Грибные заболевания томатов |
||
Среди болезней томатов наиболее распространен фитофтороз или бурая гниль томатов из-за поражения не только листьев и стеблей, но и еще зеленых плодов. Вначале на листьях появляются бурые пятна со светлым краем, которые быстро увеличиваются в размерах по всей поверхности листа. Пораженные листья быстро высыхают. На зеленых плодах появляются бурые твердые пятна, при сильном развитии болезни плод полностью становится коричневым. Семена с зараженных растений собирать нельзя, так как грибница проникает внутрь плода и заражает семена. Эта болезнь также может развиваться на других растениях семейства пасленовых – картофеле, перце, баклажанах. Меры борьбы против заболеваний томата: - Соблюдение правил севооборота. Не выращивайте томаты на прежнем месте в течение трех лет. -После сбора урожая собирайте и сжигайте все растительные остатки, так как на них сохраняются и зимуют споры грибов. -Не загущайте посадки томатов и не располагайте их по соседству с другими растениями пасленовых культур (перец, баклажаны, картофель). -Поливать растения лучше под корень в борозды, а не ождеванием. -Проводите дезинфекцию теплиц, парников, инвентаря. Землю для теплиц и парников берите в том месте, где томаты не выращивались в течение трех лет. -При обнаружении единичных зараженных растений удалите их и уничтожьте. -При первых признаков заболеваний томатов или при наступлении погодных условий способствующих развитию грибных болезней, проводите опрыскивание растений с разрешенными препаратами фунгицидами, через 10-14 дней. Наиболее распространены препараты «Оксихом», «Барьер», «Заслон» и другие. -Довольно распространены народные средства с болезнями помидор: опрыскивание настоем чеснока, соленой водой, раствором марганцовки, их применение больше оправдано в период созревания плодов, так как после применения химических препаратов необходимо выждать определенный период времени до сбора урожая. -Для сбора семян выбирайте плоды только со здоровых участков. Семена обязательно обеззараживают в теплой воде, выдерживая при температуре 48-50 0С в течение 20 минут, затем промывают проточной водой и протравливают в растворе с фундазолом. -Использование сортов томатов более устойчивых к болезням позволяет значительно сократить распространения и развития болезни, обычно такими свойствами обладают районированные сорта. |
||
Популярные советы
Добавлено: 9-11-2014, 09:38
Просмотров: 2214
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|