Клубневая бегония на садовом участке


Клубневая бегония на садовом участке


Клубневая бегония популярна среди садоводов благодаря ярким, удивительно красивым цветам. Огромное количество современных сортов клубневой бегонии делится на четыре основных группы: • К крупноцветковым относятся сорта с махровыми и простыми цветами диаметром от 11 до 20 см. Они могут быть пионовидной, розовидной или камелиевидной формы;

• Группа среднецветковых включает в себя сорта с диаметром цветов от 6 до 10 см;

• В группу мелкоцветковых входят бегонии с цветами от 2 до 4 см. Невысокие компактные кустики часто используют для создания бордюров;

• Четвертую группу составляют сорта ампельной бегонии. Их выращивают в подвесных кашпо, корзинах и вазонах, балконных ящиках.

Выращивание в открытом грунте

Качество и продолжительность цветения бегонии зависят от места посадки. Под ярким солнечным светом на листьях и цветах появляются ожоги, а при сильном затенении цветение прекращается. Поэтому бегонию высаживают в легкой полутени, на участках хорошо защищенных от ветра.

Бегония – растение теплолюбивое, в открытом грунте не зимует. Высаживают ее поздней весной, когда минует угроза заморозков. Ранней осенью кусты укрывают на ночь. С наступлением устойчивых холодов клубни выкапывают.

Клубневая бегония требовательна к влажности почвы, но сильно страдает от застоя воды. Поэтому на участке обязательно устраивают хороший дренаж. Для бегонии непригодны тяжелые глинистые почвы. Грунт должен быть водо- и воздухопроницаемым. Для улучшения структуры вносят торф, песок, листовой перегной.

Осенью, после того как пожелтеют листья, клубни выкапывают, промывают и подсушивают в течение 10-12 дней. Затем укладывают в ящики в один слой. Засыпают сухим песком или торфом и хранят до посадки при температуре 10-12°C.

Подготовка рассады

Бегонию можно размножать семенами и вегетативно: делением клубня и черенками.

Клубни для посадки начинают готовить в марте-апреле. В это время их помещают в ящики с легким субстратом. Раскладывают на расстоянии 12 см друг от друга. Проращивают при комнатной температуре.

В открытый грунт высаживают, когда ростки достигнут 10-12 см в высоту. Размещают по схеме 15Х15 см. Поверх клубней насыпают слой перегноя толщиной около 5 см.

Для того, чтобы получить хорошо цветущие растения, семена на рассаду высевают в январе-феврале. Их раскладывают на поверхности, не заделывая в почву. Опрыскивают, накрывают ящики стеклом и оставляют при t=25°C.

Через одну — две недели, когда появятся всходы, посевы досвечивают в течение нескольких часов утром и вечером. Пикируют сеянцы дважды. Первый раз, когда появится пара настоящих листочка; а второй – спустя месяц. Еще через 30 дней можно пересадить растения в отдельные горшочки.

Размножение черенкованием

Клубни раскладывают в ящики, заполненные легким субстратом, сверху присыпают перегноем и поливают. Через три недели побеги, достигшие в высоту 5-6 см, аккуратно выламывают и высаживают в отдельные ящики с субстратом из перегноя и песка (соотношение 2:1). Необходимо регулярно увлажнять грунт, не допуская его высыхание.

Стеблевые черенки бегонии можно укоренять, начиная с марта. Для этого срезают боковые побеги с растений, выращиваемых в горшках, и высаживают их в песок, на глубину 2-3 см. Для создания достаточной влажности сверху черенки накрывают стеклянной банкой. После образования корней (через 15-20 дней) черенки пикируют в ящики или горшочки большего размера.




Добавлено:  24-01-2016, 14:40   Просмотров: 811   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.