Калина |
||
Калина исстари в России почиталась как одна из важнейших культур. С ягодами калины на праздники готовили пироги и ватрушки, ее добавляли в тесто, когда пекли хлеб, делали неповторимый калиновый квас и кисель «калинник», варили варенье. Очень вкусна квашеная с калиной капуста. Калиновый сок использовали для приготовления пастилы в мармелада. В холоде ягоды до конца зимы оставались свежими, не теряли вкуса. Сегодня калину вытеснили с нашего стола яблоки, груши, земляника, абрикосы, апельсины, лимоны, мандарины, чужестранные плоды и ягоды. Калина незаслуженно обделена нашим вниманием, и мало кто знает о ее целебных свойствах.В состав плодов калины входят изовалериановая, каприловая, муравьиная и другие кислоты, около 40 мг % витамина С, более 1 мг % каротина, много инвертных, наиболее полезных человеку сахаров, дубильные пектиновые вещества, определяющие желирующую способность сока. Уровень Р-активных соединений колеблется от 300 до 500 мг %. Плоды содержат очень большое количество минеральных солей, в 100 г свежих ягод имеется почти 97 мг фосфора, 15 мг магния, более 38 мг калия, 5 мг железа, а также марганец, медь, алюминий, барий, стронций, йод.
Биологические особенности калины: Род калины насчитывает около 200 видов, из них в России произрастает в естественном состоянии 8, разводится в культуре — около 40. Калина обыкновенная — наиболее распространенный вид. Ее ареал на севере поднимается до Белого моря, на востоке достигает Приангарья, на юге — Семипалатинска и Кавказа, на западе — Карпат. В степной зоне растет только по увлажненным балкам и речным долинам, а в Лесостепи обживает влажные лиственные и смешанные леса в поймах и на вторых террасах рек. Много ее в подлеске, на полянах, вырубках, опушках, по берегам рек, озер и болот, где она обрамляет высокорастущие породы или образует заросли. В культуре — в садах и на огородах, в парках и лесопарках — разводится по всей территории. Калина обыкновенная формирует ветвистый куст или небольшое дерево высотой 1,5-4 м, на хорошо освещенных, высокоплодородных, увлажненных участках достигает 6-7 м. Растет быстро, отличается долговечностью, доживая в благоприятных условиях до 50 лет. Корневая система состоит из мощного стержневого корня и густой сети боковых корней и корешков. Листья трех- иногда пятилопастные, расположены на побегах супротивно (длиной 5-10, шириной 5-8 см). Края лопастей острые, с крупными заостренными зубцами неправильной формы. Лист сверху гладкий, без опушения, темно-зеленый, снизу покрыт серым опушением. Черешки листьев короткие, с двумя нитевидными прилистниками и несколькими дисковидными железками у основания. На верхушках молодых веточек располагаются зонтиковидные соцветия диаметром 5-10 см на цветоносах, состоящих из шести-восьми лучей. В центре соцветия собраны белые обоеполые цветки, диаметром около 5 мм. Завязь нижняя, трехгнездная, но развивается только одно гнездо. Для привлечения насекомых-опылителей но краям соцветия формируются крупные (диаметр до 2,5 см), ярко-белые бесплодные цветки. Цветет калина в мае. Плоды калины обыкновенной (сочные костянки до 8-10 мм в поперечнике) ярко-красного цвета шаровидной формы. В мякоти находится округлая сплюснутая косточка. Созревают в сентябре и висят до средины зимы. Урожаи регулярные, устойчивые, в разреженных лесах куст дает 3-4 кг плодов. В местах естественного произрастания и в культуре встречается пять форм калины обыкновенной, которые широко используются в зеленом строительстве: карликовая, опушенная, пестролистная, декоративная (из этой формы выведен садовый сорт бульдонеж — снежный шар), желтоплодная. Умеренно сладкими плодами отличаются селекционные сорта калины — Свердловская, Алтайская 17-5 и Алтайская 18-6. Кроме калины обыкновенной в природе и в культуре можно встретить и другие виды, формы и сорта калины. Размножение, посадка и уход: Калину можно размножать семенами, отводками, черенками. Для получения семян используют плоды, предназначенные для переработки. Семена отделяют от мякоти ручными плодоторками, несколько раз промывают, выкладывают в сито, чтобы стекла вода, и просушивают в тени. Выход семян составляет 8-10 процентов от веса плодов. При комнатной температуре семена сохраняют всхожесть в течение двух лет. Срок стратификации — шесть месяцев (при температуре 4-5°С) в песке при постоянном увлажнении. Стратифицировать их лучше в первых числах октября и высевать в апреле следующего года в подготовленные гряды на глубину 3 см (ширина междурядий — 25-30 см). Уход за посевами состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, поливах и защите от мышей. При хорошем уходе сеянцы быстро растут и могут быть посажены на постоянное место осенью или весной следующего года. Но чтобы получить крупномерный посадочный материал, сеянцы лучше еще год доращивать в школке. Самый простой способ размножения — отводками. Лучшие отводки дают сильные однолетние побеги. Для этого весь куст или его часть обрезают, оставляя невысокие пни, срезы на которых замазывают варом или масляной краской. Появившиеся на кустах сильные порослевые побеги весной укладывают в канавки глубиной 15-20 см и пришпиливают. Побеги у калины ломкие, поэтому изгибать их сильно нельзя. Для лучшего роста корней уложенные побеги можно снизу перевязать мягкой проволокой и засыпать рыхлой питательной землей, оставляя на поверхности верхушки длиной 10-15 см. Землю уплотняют, обильно поливают и мульчируют. Весной следующего года уложенную ветвь откапывают и, если она дала достаточно корней, отделяют от материнского куста, если корней образовалось мало, побег оставляют у материнского