Виды земель


Виды земель


Навозная земля, или навозный перегной, получается вследствие сгорания (перегнивания) навоза домашних животных. При плотных глинистых почвах самую важную роль в улучшении почвы играет навозный перегной.
Лучший навозный перегной получается из отработанных овощных парников. Чем мельче органические частицы, тем ценнее будет его качество. Навозный перегной, подвергавшийся горению в течение двух лет, превращается в тёмную, коричневую землю, рыхлую, лёгкую и мягкую на ощупь.
Навозный перегной очень богат питательными веществами. В нём есть всё необходимое для удобрения почвы (азот, фосфор, калий). При внесении навоза в почву улучшается её структура и растению даются все необходимые элементы питания. Внести в почву навоз или перегной — значит дать «полное удобрение».
Дерновая земля получается вследствие перегнивания растительных частиц, находящихся в верхнем слое почвы — в дерне.
Для приготовления её на лугах с хорошим травостоем снимают дёрн пластами в 8—10 сантиметров высотой. Пласты складывают в кучи до I метра высотою, причём пласты укладывают травою вниз. Слои пластов перекладывают слоями конского полуперепревшего навоза небольшой толщины, 5—8 сантиметров. В течение лета кучи поливают и перелопачивают. На следующий год, когда растительные остатки в пластах разложатся (перегниют), получится очень ценная дерновая земля. Перед употреблением дерновая земля просеивается через крупный грохот (решето), чтобы не отсеялись самые ценные составные части дерновой земли — полуперепревшие остатки трав и корней.
Дерновую землю можно приготовить лёгкую и тяжёлую (с примесью глины).
Та и другая необходимы в цветоводстве. Одни цветочные растения требуют более тяжёлой почвы, другие — более лёгкой.
Самое ценное в дерновой земле это мелкие, не совсем перегнившие кусочки растений. Их при просеивании земли нельзя отсеивать, они делают землю рыхлой и питательной. Дерновая земля — необходимая составная часть обычной садовой земли. При горшечной культуре без дерновой земли нельзя обойтись, она также необходима при выгонке рассады левкоя, гвоздики и других культур.
Листовая земля получается от перегнивания листа опавшего с деревьев.
Листовую землю собирают в лиственных лесах, она получается от разложения опавшего листа. В природе листовую землю можно найти в лесах в пониженных местах под густою низкою кроною деревьев, где опавший лист не сдувается ветром, а перегнивает. Листовая земля в лесах встречается в виде очень тонкого слоя. Она мягкая на ощупь, лёгкая и чёрная, с большим количеством ещё не вполне перепревших листьев. Листовую землю обычно приготовляют искусственно, для этого собирают древесный опавший лист, складывают в кучи, которые поливают и перелопачивают раза два за лето. Года через 2—3 лист перегниёт и земля готова к употреблению. Листовая земля мало питательна, она примешивается к другим тяжёлым землям для рыхлости.
Листовая земля употребляется как составная часть земли для горшечной культуры. Она хороша для посевов мелких семян, хорошо держит влагу и не слёживается.
Речной песок. Крупнозернистый чистый песок примешивается к садовой почве, он создаёт пористость земли и рыхлость. Если нет чистого песка, его промывают путём отмучивания и отстоя. Песок необходим для горшечной культуры и для выгонки цветочной рассады. При черенковании песком покрывают землю, чтобы предотвратить загнивание черенков.
Для выращивания цветочной рассады можно использовать хорошую огородную землю с добавлением к ней песка. При наличии достаточного количества заготовленной дерновой земли нужно брать 3/4 дерновой земли, 1/4 часть перегноя, с добавлением песка. Такая смесь вполне пригодна для выгонки цветочных растении.
При культуре комнатных и горшечных растений, выращиваемых в теплицах (гортензии, гвоздики, левкои зимние, цикламены, примулы), нужно проявлять большую осторожность в подборе земли. Некоторые растения совершенно не переносят свежего перегноя, например левкои, для них нужна только свежая дерновая земля с примесью песка.
Для декоративно-лиственных растений с сильным ростом и богатой листовой поверхностью, таких, как кохия, амарантус, клещевина, конопля, нужна почва, богатая перегноем.



Добавлено:  19-08-2016, 06:38   Просмотров: 847   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.