Осенняя обрезка смородины после сбора урожая


Осенняя обрезка смородины после сбора урожая


Правильно и своевременно обрезать кусты черной смородины - значит "запрограммировать" ее на интенсивный рост, развитие и хорошее плодоношение. Вовремя проведенная осенняя процедура обрезки или, что логически правильней, обрезка смородины после сбора урожая, позволит садоводу всю зиму спать спокойно. Весной куст смородины сформируется правильно, с улучшенными условиями освещенности и проветривания, вероятность поражения болезнями (в особенности мучнистой росой) и вредителями уменьшится. Черная смородина порадует крупной ягодой в большом количестве, заодно и облегчит сбор урожая с куста.

Обрезка черной смородины

Несмотря на все вышесказанное, обрезка любого растения - это стресс для него. Тем более, что, забегая вперед, следует сказать: обрезать придется много и не жалея. Чтобы обрезка не привела к травмированию черной смородины, ее проведение нужно наметить на один из сухих дней октября, ноября или декабря. К моменту обрезки должен быть готов исправный, отрегулированный и хорошо наточенный секатор. Если он не может перерезать наиболее толстые старые ветки, пригодится садовая пила-ножовка. При обрезке нельзя пользоваться случайным инструментом, тем более, просто обламывать ветки руками.

Если куст черной смородины посажен сравнительно недавно (до 4 лет) и еще не плодоносит, следует проводить обрезание некоторых лишних однолетних прикорневых побегов. Сам куст должен формироваться только тремя-четырьмя хорошо развитыми и удобно расположенными побегами.

Если черная смородина старше 4 лет, ее урожай в основном формируется на прошлогодних побегах. С этого возраста и в дальнейшем отрезают преимущественно старые побеги, уже потерявшие свою продуктивность и превратившиеся для куста в настоящий балласт. Мало того, что урожая ягод эти ветки фактически уже не дают, помимо этого, они уже достаточно повреждены садовыми насекомыми-вредителями и накопили различные болезни растений. А питательными веществами старые побеги снабжаются ничуть не меньше, чем молодые.

Отличить их друг от друга очень просто: по цвету коры. Молодой побег имеет светлую зеленоватую окраску. Старый - темно бурую, с зеленым или серым налетом; эта ветвь со слабыми (менее 10-15 см) приростами, слабо развитыми цветковыми почками, а также многочисленными, но отмирающими или уже сухими плодовыми веточками. Многие носят на себе следы явного поражения грибковыми и прочими заболеваниями.

Из этого правила, однако, есть и исключения. Хорошо развитую и удачно расположенную старую ветвь, с сильными приростами, дающую крупные цветковые почки, можно оставить на кусте еще на один год. Напротив, слабо развитую, затененную молодую ветвь, не подающую даже намеков на будущий обильный урожай, следует включать в первые строки списка на обрезку.

Без сожаления обрезаются нижние ветки. Отягощенные ягодами, они будут низко склоняться к земле, что создаст условия для их поражения плесенью и загнивания.

Обрезаются также побеги, изначально растущие неправильно. Например, обязательно следует удалить побег, проходящий насквозь через все растение и выходящий наружу. Такое расположение ветки опасно тем, что при ветре она трется о другие ветки, сдирая с себя и них кожицу. Каждая такая рана - открытые ворота для любой инфекции.

Формирующая обрезка куста черной смородины обычно завершается на пятый год. Основу правильно сформированного куста должны составить от 10 до 15 скелетных ветвей. В эту группу входят ветви всех возрастов, примерно по 2-4 от каждого возраста. При этом соблюдается правило: однолетних ветвей должно быть больше на одну-две, а четырех-пятилетних - на столько же меньше. Кроме того, важно, чтобы у куста было как можно более широкое основание, способствующее лучшей освещенности и разреженности его середины.

В таком виде куст черной смородины вступает в фазу полноценного плодоношения. Правильность формирования куста проверяется очень просто: ягоды черной смородины завязываются и в середине куста, тогда как при загущении ими густо усыпана лишь периферия растения.

Обрезка красной смордины

У обрезки красной и белой смородины есть свои особенности, вызванные отличиями от черной смородины в развитии и плодоношении.

У этих разновидностей смородины плодовые почки закладываются в основании однолетних побегов и на маленьких плодовых веточках, имеющих длину всего 2-3 см, но растущих в течение нескольких лет. Черносмородиновый метод обрезки, шаблонно перенесенный на красно-белые смородиновые кусты, элементарно погубит их. Ведь даже сравнительно старые ветки красной и белой смородины не только плодоносят, но и дают приличный урожай.

Первоначально обрезка каждый год должна оставлять на кустах по 3-4 побега нынешнего года, имеющих наиболее хорошее развитие. По истечении 4-5 лет основу смородинового куста составляют 16-20 разновозрастных ветвей.

Второй период обрезки предполагает удаление ветвей, достигших возраста 7-8 лет, слабых, надломленных или сломанных, ушедших слишком далеко в сторону от куста, растущих слишком низко, трущихся друг о друга и препятствующих росту соседних ветвей.

Окончательно сформированный плодоносящий куст красной или белой смородины состоит из 20-25 ветвей в возрасте от одного года до восьми лет, от двух до трех ветвей каждого возраста.

Обрезку смородиновых кустов (детальную) можно проводить и ранней весной (в марте), по окончании периода морозов. Однако при этом следует помнить, что в состоянии покоя весной кусты смородины находятся недолго, так как довольно рано распускают свои почки. Следовательно, и период весенней обрезки по сравнению с осенней значительно сокращен.

Не оставляйте после обрезки пеньки. Это прекрасное "общежитие", где зимуют и устраивают свои гнезда некоторые садовые вредители. Если пеньки большие, они со временем формируют волчковые побеги, затрудняющие образование из подземных почек нулевых побегов.

В ряде случаев обрезкой непродуктивного куста почти до основания (4-5 см надземной части) можно восстановить его нормальное плодоношение.




Добавлено:  31-01-2016, 16:06   Просмотров: 1543   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.