Удобрение виноградника


Удобрение виноградника

Удобрение виноградника имеет целью повысить плодородие почвы, усилить рост виноградной лозы и получить высокий уро­жай винограда. При этом огромное значение имеют виды удобре­ний, нормы, сроки и глубина внесения их в почву. При выборе удобрений надо учитывать, что, например, содержание фос­фора в почве положительно влияет на формирование плодовых почек у вино­градной лозы, ускоряет созревание ягод и увеличивает накопле­ние в них сахара. Содержание же в почве калия способствует уве­личению содержания сахара в ягодах, их лучшей окраске, уси­ленному накоплению крахмала, ускорению вызревания древе­сины.Местные удобрения.
Виноградники удобряют имеющимися местными удобрениями, такими как навоз, компост, торф, навозная жижа, фекалии, птичий помет, печная зола. Навоз — наиболее распро­страненное в виноградарстве удобрение. Под виноградные кусты он вносится в перепревшем или полуперепревшем виде. На суглинистых и глинистых почвах перед осенней вспашкой или перекоп­кой почвы навоз равномерно разбрасывают по всей площади и немедленно запахивают на глубину не менее 16-20 см. В зоне неукрывного виноградарства навоз можно вносить и зимой при условии немедленной заделки его в почву. В исключительных случаях допускается внесение навоза (перегноя) ранней весной вместе с минеральными удобрениями. На почвах песчаных и супесчаных навоз вносят весной 20-30 т на 1 га. Для удобрения тяжелых почв на 1 га требуется не менее 30-40 т. Действие навоза продолжается 3-4 года. Компосты вносят на виноградники в таком же количестве, что и навоз.
Фекалии вносят в почву в меньшем количестве (в полтора- два раза меньше, чем навоза). Птичий помет на виноградниках исполь­зуют главным образом для подкормки в количестве 3,5-4,5 ц на 1 га. Зола, получаемая от сжигания дров, соломы, стеблей и головок подсолнечника, является калийно-фосфорным удобрением, бо­гатым калием, фосфорной кислотой и известью. Как калийное удобрение золу можно использовать на всех почвах, за исключе­нием засоленных. На виноградники ее вносят осенью или весной в количестве 0,6-1,8 ц на 1 га. Для подкормки золу можно исполь­зовать в течение всего лета.
Зеленое удобрение.
Зеленая масса специально высеваемых и запахиваемых растений повышает плодородие почвы. На вино­градниках зеленое удобрение применяют в двух случаях:
1)  при закладке виноградника на вновь осваиваемой площади;
2) на плодоносящих виноградниках, расположенных на песчаных, а при орошении также на суглинистых и глинистых почвах. В северной зоне виноградарства на зеленое удобрение высевают люпины, се­раделлу, горох, озимую и яровую вику и некоторые другие расте­ния. В южной зоне на зеленое удобрение рекомендуется высевать люпины, сою, коровий горох, донник. В зоне неукрывного вино­градарства можно высевать, кроме яровых, также и озимые сидераты.
Удобрение виноградных школок.
На виноградных школках удобрение способствует приживаемости черенков, лучшему росту саженцев, развитию листовой поверхности и более полному вызре­ванию древесины побегов. В поле севооборота питомника, пред­назначенное под посев трав, при зяблевой вспашке вносят 18-20 т навоза, 3-3,5 ц суперфосфата и 1,5-2 ц 30-процентной калийной соли на 1 га. На дерново-подзолистых и слабо окультуренных поч­вах, кроме того, перед плантажной вспашкой нужно внести в почву известь из расчета 3—6 т на 1 га.
Перед посадкой школки в приготовленные канавки на каждые 10 м вносится по 0,1-0,2 кг суперфосфата и 0,1 кг 30-процентной калийной соли. Удобрения хорошо перемешивают с почвой, а за­тем высаживают черенки. Летом для усиленного роста саженцев их два раза подкармливают. Первую подкормку дают в первой по­ловине июня (при втором поливе школки), используя для этого навозную жижу или настой перепревшего навоза. Вторая под­кормка дается при третьем поливе школки (в середине июля). При этом вносят суперфосфат и калийную соль: сначала берут 60 г суперфосфата и 40 г 30-процентной калийной соли на 1 ведро воды, затем приготовленный раствор разбавляют водой примерно в пять раз и равномерно разливают на 10 метрах поливной бо­розды.
Внесение удобрений при плантажной вспашке.
Способы вос­становления и повышения плодородия почвы на вновь заклады­ваемых виноградниках устанавливаются в зависимости от типа почвы и особенностей участков. На участках, освобожденных от старых садов, виноградников и различных древесных посадок, а также на старопахотных угодьях с распыленной и истощенной почвой, для восстановления почвенной структуры и повышения плодородия рекомендуется 2-3-летнее возделывание смеси много­летних трав. Для лучшего развития злаково-бобовой смеси осенью под вспашку рекомендуется вносить на 1 га такие удобрения:
- на черноземах и каштановых глинистых и суглинистых почвах: 3-3,5 ц суперфосфата, 2 ц 30-процентной калийной соли;
- на дерново-подзолистых и лесостепных почвах глинистых и суглинистых: 3-4 ц фосфоритной муки, 1,5-2 ц 30-процентной калийной соли;
- на песчаных почвах: 18-20 т навоза, 0,5-0,75 ц 30-процентной калийной соли и 1,5-2 ц фос­форитной муки.
