Несколько советов как сделать парник своими руками


Несколько советов как сделать парник своими руками


Парник еще в большей степени, чем выращивание под нетканым материалом и пленкой, позволяет собрать более ранний урожай. Это относится прежде всего к теплому парнику с подогревом пола или естественным источником тепла в виде навоза. Но даже без обогрева рост растений ускоряется благодаря парниковому эффекту. Место размещения парника должно быть солнечным и по возможности безветренным.

Как сделать парник своими руками из рамы и досок

На даче можно быстро собственными руками соорудить парник классической конструкции. В качестве стеклянного покрытия подойдет отслужившее оконное стекло. Рама изготавливается из толстых деревянных досок, которые углубляются на 10 см в землю. Окна должны быть наклонены, чтобы лучше использовался солнечный свет и дождевая вода могла стекать со стекол

Его можно построить из подручных материалов или купить строительный комплект. Парник, выложенный камнем, сегодня уже не пользуется особым спросом. Вместо этого применяется парник из дерева, пластмассы или легких сплавов. Особенно простое конструктивное решение представляет передвижной ящик: он состоит из дощатой рамы, которая закрывается окном или решетчатой рамой с натянутой пленкой. Преимущество заключается в том, что передвижной ящик в каждом случае размещается там, где он как раз нужен.

Рис. 1. Парник классической формы

Обычный парник с деревянным каркасом, напротив, остается на одном и том же месте размещения. Он изготовляется из еловых брусьев толщиной не менее 2 см (но еще лучше из твердой древесины — например, дуба). В любом случае необходимо обработать его средством для защиты древесины, совместимым с растениями. Высота каркаса составляет спереди 35 см, сзади — 50 см, из которых соответственно 10 см вкопано в землю. Парник должен быть сзади заметно выше, чтобы действие солнечных лучей было интенсивнее и могла стекать дождевая вода.

Оптимальным показал себя размер парника шириной 1 м и длиной 1,5 м. Обычно рядом устанавливаются не менее трех таких окон, так что минимальная ширина составляет 3 м. Так называемые голландские окна имеют размер 80 х 150 см.

Покупка парника

Готовые парники имеют различные размеры. При покупке важно, чтобы вы в основном обратили внимание на достаточную устойчивость. Вместо оконного стекла, обычно использовавшегося прежде для строительства своими руками, в качестве покрытия теперь применяют преимущественно акриловое стекло. Оно является весьма стойким к излому и при двойном остеклении обеспечивает к тому же отличную теплоизоляцию. Недорогой является в качестве покрытия и узловатая пленка. 

Естественный теплый парник

Традиционная для парников навозная закладка теперь в значительной степени заменена другими современными отопительными возможностями. Здесь на первом месте можно назвать электрический кабель для отопления пола, который прокладывается в земле и управляется с помощью термореле. Однако садоводам-любителям зачастую больше нравится "естественное отопление" в виде закладки из конского или коровьего навоза или просто из садовых и кухонных отходов. К тому же это обходится им дешевле или вовсе ничего не стоит.

Конский навоз, не слишком мокрый и содержащий солому, для закладки сначала на 2 дня укладывается слоями возле парника и закрывается пленкой. В парнике выкапывается прямоугольная яма глубиной 40—50 см, устилается листвой или соломой в качестве изоляции. Сверху укладывается слой конского навоза толщиной не менее 30 см, еще раз покрывается слоем листьев толщиной 5 см. Через 3 дня навоз нужно хорошо утоптать. Только после этого насыпается слой земли толщиной 20 см.

При применении коровьего навоза поступают аналогично, но начинают закладку позже, поскольку тепловыделение здесь несколько меньше. Применяют также закладку из листвы. Собранная осенью и хранившаяся в сухом месте листва смачивается и утаптывается. Это проделывают в течение 2 недель, пока не начнется прение и не будет выделяться тепло. Еще эффективнее эта закладка, если добавить к листве органические отходы из сада и, прежде всего, с кухни и подмешать к ним немного роговой муки. Теплый парник должен быть защищен от холодов, например, в холодные ночи он дополнительно закрывается соломенной циновкой или нетканым материалом. Так же важна защита от перегрева, ведь гораздо больше о высокой температуре под стеклянным или пленочным покрытием заботится весеннее солнце, чем закладка навоза.   Обязательно   необходимо своевременное проветривание.

Предпочтительными сортами овощей для парника являются салат, шпинат, редис и ранняя редька. Весной парник используют для разведения рассады, летом — для выращивания огурцов, тыквы или дыни.

Как заложить теплый парник

Рис. 2 Подготовка к закладке 1."Закладкой" для теплого парника служит свежий коровий навоз, который надо выдержать 2 дня, накрыв пленкой.

Рис. 3 Закладка парника

 

2. Выкопать прямоугольную яму глубиной до 50 см и устлать листвой. Сверху уложить слой навоза толщиной 30 см, затем слой листьев толщиной 5 см и, наконец, слой земли толщиной 20 см.
Несколько советов как сделать парник своими руками

Рис. 4. Трамбовка навоза 3. Прежде, чем засыпать верхний слой земли, нужно выдержать навоз еще З дня и затем утоптать его

Masterok-tut.ru




Добавлено:  21-02-2016, 20:54   Просмотров: 1224   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.