Сухой ручей


Сухой ручей


Все большую популярность в дизайне сада приобретает создание, так называемых, сухих ручьев. Это сооружение довольно красиво. Изначально такие ручьи были распространены в садах японии, где использовать настоящие ручьи, заполненные водой, было затруднительно.

Выглядят сухие ручьи очень изысканно, ими столь приятно любоваться, и иллюзия, что они являются настоящими ручьями, только просто пересохли до следующего дождя - на самом деле заставляет задуматься...

Стоит отметить, что проектирование и создание сухого ручья, с практической стороны, привлекает малыми затратами денежных средств, ведь не потребуется, например, закупка и установка весьма дорогостоящих насосов, которые так необходимы для перекачки воды. Преимуществом можно назвать и то, что нет необходимости в перепланировки рельефа местности. v К тому же создание сухого ручья несколько упростит решение задачи неровности рельефа. Обратившись к своей фантазии, можно разрозненные зоны сада обратить в радующую глаз картину, где под галькой и камнями надежно прячутся кочки, старые пни и люки.

Ко всему прочему, при создании сухого ручья, не потребуются средства на приглашение профессионального дизайнера, что на состояние кошелька хозяина опять же скажется положительно. Все работы здесь можно выполнить собственными силами. Нет каких-то четких правил, границ и форм - все подвластно создателю, его фантазии. Необходимо только помнить, что ручеек во всех местах не должен иметь одну и ту же ширину, нужно создавать имитацию живого потока - в каких-то местах уже, в каких-то шире, а если почва имеет естественные перепады высоты, то из них можно создать высохшие водопады...

Основные этапы сооружения сухого ручья

Главное здесь определиться с контурами будущего сухого ручья. В этом случае можно провести некоторое количество экспериментальных вариантов, создав несколько интересных форм, после чего сравнить результаты, выбирается самый приемлемый.

После выбора места размещения и формы сухого ручья на садовом участке, можно приступать к следующему этапу - земляным работам. Данный этап предполагает рытье ''котлована'' по выбранному контуру - по необходимости снимается слой земли 15-30 сантиметров. Для предотвращения роста травы, дно сооружения слегка цементируется, или выстилается нетканый полимерный материал - нутрасил. Следующее действие самое интересное - дно ручья выкладывается камнями. Выбор материала в этом случае огромен, поэтому сначала нужно определить, какой цвет будет предпочтительней.

Подбор камней

По размерам, форме и цвету камни очень различны. Например гранит даст коричневый оттенок, сланец и базальт - нежный серо-голубой, использование же известняка сделает ручей светлым.

Работу лучше начать с укладки самых больших камней, которые создадут берега. Если позволяет ширина будущего ручья, то большие камни будут очень красиво смотреться посередине, получиться как-бы эффект островов. Само русло ручья выкладывают мелкой галькой.

Использование сухих растений

Сухие растения, расположенные в ручье, помогут создать еще большее сходство сухого ручья с настоящим. Для этого лучше использовать растения, на самом деле произрастающие в воде.

Очень хорошо в сухом ручье будут смотреться: лилейник, китайский тростник, иволистый подсолнечник, пампасная травка. Особо красиво будут выглядеть те растения, цветки которых схожи с цветом воды. Среди рекомендуемых: незабудочник крупнолистый, живучка ползучая, а также колокольчик Посхарского.




Добавлено:  4-11-2017, 18:51   Просмотров: 1800   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.