Разбивка цветников


Разбивка цветников


Первые работы при организации цветника это огораживание участка, очистка площади от мусора и
подготовка почвы. Изгороди делают живые, деревянные и металлические. При огораживании руководствуются наличием имеющегося материала. Самая лучшая ограда для приусадебного садика — живая изгородь. К закладке живой изгороди необходимо приступать в 1-й год организации цветника.
Живые изгороди красивы, дёшевы и долговечны. Для живых изгородей в Сибири используются дикая сибирская яблоня, клён ясенелистный, акация жёлтая, шиповники, боярышники, жимолость. Кроме того, живые изгороди выполняют роль и ветрозащитных полос.
Живые изгороди бывают однорядные, 2- и 3-рядные. Живые изгороди подвергаются регулярной стрижке. Особенно хороши в стрижке сибирская яблоня и жёлтая акация.
В однорядной изгороди кустарники садят на расстоянии 25-30 сантиметров куст от куста в 2—3-рядной на 30-50 сантиметров.
Подготовка почвы
Иногда цветники закладываются вблизи зданий, где почва всегда засорена строительным мусором (кирпич, глина, камни и т. д.). Весь мусор до пахотного слоя необходимо удалить, бугры выровнять, впадины засыпать.
Заболоченные участки дренируются — осушаются. Для этого на них роют канавы и отводят подпочвенную воду.
Цветоводство — это отрасль растениеводства, которая требует высокой культуры обработки почвы. Почва должна быть водородной и рыхлой. За год до организации цветника предполагаемый участок лучше использовать под пропашные культуры: картофель, капусту и другие овощи.
Малоплодородные почвы можно поправить внесением минеральных и органических удобрений (навоз, компост). Почву под цветники следует обрабатывать на глубину до 40 сантиметров. Подзолистые почвы лучше перепахать под зиму на глубину пахотного слоя, что способствует обеспечению почвы воздухом, водой и очистке от сорняков.
Весною почву подвергают дальнейшей обработке, применяя дисковую борону, борону зиг-заг и т. п. На небольших участках применяют перекопку почвы лопатой с удалением корней сорных трав, особенно корневища пырея. Почва в цветниках перекапывается с особой тщательностью, пласт переворачивается. При внесении перегноя он равномерно рассыпается по площади цветника, при перекопке старательно заделывается, чтобы питательные вещества равномерно распределялись в почве и усваивались растениями. При перевёртывании пласта новые частицы почвы попадают на поверхность и подвергаются действию солнца и воздуха. Влага и тепло в хорошо обработанной почве легко проникают к корням растений.
Малоплодородные почвы удобряют навозом. Под цветники вносят по 40—60 тонн навоза на гектар. В клумбы и под газоны вносится на I квадратный метр площади 8—10 килограммов перегноя, 300 граммов золы или минеральные удобрения в виде солей: селитры 20—25 граммов, суперфосфата 40— 60 граммов, калийной соли 20—30 граммов.



Добавлено:  7-08-2016, 16:18   Просмотров: 2648   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.