Годжи — китайская ягода здоровья и долголетия |
||
С древних времен люди используют целебные свойства растений. В надежде обрести панацею от всех болезней они все чаще обращаются к восточной медицине. За последние 50 лет в наших садах поселились такие жители Востока, как облепиха, актинидия, лимонник китайский, жимолость камчатская, зизифус и даже женьшень. И вот - новое открытие века. Мир всколыхнула очередная сенсация: годжи - китайская ягода здоровья и долголетия !
Что же это за волшебная ягода такая, в чем ее сила и целебные свойства? Как выяснилось, годжи (Gou QiZi) - это народное название растения, принятое в отдельных китайских провинциях. В ботаническом мире его называют лиций - Lycium. Род Лиций насчитывает порядка 80 видов. Его дикорастущие виды известны также под названием дереза. Но выраженными лекарственными свойствами обладают только два близкородственных восточноазиатских вида: лиций обыкновенный (Lycium barbarum) и лиций китайский (Lycium chinense). У других видов ягодки несъедобные и даже могут оказаться ядовитыми, что вполне объяснимо, ведь лиций относится к семейству Пасленовые. На целебные свойства годжи тибетские монахи обратили внимание еще много столетий назад, однако выращивать в культуре это растение стали лишь во второй половине XX века. Китайские селекционеры создали гибридные формы и сорта с крупными красно-коралловыми ягодами, кусты которых практически не имеют колючек. В зависимости от вида годжи, доминирующего в селекционной истории сорта, растения имеют различные по форме листья: удлиненно-ланцетные либо овальные. Разные сорта отличаются формой ягод: она может быть круглой, каплевидной или продолговатой. В остальном растения практически идентичны, в том числе по биологической активности плодов. Сегодня в Китае под культурой годжи заняты огромные площади промышленных плантаций, а экспорт плодов достиг небывалых размеров. И все было бы хорошо, если бы не одно но. Остаточное количество пестицидов в ягодах столь велико, что Великобритания и некоторые страны Евросоюза наложили эмбарго на их поставку. В этой ситуации выращивание экологически чистых ягод целебного растения в собственном саду становится единственно правильным решением. Стоит ли овчинка выделки? Ажиотаж вокруг годжи - спровоцированный рекламой, способствовал распространению самых невероятных слухов о чудесных свойствах этих ягод. Сложно сказать, насколько они полезнее других. На сегодняшний день более-менее изучен химико-биологический состав годжи, но пока не подтвержден заявленный Китаем весь спектр целебной силы растения. Приверженцы здорового образа жизни знают, что калорийность продукта ничтожно мала: на 5 ст. ложек сухих ягод приходится всего 112 ккал, а также 1,6 г ненасыщенных жиров и 24 г углеводов. В ягодах годжи содержится 18 аминокислот, включая 8 незаменимых (которые не синтезируются в организме человека). Биологически активные вещества представлены различными витаминами: А, С, В1, В2, В6 и Е, причем витамина С в 70 раз больше, чем в апельсинах и в 2 раза больше, чем в киви, а содержание бета-каротина выше, чем в моркови. Кроме того, в состав годжи входят микроэлементы (кальций, железо, селен, медь, цинк, калий, магний, хром) и особые азотистые соединения - витаноиды, содержащиеся еще в одном чуде китайской терапии - витании снотворной. К сожалению, фундаментальных медицинских исследований по годжи опубликовано мало, в основном они подтверждают высокое антиоксидантное и гипогликемическое действие ягод. А вот в народной медицине Китая и Тибета плоды годжи и их экстракт имеют широкое применение. Ими лечат самые разные дисфункции организма. Лекарственным сырьем могут служить свежие, сушеные и замороженные ягоды годжи. Однако есть их горстями, как малину, нельзя. Все-таки это пасленовое растение, даже слабые токсические проявления которого могут вызвать в организме аллергическую реакцию и диарею. Ягоды собирают, когда они полностью созреют и приобретут ярко-красный цвет. По китайской технологии их сначала подвяливают в тени, а потом сушат на солнце или в термосушилке. Когда плотная кожица становится хрупкой, ее механически отшелушивают, а мякоть доводят до состояния изюма. Правильно высушенные ягоды не ломкие, с эластично-плотной мякотью, внутри которой находятся очень мелкие семена, не ощущаемые при еде. Специфическое сочетание солоноватопасленовых и сладких вкусовых оттенков оставляет довольно странное, но приятное послевкусие. У вяленых и замороженных ягод пасленовый привкус исчезает. Китайские медики советуют европейцам начинать прием годжи с 1-3 сухих ягодок в день, постепенно доводя ежедневную дозу до 10-30 г, либо выпивать в течение дня 1-2 чашечки черного чая, настоянного на нескольких ягодках. Людям преклонного возраста большое количество ягод за один прием употреблять не рекомендуется. Для спортсменов и здоровых людей, чья деятельность связана с повышенными физическими нагрузками, ежедневную дозу можно увеличить до 