Сад на склоне? Поможет террасирование участка


Сад на склоне? Поможет террасирование участка


Большинство владельцев дачных участков считают, что его расположение на склоне не может принести своему хозяину ничего, кроме проблем. На самом же деле - это большая удача в плане дизайна, превращающего особенности такого участка, кажущиеся поначалу недостатками, в блестящие достоинства.

Поначалу человек, которому достался участок на косогоре, склоне оврага или берегу реки, приходит в отчаяние. Ну как в таких условиях можно что-либо строить, как ландшафтные работы выполнять? Ведь все буквально сваливается вниз! И возникает сильное желание склон выровнять. В ряде случаев - даже не считаясь с расходами и здравой мыслью: а, может, за те же самые деньги осуществить серию дизайнерских приемов, приобрести давно желанные растения и таки "устроить красоту"? Ведь природный рельеф - это, на самом деле, уже почти готовый шедевр ландшафтного искусства. Наподобие гранитной глыбы, из которой мастер, отсекая "все лишнее", "извлекает" скульптуру. Природа сама позаботилась о естественном перепаде уровней, в то время как на плоских участках их приходится создавать искусственным путем.

Террасирование участка с помощью подпорных стенок

Речь идет о террасировании - создании и устройстве горизонтальных выступов, закрепленных подпорными стенками. Каждый такой выступ, как правило, не выше 60-80 см, а в ширину - не менее 4-5 м. Сколько таких террас будет на участке - зависит от его размеров; в среднем, достаточно от двух до четырех.

Подпорные стенки в строительстве - очень широко и часто применяемый конструктивный элемент, один из важнейших для многих построек. При террасировании они закрепляют земляную массу, препятствуя ее подвижкам. Конструкция, форма и внешний вид подпорных стенок зависят от дизайна участка и нагрузки, которую они несут.

Подпорные стенки делятся на две основные группы: легкие и капитальные. Первые, высотой до 1 метра, можно возводить без какого-либо фундамента. Вторые, до 3 метров высотой, нуждаются в подушке из гравия или мелкого щебня, или каменных/бетонных блоков, вкопанных в землю. Обустройству последних необходимо уделить пристальное внимание, ведь им предстоит сдерживать большую массу земли. Их ширина должна быть не менее 25 см, а толщина фундамента - 60-70 см, причем с увеличением высоты подпорной стенки увеличивается и толщина фундамента. В противном случае, возможна деформация конструкции и ее разрушение.

Материалом для подпорных стенок могут служить:

  • дерево
  • кирпич
  • бетон
  • камень.

Популярность деревянных подпорных стенок обусловливается тем, что они естественным образом вписываются в террасный ландшафт. Они представлены целым рядом различных видов, от сугубо деревенского до строгого, формального. По сравнению с другими материалами, долговечность деревянных подпорных стенок невелика, но если сделать их из качественных, хорошо обработанных пород древесины, они достаточно долго будут украшать сад.

Кирпичные подпорные стенки более характерны для сада в стиле модерн - из-за четких цветов и правильной формы. Процесс их возведения более сложен, т.к. нужно следить за вертикальностью кладки и делать ее с перевязкой. Такую подпорную стенку можно сделать интереснее разными способами кладки или цветами кирпичей, а также облицевать декоративной плиткой или камнем.

Бетон, традиционно, - это достаточно быстро, дешево и вместе с тем прочно. Наилучший вариант для любителей все делать своими руками. Бетонную подпорную стенку, благодаря высокой прочности бетона, можно делать тоньше. Если предварительно снабдить такую стенку металлической сеткой, ее можно облицевать натуральным или искусственным камнем.

Наиболее прочные, долговечные и красивые подпорные стенки - из гранита, известняка, песчаника, сланца и других пород натурального камня. При кладке щели между камнями заполняются землей либо смесью из земли, песка и цемента (т.н. сухая кладка). Для таких стенок применяют и натуральный камень из бетона и каменной крошки; внешний вид может варьироваться от гладкого до грубого. Подпорные стенки из камня, однако, обходятся дороже других.

Все подпорные стенки должны быть обязательно оборудованы дренажом для отвода воды.

О чем следует задуматься до террасирования участка?

Все террасы должны быть связаны между собой лестницами. О том, какими они будут и как расположены, следует задуматься еще при проектировании террасирования. Стандартная садовая лестница, как правило, пологая, с высотой ступеньки не более 10 см и шириной не более 30 см. Лестницы с небольшой нагрузкой можно соорудить из дерева или камня. Если же лестница запланирована длинной и широкой, ее основу лучше сформировать из бетона, а потом уже "навести красоту", используя декоративную плитку или натуральный камень.

Однако красота красотой, но к лестницам в первую очередь следует подходить с практических позиций. Если они ведут к объектам, использующимся в любой сезон, их нужно сделать удобными для ходьбы, очистки от снега и наледи, с нескользящими ступеньками. Крутые лестницы обязательно должны быть оборудованы перилами и освещением.

Каждая терраса - прекрасная площадка для оформления в своем стиле. А если перепады высоты между террасами достаточно велики, можно дополнительно попробовать и зонирование сада. Например, если верхний уровень традиционно отводится для дома и хозяйственных построек, на средней можно организовать детскую площадку, душ или/и бассейн, а нижнюю отвести под зону отдыха. Очень оригинальной и выигрышной в случае с крутым уклоном прямо от дома будет выглядеть смотровая площадка на патио, обустроенной вровень с первым этажом дома на столбах.

При планировании террасирования под высадку растений следует учитывать интересную особенность: один градус уклона "сдвигает" участок по климатическим показателям на 10 километров в ту сторону, куда уклон обращен. Двадцатиградусный уклон на север означает, что условия выращивания на нем растений такие же, как и в районе, расположенном примерно на 200 км севернее. Учтите и вполне вероятные сильные ветры на склоне, от которых придется защищать растения.

Варианты оформления участка на склоне при помощи террасирования открывают такой простор для фантазии и творчества, который и не снился хозяевам "благополучных" равнинных площадок!




Добавлено:  20-08-2016, 19:01   Просмотров: 1413   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.