Выращивание моркови, особенности и тонкости процесса


Выращивание моркови, особенности и тонкости процесса

Морковь пользуется заслуженной популярностью. В этом овоще содержится огромное количество витаминов и прочих биологически активных веществ, которые благотворно воздействуют на клетки нашего организма. Входящие в состав антиоксиданты препятствуют образованию опухолей и старению организма. Но не вся морковь одинаково хороша. Наиболее полезными являются корнеплоды, которые выращены с использованием минимального количества химии. Естественно, что гарантировать это можно только для овощей, выращенных собственными руками. Особенности выращивания моркови

Морковь является неприхотливой культурой, но существует ряд особенностей выращивания. Их обязательно следует учитывать, чтобы получить хороший урожай.

Лучше всего для выращивания моркови подходят легкие супесчаные и суглинистые почвы. Если земля глинистая, то ее следует хорошо структурировать. Для этого добавляется песок и органическая составляющая, например, компост или перегной. Соотношение частей 1:1:1.

Имеются и другие особенности, но соблюдение этих условий не составит особой сложности.

Во-первых, выращивание моркови необходимо проводить на нейтральных или щелочных почвах. Высокая кислотность не позволяет получить сочные корнеплоды. Если почва кислая, то необходимо провести нейтрализацию. Однако весной известь вносить не рекомендуется. Для раскисления весной лучше применять мел, который вносится из расчета 2 кг на 6 м?. Можно использовать древесную золу, добавляя ее в бороздку при посадке.

Во-вторых, почва должна быть легкой с достаточным количеством органики. При этом не следует использовать свежий навоз, только перегной или компост.

В-третьих, морковь плохо переносит засуху. Ее надо хорошо поливать, иначе корнеплоды начинают растрескиваться.

В-четвертых, большую роль играют сорта. Лучше выбирать знакомые или те, что рекомендованы надежными источниками. Незнакомые сорта могут дать непредсказуемый результат.

Посев и уход

Для посева моркови предпочтительнее выбирать места, где ранее росли культуры, под которые вносилось большое количество органики. Это могут быть огурцы, томаты, тыква, капуста и прочие. Грядку подготавливают с осени, а в начале апреля начинают «размораживать». Для этого с поверхности счищают снег и засыпают ее горячей золой, а также перегноем. Когда зола станет просто теплой, грядку накрывают черной пленкой и на неделю оставляют в таком виде. После этого следует снять пленку, сделать бороздки и посеять сухие семена, засыпая их компостом.

После посева грядку закрывают пленкой, тщательно прижимая ее края. Как только снег начнет таять, земля получит необходимую влагу и семена начнут прорастать. Если хочется получить ранний урожай моркови, то можно поставить дуги и накрыть всходы пленкой.

Во время посева можно внести фосфорно-калийные удобрения. Они нужны для формирования корнеплодов. Полив и прополку следует проводить по необходимости.

Для предотвращения болезней моркови, в августе листья обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью.

Не стоит для экономии пространства сеять морковь под деревьями. Культура эта неприхотливая, но ей требуется солнечный свет не менее четырех часов в день.

Сроки уборки моркови зависят от сорта. Раннеспелые сорта убирают в конце июля, позднеспелые — в конце сентября начале октября до наступления заморозков. Уборку проводят при сухой погоде вилами или лопатой. Сушить на солнце убранную морковь не следует. Выкопанные корнеплоды аккуратно руками освобождаются от земли, не допуская повреждения кожицы, так как это может привести к загниванию моркови. Сразу после выкопки, необходимо удалить ботву и отправить корнеплоды на хранение в сухое прохладное помещение. Хранить морковь лучше всего в деревянных ящиках, пересыпав слои моркови песком.




Добавлено:  7-11-2014, 21:10   Просмотров: 1781   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.