45-60 г. Ягоды едят как сухофрукты или, предварительно замочив их в воде, добавляют в салаты, десерты, йогурты, выпечку, сухие завтраки. В любом случае, прежде чем вы решите употреблять ягоды годжи в качестве лекарства, посоветуйтесь с врачом! Выращивание Годжи представляет собой кустарник с многочисленными длинными и гибкими побегами, достигающими в длину 1,5-2 м. Они легко переплетаются между собой и без ухода способны создавать неконтролируемые заросли, проявляя агрессивный характер в освоении новых площадей. Дикорастущие виды покрыты шипами, но у сортовых форм в зоне плодоношения колючек практически нет. Плодоношение обильное, в основном на ветвях второго-третьего года жизни. Годжи - очень светолюбивое растение, напоминающее облепиху. При всей своей неприхотливости хороший урожай дает только на плодородных и свободных от сорняков участках, при достаточном поливе. Культура растет на любых грунтах, главное, чтобы они хорошо аэрировались, но предпочтение отдает карбонатной и слабощелочной почве (оптимальные показатели pH - от 7,5 до 8,2). На заселенном участке следует заблаговременно внести доломитовую муку. Растения высаживаем с расстоянием в рядке 1,5 м друг от друга, при создании живой изгороди интервал сокращаем. Посадочную яму заполняем землей, тщательно перемешанной с минеральными и органическими удобрениями: ведро перегноя, стакан суперфосфата и 2 ст. ложки (30-40 г) калия сернокислого. Корневую шейку при посадке следуетслегка заглубить. Саженцы, выращенные из черенка, вступают в плодоношение уже на второй год после посадки, а выращенные из семян - через четыре года, хотя у тех и других цветы появляются раньше. Надо заметить, что годжи - еще и очень привлекательное декоративное растение: с июня по сентябрь его побеги усеяны достаточно крупными и яркими розово-лиловыми цветами, а с августа по октябрь им на смену приходят многочисленные красные плоды. Покрытые плотной кожицей ягоды приятно собирать: они не текут и не мнутся в руках, легко отделяются от веточки. Это симпатичное растение легко стрижется и поддается любой формировке. Годжи можно выращивать даже в комнате - в горшечной культуре по типу бонсай, устраивая на пару зимних месяцев период покоя. Любителям садовой архитектуры советую сформировать растение в один ствол. Гибкие поникающие побеги, ниспадая вниз, придадут ему форму плакучего деревца. Для этого при посадке саженца в землю забиваем металлический стержень высотой 2 м, к которому подвязываем стебель. Из основного побега формируем штамб нужной высоты, на котором удаляем все прорастающие боковые почки. При достижении растением высоты 1-1,3 м точку роста прищипываем. На следующих 0,5 м формируем крону верхнего яруса из отрастающих выше побегов, оставляя самые развитые ветки с расстоянием между ними в 30 см и вырезая ненужные. В дальнейшем такому плакучему деревцу потребуется ежегодная обрезка, при которой удаляются отплодоносившие трехлетние и загущающие растение ветки. Если ваше растение в первый год посадки дало сразу несколько сильных приростов, попробуйте создать единый штамб, заплетя наиболее крупные побеги в прочную и красивую «косичку». Бытует мнение, что годжи - южное, теплолюбивое растение, которое сложно содержать в саду. Это не соответствует истине. Сортовые формы годжи из традиционных мест выращивания уверенно продвигаются на север и запад Европейского континента. Многолетними наблюдениями установлено - пределом морозостойкости культуры является -27°С, что соответствует пятой климатической зоне. Однако имеются данные, что адаптированные к нашей зиме растения выносят и более низкую температуру. В любом случае при отсутствии снега и свойственных нашим зимам более суровых морозах можно обезопасить растения, предусмотрев мульчирование приствольного круга, пригибание веток к земле и укрытие растений агроволокном. Ведь научились же мы выращивать в саду куда более нежные магнолии и столовые сорта винограда! Годжи размножается разными способами: семенами, зелеными и одревесневшими черенками, корневыми отпрысками, укоренением верхушки побега. Правда, при семенном размножении материнские свойства не всегда сохраняются. Проще всего воспользоваться укоренением стеблевых отводков. В сентябре пригибаем молодые побеги к земле и пришпиливаем их в рыхлую траншею на глубину 15-20 см так, чтобы макушка осталась на поверхности. Присыпаем песком и сверху уплотняем землей. В сухую погоду отводок нужно поливать. Осенью следующего года из него получается полноценный саженец, который можно отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место. Годжи - удивительное растение: щедрое, неприхотливое, красивое и немного воинственное. И даже если забыть об ажиотаже вокруг суперсвойств этих ягод, все же стоит посадить годжи на своем участке. Вы украсите его еще одним садовым растением с вкусными и полезными плодами. |
||
Добавлено: 7-11-2014, 21:10
Просмотров: 3225
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.