Калина


Калина

Калина исстари в России почиталась как одна из важнейших культур. С ягодами калины на праздники готовили пироги и ватрушки, ее до­бавляли в тесто, когда пекли хлеб, делали неповторимый ка­линовый квас и кисель «калинник», варили варенье. Очень вкусна квашеная с калиной капуста. Калиновый сок исполь­зовали для приготовления пастилы в мармелада. В холоде ягоды до конца зимы оставались свежими, не теряли вкуса. Сегодня калину вытеснили с нашего стола яблоки, груши, земляника, абрикосы, апельсины, лимоны, мандарины, чуже­странные плоды и ягоды. Калина незаслуженно обделена нашим вниманием, и мало кто знает о ее целебных свойствах.В состав плодов калины входят изовалериановая, каприловая, муравьиная и другие кислоты, около 40 мг % витамина С, более 1 мг % каротина, много инвертных, наиболее полезных человеку сахаров, дубильные пектиновые вещества, опреде­ляющие желирующую способность сока. Уровень Р-активных соединений колеблется от 300 до 500 мг %. Плоды содержат очень большое количество минеральных солей, в 100 г свежих ягод имеется почти 97 мг фосфора, 15 мг магния, более 38 мг калия, 5 мг железа, а также марганец, медь, алюминий, барий, стронций, йод.
Биологические особенности калины:
Род калины насчитывает около 200 видов, из них в России произрастает в естественном состоянии 8, разводится в куль­туре — около 40.
Калина обыкновенная — наиболее распространенный вид. Ее ареал на севере поднимается до Белого моря, на востоке достигает Приангарья, на юге — Семипалатинска и Кавказа, на западе — Карпат. В степной зоне растет только по увлажненным балкам и речным доли­нам, а в Лесостепи обживает влажные лиственные и смешан­ные леса в поймах и на вторых террасах рек. Много ее в под­леске, на полянах, вырубках, опушках, по берегам рек, озер и болот, где она обрамляет высокорастущие породы или обра­зует заросли. В культуре — в садах и на огородах, в парках и лесопарках — разводится по всей территории.
Калина обыкновенная формирует ветвистый куст или небольшое дерево высотой 1,5-4 м, на хорошо освещенных, высокоплодородных, увлажненных участках достигает 6-7 м. Растет быстро, отличается долговечностью, доживая в благоприятных условиях до 50 лет. Корневая система со­стоит из мощного стержневого корня и густой сети боковых корней и корешков.
Листья трех- иногда пятилопастные, расположены на по­бегах супротивно (длиной 5-10, шириной 5-8 см). Края лопастей острые, с крупными заостренными зубцами непра­вильной формы. Лист сверху гладкий, без опушения, темно-зеленый, снизу покрыт серым опушением. Черешки листьев короткие, с двумя нитевидными прилистниками и несколь­кими дисковидными железками у основания.
На верхушках молодых веточек располагаются зонтико­видные соцветия диаметром 5-10 см на цветоносах, состо­ящих из шести-восьми лучей. В центре соцветия собраны белые обоеполые цветки, диаметром около 5 мм. Завязь ниж­няя, трехгнездная, но развивается только одно гнездо. Для привлечения насекомых-опылителей но краям соцветия фор­мируются крупные (диаметр до 2,5 см), ярко-белые бесплод­ные цветки. Цветет калина в мае.
Плоды калины обыкновенной (сочные костянки до 8-10 мм в поперечнике) ярко-красного цвета шаровидной фор­мы. В мякоти находится округлая сплюснутая косточка. Созревают в сентябре и висят до средины зимы. Урожаи регу­лярные, устойчивые, в разреженных лесах куст дает 3-4 кг плодов.
В местах естественного произрастания и в культуре встре­чается пять форм калины обыкновенной, которые широко используются в зеленом строительстве: карликовая, опушен­ная, пестролистная, декоративная (из этой формы выведен садовый сорт бульдонеж — снежный шар), желтоплодная. Умеренно сладкими плодами отличаются селекцион­ные сорта калины — Свердловская, Алтайская 17-5 и Алтай­ская 18-6.
