Как вырастить самый красивый ягодный кустарник


Как вырастить самый красивый ягодный кустарник

Жимолость – уникальное по своей красоте и изяществу растение. Представляет собой ветвистый кустарник высотой до 1,2м – низкорастущая и до 5м – высокорастущая. Из-за своей «пушистости» нередко используется ландшафтными дизайнерами в качестве «живой изгороди». Более того, высокорастущая жимолость способна радовать хозяина как съедобными (светло и темно-синими) плодами, так и несъедобными, но невероятно красивыми алыми ягодами

Посадка

Жимолость съедобная не только обладает особенными качествами, но и не требует особого отношения и ухода. Посадку жимолости ведут обычно с августа по ноябрь. Это объясняется ранним окончанием вегетации растения – уже к концу июля ростовые процессы кустарника прекращаются, и до весны он переходит в состояние покоя. Весной допускается пересадка растения. Обычно используется метод перевалки саженца вместе с большим земляным комом. Пересадку необходимо осуществить до распускания на саженце почек (конец марта - начало апреля), чтобы не подвергать растение лишнему стрессу и обеспечить спокойное возобновление всех процессов его жизнедеятельности. Необходимо помнить, что жимолость, как и многие растения, подвержено различным заболеваниям.

Итак, наилучшее время для посадки жимолости – конец августа, сентябрь и октябрь. В некоторых случаях посадка возможна до середины ноября.

Жимолость – это растение, которое очень любит солнце и практически не восприимчиво к холодным ветрам. Поэтому особое внимание при посадке жимолости вблизи или под деревьями необходимо уделять обеспечению саженца достаточным количеством солнечного света. Допускается сажать жимолость, как с южной стороны участка, так и с северной. При посадке нескольких саженцев одновременно, нужно оставить между ними расстояние не менее 2,5м. Это необходимо для того, чтобы со временем раскидистые кустарники не мешали и не перекрывали друг друга. Также необходимо обеспечить не слишком узкие проходы между растениями. Ведь ветки жимолости очень хрупкие и могут быть легко повреждены, например, при сборе ягод. Поэтому чаще всего кустарники жимолости высаживают небольшими группами на краю участка вдоль забора.

Жимолость можно сажать рядом с кустарниками черной смородины либо с кустарниками жимолости, но других сортов.

Жимолость весьма неприхотливое растение и может приспосабливаться к различному климату и расти в разных типах почв. Она одинаково хорошо переносит, как очень кислую почву (pH = 4,5), так и нейтральную и слабощелочную (pH=7,5). И хотя жимолость может расти и плодоносить на целине, всё же для получения плодов хорошего качества следует выбирать обработанную почву.

Для высадки куста жимолости необходимо подготовить посадочную яму. Ее размеры (дл. × шир. × гл.): 40см × 40см × 40см. Яму заполняют двумя ведрами хорошо перепревшего компоста, банкой золы, а также добавляют 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата, в качестве подкормки для саженца. Для песчаных почв количество органики увеличивается до трех ведер на куст. Также садовниками иногда добавляется полведра глины.

Дополнительно к суперфосфату можно использовать калийные удобрения (сульфаты калия, калимагнезия). Вместо золы допустимо применять доломит, известь или мел. Использование удобрений и подкормки способствует ускорению роста и развития саженца, укреплению здоровья растения и, как следствие, повышается его сопротивляемость внешним факторам. Растение становится устойчиво к резким погодным изменениям (в частности температурным), болезням и вредителям.

Заполненную яму тщательно перемешивают и обильно поливают водой. В центре ямы делают небольшой холмик (насыпь). Сделанная насыпь необходима для распределения по ней корней саженца.

Перед посадкой саженца корни жимолости расправляют. Треснутые и надломленные корни подрезают до целой части. После помещения саженца в яму, корни необходимо засыпать слоем земли и снова полить водой. Почва должна плотно прилипнуть к корням. После полива еще раз досыпать землю. Корни можно не закапывать глубоко, но они должны быть полностью покрыты землей.

При посадке жимолости съедобной необходимо обратить внимание на прикорневую шейку. Так как через несколько лет на нижней части ствола растения образуются придаточные корни, то еще при посадке необходимо углубить эту часть саженца на 5-7см.

