Выращивание фенхеля |
||
Сегодня хочется рассказать про выращивание фенхеля, что это за растение, как его сажать и применять в кулинарии, какими полезными свойствами оно обладает.
Это растение является разновидностью укропа и относится одновременно к лекарственным растениям и к пряностям.
О его вкусовых и лечебных характеристиках можно написать целую книгу. Рассмотрим кратко и по отдельности его применение в медицине и в кулинарии. Применение фенхеля в медицине Это растение обладает множеством целебных свойств. Фенхель оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, бактерицидное, противогельминтное, мочегонное, обезболивающее и действие. Активно применяется при бронхите и возможных заболеваний дыхательных путей. Является мощным средством для борьбы со вздутием живота ( метеоризмом ) и устраняет колики у маленьких детей. Применяется для расширения сосудов, выводит желчь из организма, выводит камни при мочекаменной болезни. Устраняет боли и спазмы в животе, налаживает аппетит, роботу желудка и кишечника ( эффективен при дисбактериозе, поносе и запорах). Для полоскания ротовой полости применяется настой фенхеля. Убивает микробы и устраняет неприятный запах. Является мощным успокаивающим средством, активизирует мозговую деятельность, тонизирует, стимулирует память. В период лактации чай с фенхелем повышает количество молока, а у мужчин улучшает потенцию. Широко используется в косметологии, масло фенхеля разглаживает морщины и восстанавливает кожу. Ароматерапия на основе эфирных масел фенхеля также оказывает благоприятное действие на организм. Воздействует лечебно практически на все органы и системы организма и не имеет противопоказаний. Применение фенхеля в кулинарии В кулинарии фенхель используется без отходов. Пригодно абсолютно все растение этого укропа : листья и стебли; цветы и семена; корни. Наиболее распространен фенхель как пряность, особенно в приготовлении рыбных и жирных мясных блюд. Добавляется в свежие салаты, первые блюда и гарниры. Бланшированные стебли употребляются как отдельное блюдо. В период консервации незаменим для маринадов и солений. Широко востребован фенхель в хлебобулочном и кондитерском производстве. Из перетертых семян отжимают растительное масло. Свежую срезанную зелень можно заморозить и использовать для приготовления блюд круглый год. Чтобы пользоваться всеми целебными и кулинарными свойствами этого растения, посадите фенхель у себя на огороде. Как посадить и вырастить фенхель Выращивание фенхеля не требует особых сил, но требует знаний. Очень важно правильно выбрать и подготовить место для высевания или посадки сеянцев. Если вы хотите получить ранний урожай, то в середине апреля нужно засеять семена в взрыхленный грунт, в большой деревянный ящик или контейнер. Держать в теплом, освещаемом солнцем месте, поливать и ухаживать. В начале лета сеянцы высаживаются в открытый грунт, на подготовленную грядку. Участок должен быть перекопан и удобрен еще осенью, под посадку фенхеля нельзя вносить свежий перегной. Это растение не примется на песчаных и глинистых грунтах. Фенхель не выносит знойного сухостойного лета и очень холодной зимы. Грядка должна быть расположена в не продуваемом, но освещенном месте. В июне перед высадкой, нужно рыхлить землю на глубину не менее 15 см. Расстояние между сеянцами должно быть около 10 см. Если вы решили высеять семена фенхеля сразу в огород в открытый грунт, то делать это следует не раньше середины весны. Высеиваете по 1 гр на 1 м2. Первые всходы появятся в течении двух недель. Какой бы способ выращивания фенхеля вы не избрали, нужно обязательно правильно ухаживать за грядкой. Систематически поливать, удалять сорняки. Когда сеянцы поднимутся, следует их окучивать, как картофель . Всходы семенного посева нужно вначале прорвать, а потом окучивать. Процедура повторяется до 3-х раз за сезон. Свежую зелень надо срезать под корень до 2-х раз. Сбор семян проводится только тогда, когда большая половина их созреет. Хранить их нужно в плотно закрытой стеклянной емкости. Вредителями фенхеля являются тля и гусеницы. Избавиться от них можно при помощи пепла и табака. Болезни поражающие это растение, это: корневая и стеблевая гниль; ржавчина; белая плесень. Бороться с ними следует с помощью опрыскивания специальными препаратами.
|
||
Популярные советы
Добавлено: 27-07-2015, 06:04
Просмотров: 1296
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|