Жимолость


Жимолость

Если в вашем саду растет жимолость, то о самых ранних витаминах можно не заботиться: созревают ягоды на 7—10 дней раньше земляники. Но главное их достоинство — богатый химический состав. В 100 г плодов 90—170 мг аскорбиновой кислоты, от 600 до 1800 мг Р-активных веществ. Трудно перечислить все элементы, содержащиеся в жимолости. Это железо, фосфор, магний, натрий, марганец, медь, кремний, стронций, свинец, барий, йод. Поэтому ее ягоды целебны и давно применяются в народной медицине при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, малярии, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Согласитесь, съесть плоды лучше, нежели глотать химические таблетки.

Родом жимолость из Юго-Восточной Азии, откуда она проникла в другие районы Азии, затем в Европу, Северную Америку. Я знаю, что к нам на Урал как ягодная культура она пришла около 30 лет назад.

Это густой куст высотой до 2,5 м с толстыми желто-бурыми ветвями, с опушенными толстыми прямостоячими побегами, удлиненно-овальными листьями, крупными желтоватыми или зелено-желтыми цветками. Плоды очень разнятся по форме (от овально-вытянутой до круглой) и окраске (от голубовато-сизой до почти черной). Они вообще напоминают голубику, однако жимолость крупнее, мякоть ее более плотная и ароматная.

Приятное сочетание сахаров и кислоты делает вкус ее особенно десертным. Правда, на вкусовые качества плодов и химический состав в большой степени влияют температура воздуха и обеспеченность растений влагой в период созревания урожая. В жаркую сухую погоду накапливается больше сахаров, прохладная погода с достаточным количеством дождей повышает общую кислотность и содержание аскорбиновой кислоты.

Ягоды используют в свежем виде, а также для переработки на варенье, соки, компот.

Цветки жимолости опыляются шмелями, пчелами, осами. Растение хотя и теневыносливо, но обильно цветет и плодоносит на открытых местах.

Плоды жимолости

Размножается жимолость семенами, отводками и черенками. Для посева семян весной их стратифицируют в течение 1—2 месяцев при температуре 0 плюс 3°. При весеннем посеве нестратифицированными семенами всходы появляются через пять недель. Да и всходит лишь треть семян. Всхожесть же их после стратификации 70...96 %. Почва для посева должна быть легкого механического состава и плодородной. Смесь я готовлю из дерновой земли, торфа и речного песка в соотношении 2:1:1. Засыпаю ее в ящик размером 50X30X10 см на высоту не менее 8 см.

Сеянцы вступают в плодоношение только на третий-четвертый год после посева. Иногда можно получить плоды уже на следующий год при размножении зеленым черенкованием. Да и достать зеленые черенки — не проблема. Со стандартного саженца можно срезать на второй год после посадки от 6 до 20 штук. Зеленые черенки я сажаю в смесь торфа и песка (1:2). Оптимальная температура воздуха для окоренения черенков 25—30°. Черенки готовлю в третьей декаде июня, во время конца цветения. Отрезаю верхушку побегов на 8—12 см с одним — тремя междоузлиями. Перед посадкой нижние листья с черенков удаляю, оставляю лишь верхнюю пару. Высаживаю черенки вертикально в хорошо увлажненную землю, заглубляя их наполовину. Почву обжимаю вокруг основания черенка. Поливаю их 2—3 раза в день в течение трех недель. Затем поливать начинаю реже. Надо помнить, что избыток влаги не менее опасен, чем ее недостаток. Корни обычно появляются на 12—15-й день. С мая по август дважды в месяц подкармливаю растения настоем коровяка. Укоренившиеся черенки не нуждаются в укрытии от мороза.

Размножить жимолость можно и одревесневшими черенками. Их нарезают после листопада из сильных побегов длиной 20—25 см. Высаживают осенью или закапывают до весны в снежный бурт либо в песок в подвале. В мае черенки высаживают в субстрат из торфа с песком (1:2). Поливают ежедневно и оставляют в месте посадки на два-три года.
Еще проще воспользоваться способом горизонтальных отводков. Для этого в начале мая нижние гибкие ветви пригибают и пришпиливают в двух-трех местах, окучивают влажной землей или перегноем, постоянно следят за влажностью почвы. К осени образуются корни. Весной отводок отделяют от материнского растения.

Баскаков В.




Добавлено:  7-11-2014, 21:11   Просмотров: 1352   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.