Жимолость: выращивание и уход |
||
Посещая садовые магазины и рынки, нередко можно встретить саженцы новой, весьма ценной ягодной культуры — жимолости. Как известно, жимолость пришла к нам из Сибири, из ее естественного ареала распространения. Несколько десятков лет назад народы Сибири и Дальнего Востока, обследуя дикорастущие заросли жимолости, обратили внимание на ее ценные лечебно-диетические свойства. Из дикорастущей флоры жимолость перекочевала в культуру в 60-ых годах XX века, а уже в 80-ых годах появились и первые сорта. Их недостатком являлся посредственный вкус плодов, нередко с наличием горечи, низкой урожайностью и высокой осыпаемостью. Однако и сейчас в новых сортах нередко встречается осыпаемость плодов, которая приводит к потере значительной части урожая. Несмотря на эти недостатки, садоводы весьма охотно приобретают саженцы новой культуры, да и многие научные учреждения обратили внимание и занялись селекцией жимолости.В результате работы как научных институтов, так и садоводов, в настоящее время создано более 80 сортов жимолости, у которых устранены многие недостатки. Однако на рынках эти сорта редко можно встретить, что связано со слабой системой их размножения.
Наиболее эффективным является зеленое черенкование, которое можно проводить и на своем садовом участке в пленочной теплице. Для этого в период, созревания первых плодов нарезают однолетние побеги, длиной 10-15 см. Для лучшей укореняемости нижней части их ставят в раствор корневина на 12-14 часов. После этого высаживают в тепличку с расстоянием между черенками 5-7 см. Главным условием укоренения является полив, который проводят в первые 2 недели методом распыления 5-6 раз в день (в зависимости от погодных условий). В пасмурную дождливую погоду его сокращают до 3-4 раз. Уже через 35-40 дней можно видеть первые укорененные черенки, однако лучше их выкапывать в начале сентября, сразу же высаживая на доращивание по более разреженной схеме (20-25 см между растениями). Таким образом, за два года мы получим стандартный саженец длиной 40-50 см с двумя или более разветвлениями и густой корневой системой, длиной 10-15 см который можно высаживать на постоянное место произрастания. Относительно схем посадки существует много мнений, но оптимальной является с расстоянием между растениями 1,5-2,0 метра. После посадки почву слегка утрамбовывают для предотвращения попадания воздуха в зону корней и проводят одно-двухразовые поливы. Осенью подкармливают растения фосфорно-калийными удобрениями (20-25 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли на куст). Весной вносят азотные удобрения, 20-30 г аммиачной селитры на куст для лучшей побе-гообразовательной способности, что способствует повышению урожайности, так как жимолость плодоносит на однолетних побегах, образовавшихся в этот же год. Уход за жимолостью прост и заключается в своевременных поливах, прополках и рыхлениях приствольных кругов. Первые 5-7 лет обрезку не проводят, так как она приводит к потере урожая, вырезают лишь подсохшие и поврежденные ветви. Уже в 15-20 летнем возрасте проводят омолаживающую обрезку, заключающуюся в удалении старых ветвей из центра куста, обеспечивая доступ солнечным лучам. У более старых растений возможна вырезка всех веток на высоту 20-25 см от земли, тем самым, стимулируя рост новых, более молодых побегов. Так как жимолость новая и еще молодая культура, вредителей и болезней на ней мало. Из вредителей можно отметить жимолостного пилильщика, различные виды листоверток. Из болезней присутствуют хлорозы, пятнистости, мерой борьбы с которыми является опрыскивание фундозолом. Частым климатическим явлением является теплая и затяжная осень, когда первые морозы наступили лишь в декабре месяце. Это также негативно отражается на растениях жимолости, что связано с особенностью культуры, ее коротким периодом покоя. Растения начинают свое цветение осенью, и это явление приводит к потере 20-30% урожая. Однако существуют сорта, устойчивые к вторичному цветению - это Голубой десерт, Принцесса Диана, Памяти Куминова, Роксана, Нимфа. Первые плоды жимолости можно видеть на растениях через 1-2 года после посадки. Так, урожайность 4-х летнего куста жимолости сорта Памяти Куминова составила 350 г. Однако более высокие урожаи возможно получить на 5-7 год жизни (до 4 кг с куста). К весьма урожайным сортам следует отнести Принцессу Диану, которая характеризуется и крупноплодностью. В