Что нужно сделать в октябре в саду и на огороде


Что нужно сделать в октябре в саду и на огороде


Наступила середина осени, и до первого снега осталось совсем немного времени. Октябрь считается достаточно теплым и светлым месяцем, однако огородный сезон в этом месяце неумолимо подходит к концу. Что нужно сделать и что еще можно успеть сделать в саду и огороде в октябре?

Завершают уборку краснокочанной и белокочанной капусты, лука-порея, корней петрушки, хрена и сельдерея. Выкапывают корнеплоды моркови и свеклы, готовят их для хранения. Корнеплоды картофеля опускают в погреб.

Чтобы петрушка и сельдерей оставались зелеными, их корневища нужно прикопать мостовым способом. Кроме того, это позволит получить зелень культур ранней весной.

Заканчивается дозревание томатов, как уже снятых, так и на кустах в теплицах.

Цветную капусту еще доращивают, но снимают пекинскую. Убирают урожай редиса.

При температуре почвы близкой к трем градусам тепла следует высевать лук-чернушку и лук-овсюшку (луковички диаметром около 1 см, образующиеся при загущенной посадке лука-чернушки), бульбочки чеснока, укроп, шпинат, морковь, кресс-салат. При наступлении устойчивых морозов грядки необходимо мульчировать торфом. Можно в качестве мульчи использовать перегной.

Все растительные остатки укладывают в компостные кучи. Сами кучи последний раз рекомендуется пролить горячей водой, затем накрыть деревянным щитом. Сверху щит накрыть полиэтиленовой пленкой. По периметру компостной кучи разложите приманку для грызунов, предварительно отравив ее. Это необходимо, чтобы грызуны не попали в компост и не устроили себе гнезда там.

В октябре следует подготовить почву к весеннему посеву. На грядки и в рассадники внесите свежий компост, золу и удобрения, содержащие калий и фосфор.

Металлические стойки и проволоку протирают керосином. Деревянные конструкции зачищают скребком, а затем дезинфицируют медным купоросом и перекисью водорода. Не забудьте продезинфицировать и почву.

С теплиц нужно снять пленку, промыть ее от пыли, высушить и аккуратно свернуть в рулоны. Рулоны пленки убирают на хранение в прохладное, но не морозное помещение. Рамы для парников демонтируют и укладывают штабелем.

В это же время заготавливают тростник, камыш и солому.

В начале октября проводят заливку плодовых деревьев.

К концу месяца снимают урожай позднеспелых сортов яблок. Яблоки готовят для хранения.

Снимают виноградные лозы, укладывают и накрывают лапником.




Добавлено:  21-02-2016, 08:48   Просмотров: 902   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.