Кроме калины обыкновенной в природе и в культуре можно встретить и другие виды, формы и сорта калины.
Размножение, посадка и уход:
Калину можно размножать семенами, отводками, черен­ками.
Для получения семян используют плоды, предназначен­ные для переработки. Семена отделяют от мякоти ручными плодоторками, несколько раз промывают, выкладывают в си­то, чтобы стекла вода, и просушивают в тени. Выход семян составляет 8-10 процентов от веса плодов.
При комнатной температуре семена сохраняют всхожесть в течение двух лет. Срок стратификации — шесть месяцев (при температуре 4-5°С) в песке при постоянном увлаж­нении. Стратифицировать их лучше в первых числах октября и высевать в апреле следующего года в подготовленные гряды на глубину 3 см (ширина междурядий — 25-30 см).
Уход за посевами состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, поливах и защите от мышей. При хорошем уходе сеян­цы быстро растут и могут быть посажены на постоянное место осенью или весной следующего года. Но чтобы полу­чить крупномерный посадочный материал, сеянцы лучше еще год доращивать в школке.
Самый простой способ размножения — отводками. Луч­шие отводки дают сильные однолетние побеги. Для этого весь куст или его часть обрезают, оставляя невысокие пни, срезы на которых замазывают варом или масляной краской. Появив­шиеся на кустах сильные порослевые побеги весной укла­дывают в канавки глубиной 15-20 см и пришпиливают. Побе­ги у калины ломкие, поэтому изгибать их сильно нельзя. Для лучшего роста корней уложенные побеги можно снизу перевязать мягкой проволокой и засыпать рыхлой питатель­ной землей, оставляя на поверхности верхушки длиной 10-15 см. Землю уплотняют, обильно поливают и мульчируют. Весной следующего года уложенную ветвь откапывают и, если она дала достаточно корней, отделяют от материнского куста, если корней образовалось мало, побег оставляют у материн­ского куста еще на год.
Более простой способ получения отводков — окучивание порослевых побегов. Молодой 15-20-сантиметровый побег засыпают рыхлой, влажной землей на половину высоты. Для лучшего корнеобразования побег можно осторожно обвязать мягкой проволокой у самого отхождения его от материнского растения или покрыть слоем мази с гетероуксином (проволоч­ную перетяжку можно делать не более чем у половины по­бегов, иначе корневая система куста может остаться без угле­водного питания и погибнуть). По мере роста побегов раз в не­делю высоту окучивания увеличивают, пока она не превысит 20 см; куст регулярно поливают.
Преимущество окучивания поросли и укладки однолет­них ветвей заключается в том, что они дают крупные расте­ния. Но оба способа имеют низкий коэффициент размно­жения.
Гораздо большее количество молодых растений можно по­лучить, если ранней весной разложить однолетние побеги или стволики в неглубокие канавки в разные стороны (в виде лу­чей) от материнского куста. Из каждой почки уложенного стволика развивается побег, который постепенно по мере роста засыпают землей до высоты 20-25 см. При таком спо­собе размножения от четырех-, пятилетнего куста калины обыкновенной можно получить 30-40 новых растений, а ка­лины бульдонеж значительно больше.
Самый высокий выход посадочного материала полу­чают при размножении калины зелеными черенками. Срезают побеги, как обычно, в период начала одревеснения, утром, когда они максимально насыщены водой. Срезанные стволики помещают в воду, а затем нарезают из них черенки (длиной 10-11 см) с двумя-тремя междоузлиями.