Для окультуривания пахотного горизонта, вновь осваиваемых целинных участков надо за год до плантажной вспашки запахать минеральные  и органические удобрения на глубину 20-25 см. При этом на черноземных почвах вносится на 1 га примерно 30-40 т навоза, 3 ц суперфосфата и 1,5-2 ц калийной соли, а на каштановых почвах — около 30 т навоза, 3 ц суперфосфата и 1,5 ц калийной соли на 1 га. Если же удобрения вносятся непо­средственно перед плантажной вспашкой, то дозы внесения должны быть повышены. В этих случаях на черноземных и каштановых глинистых и суглинистых почвах навоза вносят 30-40 т, супер­фосфата 10-15 ц и калийной соли 4-6 ц; на дерново-подзолистых, лесостепных почвах, глинистых и суглинистых почвах — навоза 50-60 т, фосфоритной муки 8-10 ц и калийной соли 4-6 ц; на песчаных почвах — навоза 60-80 т, фосфоритной муки 4-6 ц и калийной соли 3-3,5 ц на 1 га. Для нейтрализации кислотности почв на 1 га вносят 6-10 т извести.
После оборота пласта плантажным плугом следует вносить минеральные  и органические удобрения. На черноземных и каш­тановых почвах на каждый гектар при этом вносят суперфосфата 3-5 ц, навоза 30 т, и калийной соли 2 ц; на песчаных почвах — навоза примерно 20 т, суперфосфата 1,5-3 ц и калийной соли 1-1,5 ц. На тяжелых глинистых и суглинистых почвах удобрения следует вносить осенью, на легких песчаных — весной. На дер­ново-подзолистых и лесостепных, глинистых и суглинистых поч­вах навоза вносят 40-50 т, фосфоритной муки 4-6 ц и калийной соли 2-3 ц на 1 га. Для нейтрализации кислотности почв на 1 га вносят 3-6 т извести или до 10 т известкового туфа.
Удобрение молодых виноградников.
Саженцы перед посадкой на постоянное место (после обрезки корней) следует выдерживать в течение нескольких часов в настое навоза. Это способствует приживае­мости их корней. На черноземных и каштановых почвах в посадоч­ные ямы надо вносить по 1-2 ведра компоста или перегноя, на дерново-подзолистых и лесостепных почвах — по 2-3 ведра перегноя или компоста и по 0,5 кг извести. Органические удобре­ния и известь тщательно перемешивают с почвой.
Удобрение плодоносящих виноградников.
Удобрение плодо­носящих виноградников восстанавливает плодородие почвы и тем самым обеспечивает получение ежегодных высоких урожаев ви­нограда. Органические удобрения (полуперепревший навоз, пе­регной, компост, торф) на такие виноградники обычно вносят осенью при перекопке или вспашке почвы. На черноземных и каш­тановых, глинистых и суглинистых почвах навоз или заменяющие его удобрения вносят один раз в 3-4 года, из расчета 20-30 т на 1 га, совместно с минеральными туками. Минеральные удобре­ния вносятся поверхностным рассевом весной и заделываются плугом или лопатами. Дозы внесения этих удобрений — по 60 кг азота и калия и 90 кг фосфора (действующего вещества) на 1 га, что в переводе на минеральные туки составляет: сульфата аммо­ния 3 ц, аммонийной селитры 1,5 ц, 30-процентной калийной соли 2 ц, суперфосфата 5 ц.
На почвах подзолистых и лесостепных, глинистых и сугли­нистых навоз и заменяющие его удобрения вносятся один раз в 3-4 года из расчета 30-40 т на 1 га, а минеральные удобрения — по 90 кг действующего вещества. На пес­чаных и супесчаных почвах удобрения вносят чаще: один раз в 2-3 года. Делают это ранней весной, причем навоз вносится в количестве 20-30 т на 1 га, а нормы минеральных удобрений уменьшаются в два раза по сравнению с дозами, вносимыми на глинистых и суглинистых почвах.
Для лучшего питания виноградных кустов удобрения нужно вносить в зону наибольшего распространения корневой системы, на глубину 35-40 см. Осенью, после закрывания, или ранней весной, до открывания виноградных кустов, посредине междуря­дий проводят борозды на глубину 20-25 см. После внесения пере­гноя и минеральных удобрений борозды заделывают плугом или вручную. Этим способом достигается необходимая глубина внесе­ния удобрений — 35-40 см. На песчаных почвах минеральные удобрения равномерно рассевают поверх органических.
Подкормка виноградных кустов.
Подкормка кустов винограда летом положительно влияет на повышение урожая в текущем году и на закладку плодовых почек будущего урожая. Подкормку следует проводить если есть достаточное количество воды, а также в районах с орошаемыми виноградниками.
Для подкормки используется навозная жижа, птичий помет, фекалии, зола и минеральные удобрения. Все эти удобрения вно­сят в виде растворов. Растения подкармливают обычно два раза: за 8-10 дней до цветения и в середине июля. При первой под­кормке дается полное удобрение, при второй — фосфорно-калийное. Перед внесением удобрения нужно подготовить: фекалии и птичий помет вдвое разводят водой, после того как они перебродят; минеральные удобрения также разводят водой, взяв их в дозе 10-20 кг действующего вещества на 1 га (сульфата аммония 0,5-0,75 ц, аммонийной селитры 0,3-0,45 ц, суперфосфата 0,5-1 ц, 30-процентной калийной соли 0,3-0,5 ц).
Растворы удобрений вносят с помощью подкормочных машин на глубину 20-25 см. Если таких машин не имеется, подготовлен­ные растворы удобрения вносят в борозды из расчета: при первой подкормке вливают по ведру раствора, при второй подкормке — по 2 ведра через каждые 1,5-2 м. После впитывания жидкости борозды засыпаются землей. На орошаемых виноградниках под­кормки вносятся в поливные борозды в сухом виде, в тех же дозах, причем они должны быть равномерно распределены по всей длине борозды. После полива и впитывания воды борозды засыпаются.



Добавлено:  5-07-2016, 19:29   Просмотров: 3572   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.