Капустная кила


Капустная кила

Капустная кила – широко распространенное  грибковое заболевание всех капустных культур, включая все виды капуст, редьку, редис, дайкон, горчицу, брюкву. Переносчиком этого заболевания могут быть такие сорняки, как – сурепка, пастушья сумка, дикая редька и другие. В основном заболевание передается через почву, наиболее страдают цветная капуста и ранняя белокочанная.

Заболевание проявляется в виде белых наростов и вздутий на корнях. Можно принести килу на участок с рассадой.  У рассады разглядеть заражение сложно, но потом кила сильно угнетает растения – листья вянут, желтеют, а кочаны недоразвитые. К осени утолщения на корнях буреют, разрушаются, выбрасывая в почву огромное количество спор, которые сохраняются опасными до 7 лет.

Как избавиться от килы? Основные методы – обязательный севооборот, уничтожение сорняков-переносчиков, сбор и уничтожение остатков корней капусты.

Сегодня же хочу предложить несложный способ обработки грядки от килы. На грядке, где весной запланировали сажать капусту, поздно осенью сжигаем  сухие вырезанные стволики малины. Раскладываем небольшими кучками по всей длине грядки, сжигаем, а потом золу заделываем в почву. Вот и все.




Добавлено:  7-11-2014, 21:09   Просмотров: 1705   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.