Конский навоз Полезен ли он как удобрение?


Конский навоз Полезен ли он как удобрение?

Рис. Конский навоз

Значение конского навоза и других органических удобрений состоит как в снабжении питательными веществами растений, так и в улучшении почвенного состава, повышении содержания гумуса и углублении микробиологических процессов почвы.Так, при выделении навозом углекислого газа происходит насыщение воздуха почвы и приземного слоя атмосферы, что способствует улучшению углеродного питания растений.В его состав входят выделения животных и подстилка, а на ценность влияет качество корма животных и подстилки. 

Моча животных содержит примерно 90 % калия и 50 % азота. Твердые выделения включают серу, фосфор, калий и остальную половину азота. Ценность же  подстилки заключается в том, что там остаются жидкостные выделения животных, а с ними — калий и азот в виде аммиака. В состав подстилки обычно входит:

  • азот — 0,65%;
  • фосфор — 0,25–0,35%;
  • калий — 0,6–0,9%;
  • кальций — 0,3–0,4%.

Навоз животных в среднем состоит из:

  • 75% воды,
  • 21% органических веществ,
  • 0,3–0,8% азота,
  • 0,2–0,7% фосфора,
  • 0,2–0,8% калия,
  • 0,35% кальция.

Почему именно конский навоз так полезен?

По своим полезным свойствам конскому навозу нет равных. Он уже давно применяется в весенних парниках для выращивания различной ранней рассады. Это легко объяснимо — в конском навозе содержится меньше влаги, чем в других видах навоза. Он более рыхлый, а температура разложения достигает 70-80 градусов. Таким образом, он разлагается намного быстрее других видов навоза, но при этом он не столь "агрессивен", ввиду малого содержания кислот . Важная отличительная особенность конского навоза — его способность нагрева почвы в наикратчайший срок. Это и стало причиной его применения на холодных и тяжелых почвах, которые требуют скорейшего и интенсивного прогрева.

Достоинством конского навоза является содержание в нем неусвоенной органики. Так, например, овес в качестве корма для лошади выходит из нее непереваренным. Поэтому он становится отличным биотопливом для теплых грядок под высадку огурцов.

У крупного рогатого скота отмечен более водянистый навоз, который нагревается значительно хуже. Развитие культур с ним происходит медленнее. Навоз крупного рогатого скота хорош для использования в рыхлых, сухих, легких почвах для холодостойких культур.

Для овечьего навоза характерна высокая сухость и медленное разложение. Чтобы повысить качество такого навоза, в него необходимо вливать навозную жижу. Получая такое увлажнение этим способом, он будет скорее разлагаться и улучшит свои тепловые свойства. Как правило, овощеводы применяют свежий навоз для внесения его в холодную почву ранней весной.

Свиной навоз характеризуется недостаточным содержанием калия, большой кислотностью и высоким содержанием воды. Его целесообразно использовать для овощных культур, дополнительно при этом внося известь. Наилучший способ внесения свиного навоза — в теплые почвы, перемешав при этом вместе с конским навозом.

Особенностью птичьего помета является его быстрое разложение с образованием аммиака. Подобный навоз способен при хранении за несколько месяцев потерять половину азота. Чтобы его сохранить, надо использовать торфяную подстилку. Высыхание навоза на воздухе также будет способствовать сохранению азота. Перед тем, как вносить птичий помет в почву, его обязательно тщательно измельчают. Иначе, при его применении в больших количествах он наносит ожоги растениям. Нормой расхода при подкормке овощных культур считается 4-5 килограммов на одну сотку.

Таким образом, в сравнении с другими видами навоза конский навоз является самым лучшим для применения из-за его способности хорошо прогревать почву, меньшей агрессивности, а также по причине того, что он не способствует закислению почвы.

Как использовать?

Свежий конский навоз используется как биотопливо в теплицах и парниках ранней весной.

  • Сначала с грядки необходимо снять верхний грунт на глубину 30-35 сантиметров или выкопать траншею посредине грядки шириной 40-45 сантиметров также на глубину 30-35 см.

  • Талый конский навоз следует рыхло разложить вилами слоем 20 сантиметров, хорошо пролить горячей водой (10 литров на 1 кв. метр).

  • Вслед за этим полить раствором марганцовки (на 10 литров теплой воды — 3 граммов), учитывая расход 1 литр на 1 кв. метр.
  • Затем необходимо посыпать золой или известью-пушонкой из расчета — 1 стакан на 1 кв. метр.
  • В завершении насыпать слой 10-15 сантиметров плодородной земли. Зачастую используется вынутый грунт с добавлением в него одной части компоста или перегноя.
  • В качестве минеральных удобрений необходимо внести на 1 кв. метр грядки один стакан древесной золы и две столовые ложки нитрофоски.
  • Далее необходимо аккуратно перемешать и разровнять почву, поливая горячим розовым раствором марганцовки (на 1 кв. метр — 5 литров). Теперь все можно закрыть полиэтиленовой пленкой.
  • Через пару дней высеваются семена овощей.

Открытую теплую грядку устраивают аналогичным способом.

Перемешанный с листвой и соломой свежий навоз присыпают золой или известью и используют:

  • для прикрытия приствольных кругов молодых деревьев, кустов крыжовника или смородины;
  • для заваливания междурядий клубники и, особенно, малины на толщину 10-15 сантиметров;
  • для нижнего слоя грядки под огурцы (используется зрелый компост на верхние полштыка), а также под капусту (кроме цветной, потому что она может пойти в лист).

Из свежего навоза готовят так называемый «компостный чай» для жидких подкормок.