отдельные годы ее плоды достигают 2 гр. К сбору плодов жимолости приступают через 4-6 дней после начала созревания плодов. Недостатком некоторых сортов является неодновременность созревания ягод, что приводит к сбору в 2-3 приема по мере их созревания. Одним из негативных факторов, способных отрицательно повлиять на урожайность жимолости, является холодная и дождливая погода во время цветения, когда ухудшается или полностью отсутствует возможность опыления растений. Это бывает очень редко, и этот фактор не подвластен человеку. Единственное, что можно рекомендовать для лучшего опыления -это совместная посадка 2-3 или более разных сортов. Нередко в конце весны - начале лета бывают засухи, на что жимолость также плохо отзывается. Если период с повышенными температурами и недостаточным количеством осадков приходится на конец цветения — начало созревания плодов, то рекомендуется проводить своевременные поливы (1-2 раза в сутки), что положительно отразится на массе плода, а в свою очередь и на количестве урожая, увеличив его в 1,5-2 раза. Однако в сухую и жаркую погоду отмечается положительное действие на вкус плодов, что связанно с более высоким накоплением сахаров в них. Мы с нетерпением ждем той поры, когда появятся первые ягоды в наших садах. При этом каждый садовод мечтает о беспрерывном «ягодном конвейере» в течение всего сезона, чтобы до самой глубокой осени можно было собирать плоды, которыми с удовольствием будут лакомиться наши домочадцы, друзья и гости. И такой «конвейер» появится у вас в саду, если вы посадите несколько кустов жимолости съедобной, которая открывает ягодный сезон. Это сравнительно молодая ягодная культура для наших садов, но ее быстрое и успешное внедрение в сады говорит само за себя. Во-первых, именно жимолость открывает ягодный сезон. В условиях Киева уже во второй декаде мая начинается сбор ее очень вкусных и чрезвычайно полезных плодов. Иногда ягоды жимолости удается попробовать задолго до начала созревания земляники. Во-вторых, плоды жимолости - это настоящий кладезь так необходимых человеку весной витаминов и микроэлементов, особенно после длительной зимы. Они содержат витамины групп А, В, С, Р и РР, которые оказывают важное медико-биологическое воздействие на организм человека. Горсть ягод жимолости в день обеспечивает человека суточной дозой витаминов С и Р, причем в сочетании, взаимно усиливающем действие отдельных компонентов. В плодах преобладают легко усваиваемые сахара, а в соке содержатся диетические вещества. Не зря плоды жимолости издавна использовались в народной медицине при анемии, малярии, стоматитах, при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, для лечения печени и желудка, как средство укрепления капилляров. Они богаты макро- и микроэлементами. В плодах накапливается значительное количество фосфора, кальция, железа, калия, марганца, йода, так необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Интересно, что плоды жимолости накапливают калия в два раза больше, чем черная смородина, малина, ежевика. По содержанию магния и натрия жимолость занимает первое место среди ягодников, в том числе и дикорастущих. Следует отметить, что ягоды жимолости пригодны не только для употребления в свежем виде как десерт, но из них можно также приготовить вкусное варенье, их можно заморозить или засушить. В-третьих, жимолость - это растение номер один для тех, кто мечтает о саде с минимальным уходом, поскольку его выращивание не доставляет особых хлопот. Жимолость отличается высокой степенью зимостойкости, произрастая в природе преимущественно в зоне тайги и поднимаясь в горах до альпийского пояса. Поэтому растения безболезненно переживают снижение температуры до -50°С. Высокой морозостойкостью характеризуются также и цветки жимолости - они выносят снижение температур до - 5°С. В умеренной зоне садоводства с резкими перепадами температур это очень важное качество, которое обеспечивает возможность получения ежегодных урожаев и долговечность самих растений. Растения неприхотливы к условиям выращивания - они успешно произрастают и на кислых, и на слабощелочных грунтах, хотя на рыхлых хорошо дренированных и богатых питательными веществами почвах они соответственно более урожайны. Посадка и уход за жимолостью Известно, что успех выращивания и будущие урожаи большинства плодовых растений во многом зависят от правильного выбора места под посадку. Несмотря на то, что в