Добавлено: 6-09-2016, 23:56
Просмотров: 1457
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|