Капуста декоративная


Капуста декоративная


Семейство кре­стоцветных. В роду известно около 100 видов однолетних, двулетних и реже многолетних растений. Происходит из умеренного климата Средиземноморья, Африки и Азии. Капуста декоративная — двулетник. Растение вы­сотой 60—100 см с голыми зелеными, сизо-зелеными и темно-фиолетовыми листьями, не образующими головки. Для декоративных посадок используют растения перво­го года, полного эффекта они достигают лишь к осени. Размножается семенами, которые высевают в начале апреля в ящики или плошки. Сеянцы распикировывают в торфоперегнойные горшочки и высаживают в грунт в конце мая.
Растение светолюбивое, но прекрасно выносит и полутенистые места. Почва должна быть хорошо удоб­рена органическими удобрениями. Декоративная капуста стойка к весенним заморозкам, хорошо растет при обиль­ном поливе и систематических подкормках (не менее 5— 6) минеральными (30 г полного удобрения на 10 л воды, на 6—7 растений) и органическими удобрениями (настой коровяка или птичьего помета). Семян в наших услови­ях не образует. Прекрасно зимует в теплице. В цвето­водстве используется несколько сортов: плюмажная бе­ло-пестрая, плюмажная красно-пестрая, зеленолистная кудрявая, пальмолистная, сизая с гофрированными листь­ями.
В последние годы стали выращивать в виде боль­ших плоских кочанов различной окраски (белоснежные, ярко-розовые, красные, малиновые, вишневые и фиоле­товые). Капуста декоративная до самых сильных моро­зов сохраняет декоративный вид и является прекрасным осенним украшением любого приусадебного участка. При­меняется в одиночных и групповых посадках в миксбордерах, рабатках, бордюрах и вазах. Посаженная осенью в горшки или ящики, она в течение всей зимы может использоваться для украшения прохладных помещений.



Добавлено:  18-08-2016, 06:24   Просмотров: 607   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.