Уход за посевами и посадками овощей


Уход за посевами и посадками овощей

Сразу же после посева семян или посадки рассады овощных культур организуют уход за растениями. Он должен обеспечить хорошую приживаемость рассады, оптимальную густоту стояния растений, появление дружных всходов, разрушение почвенной корки, защиту всхо­дов и высаженной рассады от заморозков, благоприят­ные условия для роста и развития растений и решить другие задачи, способствующие получению высокого, качественного урожая в нужные сроки.
Борьба с почвенной коркой. Заключается в мульчи­ровании, бороновании посевов, а также поливе дожде­ванием. Мульчируют почву после посева овощных куль­тур перегноем, компостом, а также всходозащитной бу­магой и различными полимерными пленками.Боронуют чаще всего посевы корнеплодных овощных культур, картофеля и лука до появления или в начале появления всходов. Иногда этот прием используют и на посевах огурца и бахчевых культур до появления всхо­дов. При бороновании обычно используют сетчатые бо­роны, а иногда ротационные навесные мотыги. При дождевании устанавливают небольшую норму полива (до 100-150 м 3 /га). В зависимости от погоды и толщи­ны корки полив проводят однократно или повторяют его в течение двух-трех дней. В борьбе с почвенной кор­кой эффективно также использование структурообразу­ющих препаратов.
Прореживание всходов. Иногда, особенно при благоприятных метеорологических условиях, появляется избыточное количество всходов. В этом случае необходи­мо прореживание всходов с тем, чтобы обеспечить опти­мальную густоту растений на единице площади. Запаз­дывание с прореживанием приводит к взаимному угне­тению растений, ослаблению их роста и развития, рез­кому снижению урожая.
Прореживают растения обычно вручную или при по­мощи тяпки при рыхлении и прополке рядов овощных растений. Эта работа очень трудоемкая. Для ее облег­чения на полных, густых всходах проводят букетировку, пуская поперек рядов культиваторы, рабочие органы которых удаляют часть растений, оставляя гнезда, в ко­торых затем растения прореживают вручную.
Послепосевная обработка почвы. После появления всходов и высадки рассады регулярно обрабатывают почву в междурядьях и рядах растений. Рыхление со­храняет влагу в почве, обеспечивает нормальный возду­хообмен в зоне расположения корней, уничтожает сор­няки. Междурядья обычно обрабатывают три-четыре раза. Первую обработку проводят на пятый-седьмой день после высадки рассадных культур, до появления всходов посевных культур (по проходу посевного агре­гата, используя направляющие щели) или после обо­значения рядов основной культуры. Последующие обра­ботки проводят по мере появления сорняков или уплот­нения почвы.
Глубина обработки междурядий зависит от корневой системы той или иной культуры и погодных условий. На посадках и посевах огурцов, бахчевых культур, ка­пустных растений, у которых корневая система расположена в верхних слоях почвы, первые междурядные обработки проводят глубокие (на овощных культура 8-12 см, на бахчевых 12-15 см), а последующие — более мелкие (4-6 см). У корнеплодных  растений, корневая система которых с самого начала вегетации проникает вглубь, очередность глубоких и мелких обработок существенного значения не имеет. В засушливые годы междурядья обрабатывают мельче, чем при обильных осадках.
Окучивание и присыпка стеблей. При обработке меж­дурядий некоторых овощных культур растения окучи­вают. Это улучшает водно-воздушный, тепловой и пи­тательный режимы растений, способствует появлению дополнительных корней, помогает борьбе с сорняками, повышает устойчивость растений к ветрам. Наиболее широко этот агротехнический прием применяют на посадках и посе­вах томата, огурца, капусты и картофеля. Окучивание картофеля усиливает образование подзем­ных побегов (столонов) и клубней. Лук-порей, листо­вые свеклу и сельдерей окучивают для отбеливания про­дуктовой части растений. Окучивают растения 1-2 ра­за, засыпая их на высоту 10-15 см. В сухую погоду этот прием не применяют. На посевах бахчевых культур после окончания меха­низированных обработок междурядий во время послед­них ручных прополок проводят присыпку плетей: возле концов побегов делают канавки длиной 20-25 см, в ко­торые укладывают стебли и присыпают их почвой, оставляя открытыми верхушки побегов. Этот прием способствует закреплению побегов, стимулирует образо­вание в узлах присыпанных участков стебля дополни­тельных корней. В мероприятиях по уходу за растениями опреде­ленное значение имеют различные хирургические прие­мы воздействия на рост и продуктивность растений — пасынкование, прищипки (вершкование, пинцировка, че­канка), нормирование числа плодов или кистей на рас­тении, воздействие на рост и продуктивность растений стимуляторами роста, дополнительное искусственное опыление вручную или при помощи пчел.



Добавлено:  5-03-2016, 23:27   Просмотров: 1357   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.