куста еще на год. Более простой способ получения отводков — окучивание порослевых побегов. Молодой 15-20-сантиметровый побег засыпают рыхлой, влажной землей на половину высоты. Для лучшего корнеобразования побег можно осторожно обвязать мягкой проволокой у самого отхождения его от материнского растения или покрыть слоем мази с гетероуксином (проволочную перетяжку можно делать не более чем у половины побегов, иначе корневая система куста может остаться без углеводного питания и погибнуть). По мере роста побегов раз в неделю высоту окучивания увеличивают, пока она не превысит 20 см; куст регулярно поливают. Преимущество окучивания поросли и укладки однолетних ветвей заключается в том, что они дают крупные растения. Но оба способа имеют низкий коэффициент размножения. Гораздо большее количество молодых растений можно получить, если ранней весной разложить однолетние побеги или стволики в неглубокие канавки в разные стороны (в виде лучей) от материнского куста. Из каждой почки уложенного стволика развивается побег, который постепенно по мере роста засыпают землей до высоты 20-25 см. При таком способе размножения от четырех-, пятилетнего куста калины обыкновенной можно получить 30-40 новых растений, а калины бульдонеж значительно больше. Самый высокий выход посадочного материала получают при размножении калины зелеными черенками. Срезают побеги, как обычно, в период начала одревеснения, утром, когда они максимально насыщены водой. Срезанные стволики помещают в воду, а затем нарезают из них черенки (длиной 10-11 см) с двумя-тремя междоузлиями. На постоянное место укорененные черенки высаживают после доращивания в течение года на грядах. В естественных условиях калина растет на богатых перегноем пойменных или лесных почвах, поэтому перед посадкой в почву вносят органические удобрения (из расчета 6-8 кг на 1 кв. м), суперфосфат и калий (20-25 мг на 100 г почвы). При отсутствии данных агрохимического обследования почв можно пользоваться теми же рекомендациями, что и для актинидии. Посадочные ямы готовят глубиной 40-50, шириной 60-70 см. На дно вносят ведро перегноя, 200 г суперфосфата, 80 г калия сернокислого, 50 г аммиачной селитры, 50 г древесной золы. Все это перемешивают и засыпают верхним слоем почвы. На постоянном месте калину регулярно и обильно увлажняют, со второй половины лета ограничивают, в конце сентября (на зиму) поливают обильно. Со второго года дважды проводят подкормку азотными удобрениями (ранней весной и в июне). Если во время подготовки почвы не были внесены в достаточном количестве фосфорные и калийные удобрения, то с четвертого года осенью вносят золу и птичий помет. Раз в три-четыре года почву заправляют перегноем, а на кислых почвах добавляют дефекат (3-4 кг на 1 кв. м приствольной полосы). Почву приствольной полосы регулярно рыхлят, уничтожают сорняки. Борьба с вредителями и болезнями: Калина обыкновенная относительно устойчива к грибковым заболеваниям, но ее часто повреждают насекомые. Главные вредители — калиновые листоеды (полностью съедают листовую пластинку, кроме жилок); сиреневые бражники и барбарисовые цветочные моли (повреждают листья и плоды); тли, особенно черная и калиновая (сильно ослабляют кусты и снижают урожайность, а на кустах бульдонежа полностью деформируют соцветия). Вредят калине минирующие моли, галлицы, калиновый галловый клещик, листовертки, трипсы, пилильщики, пяденицы. Для уничтожения насекомых-вредителей на калине применяют те же методы борьбы, что и на боярышнике и шиповнике. Использование: Благодаря высокому содержанию биологически активных соединений плоды калины усиливают сокращение сердечной мышцы и увеличивают диурез, регулируют артериальное давление. Накапливающийся в ягодах горький гликозид — вибурнин обладает кровеостанавливающим действием. При язве желудка, колите применяют размятые сырые ягоды (по столовой ложке за полчаса до еды три раза в день). Сырые ягоды употребляют также для лечения простудных заболеваний дыхательных путей. При гипертонии применяют сырые ягоды и перебродивший с сахаром калиновый сок. Настой ягод, цветков и листьев калины используют для полоскания горла при ангине. Этим же настоем промывают раны. Главное лекарственное сырье — кора калины, широко применяемая в фармацевтической практике. Кору заготавливают в апреле — мае (во время сокодвижения). Чтобы сберечь кусты, кору собирают только с боковых ветвей, не повреждая главный ствол. На ветках делают поперечные и продольные надрезы и отделяют ограниченные этими надрезами участки коры. На одном и том же месте кору собирают не чаще, чем раз в десять лет. Снятую кору разрезают на полоски и сушат на открытом воздухе, в тени или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем в 3-5 см. Кора калины содержит гликозид — вибурнин, органические кислоты: изовалериановую, каприновую, каприловую, линолевую, муравьиную, уксусную, церотиновую, а также ситостеролин, ситостерин, флабофены, мирициловый спирт, дубильные и смолистые вещества, витамины С и К. В самой распространенной книге по фармакопее А. Д. Машковского «Лекарственные средства» указывается, что жидкий экстракт и отвар коры используют в современной медицине при внутренних кровотечениях, как спазмолитическое и успокаивающее средство в гинекологической практике, а также при наружных кровотечениях. В аптеках продается сухая кора калины и выпускаемый фармацевтической промышленностью экстракт калины (извлечение 50-процеитным спиртом биологически активных и лечебных веществ из порошка сухой коры). |
||
Добавлено: 7-11-2014, 21:09
Просмотров: 2142
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.