Когда выкапывать морковь,сроки и сбор урожая


Когда выкапывать морковь,сроки и сбор урожая

Морковь находится в числе самых популярных овощей, без которых не обходится ни одна домохозяйка, поскольку ее можно встретить практически во всех блюдах и рецептах.

Корнеплоды моркови очень богаты витаминами группы В, а также витаминами С, Е, PP, К, так же в ней содержится достаточно много каротина, который в организме человека преобразуется в провитамин А.

Также много микроэлементов в ее составе, таких как: фосфора, магния, цинка, железа, йода, калия, меди, хрома, никеля и фтора. Морковь очень полезна для глаз и десен, если ее употреблять в сыром виде.

Также она способствует активному росту организма и ее рекомендуют давать детям. Отварную морковь употребляют в пищу для нормализации микрофлоры кишечника при его дисбактериозе.

Для того чтобы побаловать себя всеми витаминами и микроэлементами, которые содержатся в корнеплодах моркови и зимой, ее необходимо правильно подготовить к процессу хранения, качество которого напрямую зависит от того как за ней ухаживали весь период и сроков уборки урожая.

Когда нужно выкапывать морковь  сроки созревания

Очень важно определиться когда именно выкапывать морковь. Следует помнить о том, что морковь должна находиться в почве не менее 80 дней. Этот срок определяется вегетационным периодом моркови и должен быть указан на пакетике с семенами.

Если выкопать морковь раньше этого срока, то морковь не успеет вобрать в себя все витамины и другие полезные питательные вещества.

А если передержать ее в почве, то морковь наберет лишнюю влагу и вся потрескается, а в последствии быстро испортится.

Время сбора урожая моркови также определяется ее сортом. Ранние сорта моркови не подлежат долгому хранению, в связи с этим нет смысла долго ее держать в земле. Ее можно подкапывать, начиная со второй половины летнего периода.

Морковь ранних сортов отличается своей сочностью и сладковатым насыщенным вкусом. Что касается моркови среднеспелых сортов, то время для сбора урожая можно определить по пожелтевшей ботве.

Более поздние сорта моркови выкапывают в конце сентября — в начале октября. В такой моркови, как правило больше каротина и других питательных веществ, также она более пригодна, чем ранние или среднеспелые сорта для хранения в зиму.

Чтобы не ошибиться с временем сбора моркови можно ее подкопать и посмотреть достигли ли корнеплоды заявленных размеров, которые указаны на упаковке с семенами, если нет, то дайте ей еще времени, чтобы она дозрела.

В конце августа, для того чтобы корнеплоды моркови не подмерзли во время первых заморозков, ботву необходимо преклонить к земле. В таком состоянии морковь можно оставить даже до первого снега.

Что нужно знать при выкапывании моркови

Определившись по времени когда выкапывать морковь нужно учесть некоторые условия, при которых производят сбор урожая моркови.

Основные правила при выкапывании моркови

-уборку урожая моркови следует производить только в сухую и не слишком морозную погоду, иначе корнеплоды повянут и будут плохо храниться;

-чтобы проще было извлечь из земли более крупные и длинные корнеплоды можно использовать подручный садовый инструмент, в частности маленькую лопатку или вилы с неострыми зубьями.

-лучше всего морковь собирать руками, причем одной рукой придерживать у основания, а другой, потихоньку выкручивая, вытягивать корнеплод;

-после сбора урожая у моркови обрезают ботву, делают это после того, как почва на корнеплодах немного подсохнет.

Ботву необходимо срезать ножом, захватывая при этом верхушку корнеплода примерно на 1-3 мм. Это позволит избежать прорастания к весне ботвы.

Затем наиболее грязные корнеплоды нужно аккуратно обработать сухой салфеткой от прилипшей почвы, после чего всю выкопанную морковь необходимо просушить в помещении при температуре около +5 0С.

Причем на грядках ее не сушат, поскольку земля уже сырая и просушить морковь хорошо не получится.

Мыть морковь, скоблить ее ножом и оббивать землю с нее, ни в коем случае нельзя, иначе она испортится до того момента как ее положить на хранение; перед тем как поместить корнеплоды на хранение их необходимо отсортировать.

Более мелкие и поврежденные корнеплоды оставить поближе и использовать их раньше, чем крупные и здоровые.

Хранение моркови осуществляется кучей в специальном отсеке погреба с высотой около 60 см, накрывая при этом корнеплоды моркови полиэтиленовой пленкой с небольшими отверстиями.

Такой метод хранения позволит сохранить внутри влажность, благодаря чему в корнеплодах сохранится их сочность. Также хранение можно осуществлять поместив морковь в песок.

Но данный метод является не самым лучшим, поскольку в песке могут находиться вредные микроорганизмы, что приведет к гибели всего урожая.

Поэтому песок при использовании данного метода хранения лучше всего прожарить в духовке или печке, чтобы ликвидировать все патогенные бактерии.




Добавлено:  7-11-2014, 21:10   Просмотров: 2235   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.