Готовится настой - из расчета 1:10 — 1 литр навоза на 10 литров воды. Свежий навоз настаивают в течение двух недель, обязательно периодически перемешивая. Смеси дают отстояться в последние три дня. Туда также добавляется зола (половина ведра), трава и сено.

Если конский навоз рассыпать слоем 3-5 сантиметра, то получится отличное мульчирование земли.

Свежий навоз обычно вносится в почву под ранние культуры под сплошную вспашку лишь в осеннюю обработку почвы.

Это делается для лучшего его использования скороспелыми растениями. На грядки после уборки урожая, которые освобождены от сорняков, навоз вносится из расчета 1 ведро на 1 кв. метр. Почву необходимо перекопать на глубину 10 сантиметров. Затем все тщательно разровнять и покрыть пленкой. Навоз к весне обязательно дойдет до кондиции. Вам останется лишь внести необходимые золу, минеральные удобрения, и все снова перекопать. Такие грядки, подготовленные с осени, смогут сэкономить драгоценное время весной.

Допускается внесение свежего навоза под поздние картофель и капусту даже при весенней обработке почвы, поскольку у данных культур — длинный период развития и роста. Отличные результаты показывает внесение навоза (при обязательном смешивании с землей) при посадке картофеля непосредственно в лунку. Такой картофель становится крупнее и намного урожайнее, не теряя при этом своих свойств при хранении. Отметим, что конский навоз отлично отпугивает проволочника.

Дозы внесения: 4-6 килограммов на 1 кв. метр.
Одно десятилитровое ведро вмещает:

  • свежий конский навоз - 8 кг;
  • на подстилке (из опилок) — 5 кг.

Полуперепревший навоз или компост применяется также, как и свежий навоз.

Использование сухого конского навоза

Существуют различные способы применения сухого конского навоза:

  • I вариант - довести навоз до перепревания — пересыпать опилками и соломой и укрыть полиэтиленовой пленкой. Необходимо отслеживать постоянную влажность во всех слоях. В летний сезон потребуется небольшой полив. Нормой внесения такого перепревшего навоза считается 4-6 килограммов на 1 кв. метр;
  • II вариант - навоз «пропустить» через компост: положить навоз вместе с растительными свежими отходами в компостную яму;
  • III вариант - использовать навоз на органические подкормки. Их особенность состоит в незамедлительном использовании. Навоз залить водой (в соотношении 1:1) в эмалированной или пластмассовой емкости (исключая металлическую). Настоять в течение нескольких дней. Процедить и развести в соотношении 1:10 перед применением. Особенно хороша подобная подкормка для растений в первой половине лета;

Конский навоз используют для выращивания шампиньонов

1. Главное условие эффективного выращивания шампиньонов — правильная подготовка смеси (субстрата). Сухой конский навоз перетряхивают вилами, увлажняют с помощью горячей воды и добавляют 1-2 килограмма мочевины или сульфата аммония на 1 тонну навоза. Хорошенько все уплотняют.
2. Спустя 10 дней подготовленный субстрат вновь необходимо перелопатить и добавить известь-пушонку или мел — 6-7 кг на 1 тонну.
3. Укладка в бурт — следующий важный этап. Уложенный бурт уплотняется только с боков, середину не трогают. Через 8 дней снова все надо перелопатить и добавить 6 кг гипса и 1 кг суперфосфата. Признак созревания навоза простой — он должен приобрести светло-коричневый цвет и легко распадаться без запаха аммиака.
4. Субстрат постелить очень плотным слоем в 30-35 см на почвенную перекопанную грядку шириной 1,2 метра. Ее делают исключительно в тенистых местах.
5. На глубину 5 см сажают мицелий (грибницу) приблизительно по 20 граммов. Расстояние между грибницей - 20 х 20 сантиметров в шахматном порядке. Грядку слегка полить и закрыть бумагой или тряпками для сохранения температуры в 25 градусов.
6. Через 18-20 дней созданная грядка покроется нитями грибницы. Снять укрытие в виде бумаги или тряпок, а сверху насыпать почвенную смесь 3-4 сантиметра. Она готовится за 25 дней и состоит из дерновой земли, торфа, песка в соотношении 1:2:1. На одно ведро смеси добавляются 3 столовые ложки мела или извести-пушонки. Все перемешивают и умеренно поливают.
7. Грибы появятся уже через 25 дней после подсыпки смеси. Когда шляпки шампиньонов полукруглой формы будут в диаметре три сантиметра, их пора собирать, вывинчивая вращательным движением из субстрата. Урожайность таких выращенных шампиньонов составит приблизительно 3-4 кг с 1 кв. метра. Сбор грибов будет проходить в течение 2-3 месяцев. В это время их надо поливать водой температурой 18 градусов 2 раза в неделю методом дождевания — 2 литра на 1 кв. метр.

Конский навоз чрезвычайно полезен для удобрения разнообразных цветов и других культур. В летнее время его надо замачивать также, как и коровяк. Под зиму его рекомендуется раскидывать по всему саду или огороду.

Хранение конского навоза

Первое правило хранения конского навоза — не сваливать его в кучу, иначе он потеряет важные минеральные вещества и витамины.

Сделайте запасы торфа, крупной соломы и опилок. Постелите кровельную пленку размером 2х2 м на место хранения навоза. Выложите слои соломы, торфа и двойной слой опилок. Сверху - навоз высотой 1-1,5 м. Все сильно уплотните, чтобы навоз не перегорел. Навоз надо со всех сторон накрыть дерном или рубероидом. Хранение такого навоза в течение 1-3 лет вам обеспечено.

Mannaya-kasha.ru




Добавлено:  16-02-2016, 08:05   Просмотров: 6861   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.