природе жимолость нормально реагирует на незначительное затенение, наибольшие урожаи все же собирают на растениях, которые произрастают на открытых солнечных местах. Следует также помнить, что жимолость — это влаголюбивое растение, хотя и не переносит длительного застоя воды. В частных садах растения лучше разместить в виде изгороди по границе участка. А поскольку жимолость является перекрестно опыляемым растением, то очень важно высаживать сразу несколько разных сортов. В противном случае растения не всегда будут плодоносить. Посадку растений лучше проводить осенью, поскольку высокая зимостойкость растений является залогом их успешной перезимовки. Весенние сроки посадки менее благоприятны для развития растения, поскольку они очень рано вступают в период вегетации. Замечено, что растения, высаженные весной, значительно отстают в росте и более подвержены заболеваниям по сравнению с теми, что были посажены осенью. Конечно же, если речь идет о растениях с закрытой корневой системой, то пересадку можно проводить с ранней весны и до поздней осени. Жимолость хорошо переносит пересадку независимо от своего возраста, однако лучшим посадочным материалом считаются двух-трехлетние саженцы. Перед посадкой, подобно другим культурам, необходимо подготовить посадочную яму для растения, хорошо заправив ее перегноем и другими органическими и минеральными удобрениями. Расстояние между растениями должно составлять около 1,5 м. Для получения хорошего урожая очень важно после посадки обеспечить необходимый уход за растениями - своевременную прополку, рыхление почвы и полив растений. На заботливый уход растения отвечают дружным цветением и обильным плодоношением. Необходимо помнить, что корневая система жимолости поверхностная, а это значит, что глубокое рыхление почвы вокруг растений недопустимо, поскольку существует высокая вероятность повреждения его корней. После вступления растений в период активного плодоношения желательна ежегодная санитарная обрезка, во время которой убирают поврежденные и сухие побеги, а также ветки нижнего яруса, которые со временем полегают на поверхность почвы. В дальнейшем каждые 2-3 года проводят прореживание и омоложение кустов, стимулируя развитие однолетних побегов, на которых закладывается основная масса ягод. Очень важно не допускать часто встречающуюся ошибку при обрезке — не укорачивать верхушки однолетних побегов. Растения в возрасте более 20 лет можно омолодить с помощью «обрезки на пень», которую проводят на высоте 30-40 см от поверхности почвы. В течение 2-3 лет такие растения полностью восстанавливают свою продуктивность и еще достаточно долго плодоносят. Особенности размножения жимолости Жимолость хорошо размножается семенами, отводками, делением куста, но лучше всего черенками. При семенном размножении свойства исходных растении потомству не передаются, поэтому изначально для своего сада необходимо приобретать сортовую жимолость. При размножении растений отводками поступают так же, как и в случае с другими культурами - ветка пригибается к поверхности почвы, а лучше присыпается в небольшую канавку, а ее верхушка выводится на поверхность. Летом горизонтальные отводки поливают, а к осени получают саженец с хорошо развитой корневой системой, который пересаживают на постоянное место. Жимолость можно легко размножить с помощью одревесневших или зеленых черенков. Сортовое многообразие жимолости Малораспространенная культура -жимолость синяя со съедобными плодами, стремительно завоевывает свое место в ряду ягодных кустарников. Количество сортов жимолости растет из года в год. В основном это сорта российской селекции. Они отличаются по вкусовым качествам, сроками созревания, урожайностью, размером и весом плодов. Для того, чтобы продлить период употребления свежих ягод жимолости, важно подобрать сорта разных сроков созревания. Ранние сорта - 'Голубое веретено', 'Томичка', 'Морена', 'Длинноплодная', 'Синеглазка', Золушка', 'Синяя птица'. Сорта среднего срока созревания - 'Амфора', 'Берель', 'Высюганская', 'Гер-да', 'Нимфа', 'Черничка'. Поздние сорта - 'Богдана', 'Камчадалка', 'Фиалка', 'Стойкая'. Кроме названных сортов, существует много других, каждый из которых может порадовать вас своими вкусными и полезными ягодами. Выбирайте и наслаждайтесь плодами этого замечательного ягодного кустарника. |
||
Добавлено: 23-02-2015, 13:59
Просмотров: 1774
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.