Понятие о зрелости овощей |
||
Различают техническую (съемную, уборочную, потребительскую, хозяйственную) и физиологическую, или биологическую, зрелость овощей.
Под технической зрелостью понимают такое состояние овощей, при котором они соответствуют требованиям государственных стандартов (ГОСТ) и пригодны к реализации и потреблению, закладке на хранение, длительной перевозке или переработке. Физиологическая зрелость овощей наступает при таком состоянии семян или вегетативных органов размножения, при котором у них закончился цикл развития и приобретена способность к самостоятельному развитию в виде особей нового поколения. У двулетних овощных культур (лук, корнеплодные овощные культуры, капуста), а также некоторых многолетних культур (хрен) и картофеля в первый год жизни под физиологической зрелостью условно понимают такое состояние, когда их продуктивные органы (корнеплоды, клубни, корневища, луковицы, кочаны с кочерыгой и корнями,), заканчивают рост и переходят в состояние покоя, становятся способными к длительному хранению и продолжению жизни на следующий год после хранения. У некоторых овощей сроки технической и физиологической зрелости совпадают или почти совпадают — это арбуз, ранние и летние сорта дыни и тыква. Однако у большинства овощных растений техническая зрелость наступает раньше физиологической (баклажан, перец, зимние сорта дыни, кабачок, патиссон, зеленные и бобовые овощные культуры). У томата, наоборот, физиологическая зрелость наступает раньше чем техническая — его семена созревают уже в зеленых (сформировавшихся) плодах, еще не пригодных к употреблению в свежем виде. В зависимости от назначения продукции срок технической зрелости у одного и того же вида растений может быть различный. Так, например, при культуре укропа на зелень технически зрелыми принято считать растения до образования соцветий, а при использовании для засола — в начале созревания семян, т. е. к началу физиологической зрелости. У корнеплодных овощных культур для реализации пучковой продукции и у лука на зелень техническую зрелость отмечают еще в растущем состоянии растений, а при закладке на хранение — после окончания их роста. |
||
Добавлено: 21-07-2015, 16:46
Просмотров: 3849
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.