Самодельный садовый фонтан


Самодельный садовый фонтан


Сад - это не только царство зелени, цветов и плодов. Очень естественно и живописно смотрятся в нем "водные" составляющие. К сожалению, не у всех есть возможность разместить на своем участке пруд, водопад или даже фонтан. А вот скромный, но эффектный горный гейзер - без проблем. Его копию можно создать собственными руками.

За основу такого гейзера берется 200-литровая оцинкованная бочка без торца, который срезается болгаркой. Это будет емкость, куда будет подаваться вода и где будет работать насос. Под эту бочку на заранее намеченном месте на вашем участке потребуется вырыть яму соответствующих размеров и сделать нулевку сантиметров на 25-30, не больше.

Бочка помещается в эту яму, подсыпается изнутри землей, чтобы плотнее держалась, и обкладывается камнями со всех сторон. Камни нужно уложить так, чтобы получилась каменная горка. Сколько потребуется камней, какого они будут размера, как выглядеть - решайте сами, советуясь только с вашей фантазией.

Крышкой для емкости послужит металлическая круглая пластина соответствующих размеров, предварительно вырезанная и слегка выгнутая наружу. Препятствуя декоративным камням и ракушкам ссыпаться внутрь бочки, она послужит для них своеобразной платформой.

Пластина нуждается в предварительной подготовке.

Чтобы обеспечить надежность ее сцепления с бочкой, потребуются металлические крючки. Размещенные по краям пластины, они должны надежно цепляться за боковину бочки, фиксируя тем самым пластину. Пяти-шести таких крючков, расположенных друг от друга на одинаковом расстоянии, будет вполне достаточно.

При работе внутри емкости, насос будет заметно шуметь и вибрировать, поэтому пластине потребуются амортизаторы. Они легко изготавливаются из разрезанной вдоль старых велосипедных покрышек или резиновых шлангов. Половинки нужно закрепить на ободе пластины между крючками-фиксаторами.

Наконец, по центру пластины нужно укрепить собственно насосную конструкцию, состоящую из насоса, пластины-основы, шлангов, тройника, форсунок и простейшего приспособления для извлечения всей конструкции.

Наружу должны смотреть две форсунки, сделанные из медных трубок. Они должны быть сплющены на концах для получения водяного снопа. С соплами форсунок придется поэкспериментировать, чтобы получить струю воды, устраивающую вас по форме, высоте и давлению.

Форсунки крепятся в отверстиях пластины при помощи хомутов. Причем крепление должно получиться не совсем жестким. С одной стороны, даже в таком виде конструкция будет устойчивой. С другой, определенная подвижность форсунок позволит немного изменять направление струй гейзера.

Нижние концы форсунок, упрятанные внутрь емкости, и насос соединяются резиновыми шлангами для подачи воды через небольшой тройник. Здесь, правда, может возникнуть проблема, если выходы тройника окажутся малы для шлангов. Их придется "разогнать" при помощи сначала круглого напильника, а потом дрели. Чтобы шланги гарантированно не сорвало напором воды, тройник нужно поставить на твердые хомуты, а те - в гребенку.

Работу по забору и подаче воды к форсункам будет осуществлять точно такой же насос, как и в декоративных садовых фонтанах, подходящий и по размерам, и по характеристикам. Насос нужно намертво укрепить к нижней пластине, немного меньшей по диаметру дна бочки. Единственное "усовершенствование" для такого насоса - это... старые колготки. Обернув ими агрегат, можно обеспечить лучшую фильтрацию воды и обезопасить от забора случайно попавшего внутрь мелкого камушка.

В собранном виде насосная конструкция представляет собой довольно массивное изделие. Теперь ее нужно аккуратно опустить на дно бочки, да так, чтобы при необходимости так же аккуратно извлечь наружу. Для этого из твердой проволоки изготавливается держатель с двумя крючками. Нижний крючок прочно прикрепляется к пластине, на которой установлен насос. Верхний после установки насосной конструкции в бочку должен остаться снаружи нее.

Необходимость извлечь насосную конструкцию обязательно возникнет поздней осенью, с приближением первых заморозков. Насосная конструкция извлекается и убирается на хранение до теплых дней следующего года. Вода из емкости выкачивается - иначе, замерзнув и расширившись, она разорвет оцинкованное железо как бумагу.

Однако с наступлением весны "пробудившиеся" грунтовые воды могут с легкостью выдавить емкость гейзера наружу. Чтобы этого не случилось, на зиму внутрь бочки опускается балласт - четыре 25-литровых ведра с водой.

После того, как работа с конструкцией садового гейзера завершена, можно начать его декорирование. Осмотрите все подготовленные для этого материалы - камни и ракушки, убедитесь, что они чистые, в случае необходимости - промойте. Декорирование начинается с внешнего края плато. Здесь размещаются камни среднего размера, прикрывающие выступающие края бочки и боковую часть с подводящим шлангом. Затем в ход идут мелкие камни и ракушки - на покрытие всей центральной части плато. Чтобы прикрыть форсунки, устанавливаются крупные камни. Подберите их так, чтобы одна грань была плоской - для лучшей устойчивости. Создается иллюзия воды, бьющей прямо из камней.

Гейзер, в основном, готов. Проверьте его в работе и при необходимости скорректируйте направление водяных струй. Удовлетворившись результатом, замаскируйте выступающую из земли емкость самыми крупными камнями.

Замкнутый цикл воды садового гейзера, тем не менее, потребует периодической доливки из-за частичного разбрызгивания воды и ее испарения. Максимальный объем при наиболее интенсивном режиме работы гейзера - три ведра в сутки.

Чтобы гейзер эффектно смотрелся в темное время суток, можно организовать его подсветку - например, несколькими самодельными фонариками, дающими лучи разных цветов. Фонарики маскируются в камнях и изолируются от случайного попадания водяных брызг.




Добавлено:  22-11-2015, 22:44   Просмотров: 1345   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.