На постоянное место укорененные черенки высаживают после доращивания в те­чение года на грядах. В естественных условиях калина растет на богатых перегноем пойменных или лесных почвах, поэтому перед посадкой в почву вносят органические удобрения (из расчета 6-8 кг на 1 кв. м), суперфосфат и калий (20-25 мг на 100 г почвы). При отсутствии данных агрохимического обследования почв можно пользоваться теми же рекомен­дациями, что и для актинидии. Посадочные ямы готовят глу­биной 40-50, шириной 60-70 см. На дно вносят ведро пере­гноя, 200 г суперфосфата, 80 г калия сернокислого, 50 г ам­миачной селитры, 50 г древесной золы. Все это перемешивают и засыпают верхним слоем почвы.
На постоянном месте калину регулярно и обильно увлаж­няют, со второй половины лета ограничивают, в конце сен­тября (на зиму) поливают обильно. Со второго года дважды проводят подкормку азотными удобрениями (ранней весной и в июне). Если во время подготовки почвы не были внесены в достаточном количестве фосфорные и калийные удобрения, то с четвертого года осенью вносят золу и птичий помет. Раз в три-четыре года почву заправляют перегноем, а на кис­лых почвах добавляют дефекат (3-4 кг на 1 кв. м пристволь­ной полосы). Почву приствольной полосы регулярно рыхлят, уничтожают сорняки.
Борьба с вредителями и болезнями:
Калина обыкновенная относительно устойчива к грибко­вым заболеваниям, но ее часто повреждают насекомые. Глав­ные вредители — калиновые листоеды (полностью съедают листовую пластинку, кроме жилок); сиреневые бражники и барбарисовые цветочные моли (повреждают листья и пло­ды); тли, особенно черная и калиновая (сильно ослабляют кусты и снижают урожайность, а на кустах бульдонежа пол­ностью деформируют соцветия). Вредят калине минирующие моли, галлицы, калиновый галловый клещик, листовертки, трипсы, пилильщики, пяденицы.
Для уничтожения насекомых-вредителей на калине при­меняют те же методы борьбы, что и на боярышнике и шипов­нике.
Использование:
Благодаря высокому содержанию биологически активных соединений плоды калины усиливают сокращение сердечной мышцы и увеличивают диурез, регулируют артериальное дав­ление. Накапливающийся в ягодах горький гликозид — вибурнин обладает кровеостанавливающим действием. При язве желудка, колите применяют размятые сырые ягоды (по сто­ловой ложке за полчаса до еды три раза в день). Сырые ягоды употребляют также для лечения простудных заболеваний дыхательных путей. При гипертонии применяют сырые ягоды и перебродивший с сахаром калиновый сок. Настой ягод, цвет­ков и листьев калины используют для полоскания горла при ангине. Этим же настоем промывают раны.
Главное лекарственное сырье — кора калины, широко применяемая в фармацевтической практике. Кору заготав­ливают в апреле — мае (во время сокодвижения). Чтобы сберечь кусты, кору собирают только с боковых ветвей, не повреждая главный ствол. На ветках делают поперечные и продольные надрезы и отделяют ограниченные этими надре­зами участки коры. На одном и том же месте кору собирают не чаще, чем раз в десять лет. Снятую кору разрезают на по­лоски и сушат на открытом воздухе, в тени или в хорошо про­ветриваемом помещении, разложив тонким слоем в 3-5 см.
Кора калины содержит гликозид — вибурнин, органиче­ские кислоты: изовалериановую, каприновую, каприловую, линолевую, муравьиную, уксусную, церотиновую, а также ситостеролин, ситостерин, флабофены, мирициловый спирт, дубильные и смолистые вещества, витамины С и К. В самой распространенной книге по фармакопее А. Д. Машковского «Лекарственные средства» указывается, что жидкий экстракт и отвар коры используют в современной медицине при внут­ренних кровотечениях, как спазмолитическое и успокаива­ющее средство в гинекологической практике, а также при наружных кровотечениях. В аптеках продается сухая кора калины и выпускаемый фармацевтической промышлен­ностью экстракт калины (извлечение 50-процеитным спиртом биологически активных и лечебных веществ из порошка сухой коры).



Добавлено:  7-11-2014, 21:09   Просмотров: 2089   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.