После окончательного утрамбовывания и полива почвы, ее необходимо замульчировать. Преимущество мульчирования состоит в предупреждении и предотвращении обезвоживания, эрозии и чрезмерного перегрева или охлаждения почвы. В качестве мульчирующих материалов могут быть использованы опилки, сено, хвоя, гравий, галька или самые обычные газеты.

Уход

Уход за растением не требует особых усилий, необходимо только соблюдать определенные условия.

Во-первых, саженцы разрешается размещать на склонах любой экспозиции, но прежде необходимо убедиться, что порывы ветра в выбранном месте не сломают кустарник и не оборвут бутоны во время цветения.

Во-вторых, обеспечивая хороший доступ растения к солнечным лучам нужно не забывать о частом поливе. Влажная почва – хороший фактор для увеличения количества и веса плодов. В то же время почва не должна превратиться в болото. Чрезмерный поливприведет к болезни и смерти ростка.

Чтобы сократить число поливов и сбалансировать количество влаги в почве, в качестве мульчирующих материалов отдавайте предпочтение торфу или компосту. Это органические материалы, которые не нанесут никакого вреда кустарнику, а сыграют роль хорошего удобрения. Чтобы определить пригодность торфа, садовники дают следующий совет: взять небольшое количество торфа и капнуть на него соляной кислотой. Торф считается пригодным, если вскипания не произошло.

Неорганическими материалами считаются рубероид и пленка. В отличие от органических, они не улучшают структуру почвы, но помогут сократить количество сорняков.

В целом поливать растение рекомендуется по мере высыхания почвы, но есть несколько так называемых «критических» фаз жизни кустарника, когда полив требуется обязательно. Это цветение, рост побегов и момент созревания плодов. Один полноценный полив подразумевает увлажнение всего корнеобитаемого слоя почвы. Он составляет порядка 40-50 см. В среднем потребуется 1-2 ведра воды для молодого куста и 5-6 – для взрослого.

Очень часто садовники высаживают совместно от 2 до 8 различных сортов жимолости. Все это делается для того, чтобы добиться перекрестного опыления и получить в результате обильно плодоносящее растение. Здоровый куст жимолости начинает плодоносить на третий год жизни. Опыляют цветки кустарника шмели и пчелы.

Когда кустарник жимолости начнет плодоносить (3-4 год жизни), необходимо начинать подкормку растения. Для удобрения почвы рекомендуется использовать органические вещества. Наибольшую пользу жимолости принесут компост, торф и перегной.

Средняя дозировка органики – 0,5 ведра смеси на куст + 0,5 кг древесной золы. Если состояние растения неудовлетворительное, дозировку можно увеличить до одного ведра торфа+перегноя+компоста, с добавлением 1кг золы. Удобрения рекомендуется использовать не реже 1-го раза в два года. Возможно чаще – 1раз в год – в зависимости от состояния кустарника.

Помимо органических удобрений могут быть использованы также минеральные (неорганические) материалы – фосфорные, азотные и калийные соединения.

Так как все минеральные удобрения представляют собой соли, то они могут быть использованы только на хорошо увлажненной почве. Если есть дефицит влаги, использование таких удобрений нежелательно, так как может способствовать дальнейшему обезвоживанию почвы и, в конечном счете, навредить корневой системе растения.

Общий уход за кустарником жимолости достаточно прост. Первые 8 лет жизни необходимо проводить санитарную обрезку – избавляться от сухих, обломанных веток и веток, растущих вниз. Начиная с 8-10 года жизни кустарник нужно прореживать – удалять часть старых скелетных костей.

При благоприятных климатических условиях, стабильном уходе и достаточном удобрении куст жимолости может полноценно плодоносить до 30-ти летнего возраста.

Когда плодоносящему растению исполнится 20-25 лет необходимо провести так называемую процедуру «омоложения» – все скелетные ветви срезают до уровня пня (15-25 см). Кустарники жимолости восстанавливаются уже к следующему году и могут снова плодоносить еще в течение 5-10 лет.

Жимолость устойчива к заморозкам, вредителям и многим болезням. Единственное, чего не выносит это растение – пестициды. Поэтому для борьбы с вредителями (жимолостная тля, черные муравьи) рекомендуется использовать только растительные препараты.

Жимолость – одно из самых удивительных растений. Нехитрый уход и забота, и оно ответит вам привлекательным внешним видом и вкусными и полезными плодами.




Добавлено:  10-12-2015, 14:51   Просмотров: 1944   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.